开元食味
德国频道
楼主: nearby

好书推荐-科学家与信仰专题

发表于 7.4.2009 15:17:36 | 只看该作者
即时机票
楼上的例子并没有说明基督徒可以使用武力吧。

不过,你是说,为了救人,基督徒可以使用武力杀坏人吗?这是一个边界问题,分寸很难掌握的。不过,我不记得耶稣说过基督徒可以使用武力。只记得耶稣反对杀人。即使是“ ...
游侠 发表于 7.4.2009 11:22

其实这个问题很简单。目前各国的法律也多是从《圣经》而来,故意杀人和正当防卫界定得很清楚吧,士兵也不会因杀敌而获罪吧。十诫中的“不可杀人”当然是指谋杀与害人之心,不包括惩恶。

发表于 7.4.2009 15:32:27 | 只看该作者
我知道旧约的解释可以多种。有个解释就是谋杀。也有解释是限于同族。敌人,崇拜别的神的人,没有“灵魂”的“低级人”,甚至同族中“犯戒”的人,都不算数。

不过,耶稣是明确地说了,只有上帝有处罚权。耶稣自己,以及早期的基督徒都是不使用武力的。我们是讨论基督徒的信仰,而不是讨论法律。你说呢?

发表于 7.4.2009 15:35:09 | 只看该作者
另外,随便补充一下:你那例子中的传教士,应该也没有使用武力。

发表于 7.4.2009 16:31:09 | 只看该作者
是的,只有上帝有处罚权。以摩西为首的以色列人在神的带领下出埃及,路上驱赶甚至杀害其他民族也是神的主权,没有任何人因此获罪。所以区分是否是真正的“杀人”要看是出于自己的私欲还是出于神。

例子中的传教士是没有杀人,他们是神计划中的一部分,保护了那么多的无辜民众。可是神的计划终归还有另一部分:如果没有人民军队的殊死抗战,中国还是要沦为日本的殖民地,那时那地,武力是不可或缺的。

发表于 7.4.2009 16:52:33 | 只看该作者
你怎么知道“没有任何人因此获罪”呢?
你怎么断定,摩西为首的以色列人杀害其他民族不是“出于自己的私欲”呢?

发表于 7.4.2009 17:05:08 | 只看该作者
你怎么知道“没有任何人因此获罪”呢?
你怎么断定,摩西为首的以色列人杀害其他民族不是“出于自己的私欲”呢?
游侠 发表于 7.4.2009 17:52

请查阅《出埃及记》

发表于 7.4.2009 17:36:35 | 只看该作者
其实这个问题很简单。目前各国的法律也多是从《圣经》而来,故意杀人和正当防卫界定得很清楚吧,士兵也不会因杀敌而获罪吧。十诫中的“不可杀人”当然是指谋杀与害人之心,不包括惩恶。 ...
sdys159 发表于 7.4.2009 16:17

这牛也吹得太不靠谱了。知道罗马法律在欧洲法律史和教会法中的地位么?不要看着什么好就拿来往基督教的脸上乱涂乱抹。

发表于 7.4.2009 17:52:04 | 只看该作者
47# 乡下人进城

请注意素质。当两个人在交谈的时候一个不相干的第三者忽然跑过来出言不逊会让人看不起的。

发表于 7.4.2009 18:03:33 | 只看该作者
47# 乡下人进城  

请注意素质。当两个人在交谈的时候一个不相干的第三者忽然跑过来出言不逊会让人看不起的。
sdys159 发表于 7.4.2009 18:52

这是个公共论坛,任何人都有权力对任何说法发表评论,而且,这样的评论比基督徒们出于传教目的的胡言乱语要让人看得起多了。

胡言乱语被揭穿了之后要人注意素质的,才真正需要注意素质。

发表于 7.4.2009 18:19:25 | 只看该作者

49# 乡下人进城

世间的行为规范和文明礼仪同样适用于公共论坛,否则那叫网络暴力,与真实的骂街没有什么本质区别,倒是少了承担责任的勇气。

往往一个好好的讨论都在“反基”的加入之后变得低级而无意义,你难道还没有发现吗?

对回应骂街没什么兴趣,就此打住,见谅。