开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[Kieferngarten] 粤冬大环游(8)昼夜两西湖

楼主| 发表于 19.10.2013 09:38:27 | 只看该作者
即时机票
        柏子树下黄氏家族是清初从归善县广和乡源头村迁来的。初期人口单薄,数代单传,直至黄植桢,先是任教丰湖书院,后任惠州府两等小学堂、惠阳县第二小学校长达25年之久,这一家族渐渐成为惠州赫赫有名的教育世家。

9 K0 v; S0 X7 b7 Q/ `; T$ m" J

楼主| 发表于 19.10.2013 09:38:51 | 只看该作者
       早晨的天气不是太好,但并不影响人们游览西湖的心情。远在宋朝,《惠州府志》就有西湖景观的记载,包括有“五湖六桥”,五湖是指形成西湖的五个相连的湖泊,六桥是西新桥、迎仙桥、明圣桥、拱北桥、圆通桥、烟霞桥等六座桥梁。
1 ]5 `) o0 P& k4 t7 G6 E

楼主| 发表于 19.10.2013 09:39:22 | 只看该作者

楼主| 发表于 19.10.2013 09:39:57 | 只看该作者
        鸟儿们都躲在遮羞布后面呢。

" k- F0 q! F4 }- Q( v

楼主| 发表于 19.10.2013 09:40:26 | 只看该作者
        杨柳烟农,高楼无穷数。
% R" H' U, f2 A( K& C

楼主| 发表于 19.10.2013 09:41:30 | 只看该作者
        苏堤是北宋苏东坡留在西湖的名迹之一,横亘平、丰湖之间。

5 I9 d" ]6 Y' y

楼主| 发表于 19.10.2013 09:42:07 | 只看该作者
        北宋绍圣二年(公元1095年),东坡捐资修堤,体恤惠州人民划船涉水之苦,也在平湖丰湖之间筑起了一条观赏西湖风光的通道,尤其是每至月半,月明星稀,堤上赏月往往令人心旷神怡。
$ ]( M% S0 R& d- L9 u

楼主| 发表于 19.10.2013 09:42:48 | 只看该作者
        九百多年间,苏堤西新桥几经修建,堤上湖上,月色依然,历史的变革,世事的沧桑尽写其间。每当月明星稀,水面金波璀璨,湖光月色,景同瑶岛,清文学家吴骞有诗云:“茫茫水月漾湖天,人在苏堤千顷边;多少管窥夸见月,可知月在此间圆。”

. k9 g9 r( |4 g' s4 o

楼主| 发表于 19.10.2013 09:43:15 | 只看该作者
        厚厚的云层透开一丝亮光洒在可见的三栋高楼上。
' \! X6 X# [- |5 U  Z

楼主| 发表于 19.10.2013 09:43:38 | 只看该作者
        仁者乐水,有湖的城市让生活更美好。
4 |+ a7 H# @. y0 N