开元食味
德国频道
查看: 433|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

弟子提問 師父回答(1)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 22.5.2018 09:29:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 goblin_i 于 22.5.2018 10:33 编辑

弟子提问 师父回答(1)——卢台长2017年意大利弘法解答会
2018-05-16
怎样断烦恼
问:怎样才能快速让自己断烦恼,转换世俗心为菩提心?
答:烦恼天天有,怎么样把它断掉?很简单,好好学佛。心灵法门讲的放生、许愿、念经,都是断烦恼的方法。但是真正的断烦恼要六波罗蜜,首先要精进,还要学会忍辱波罗蜜,忍辱是六波罗蜜当中最重要的一点。断烦恼的人能够克制,就会没有烦恼。“我不跟人家争,不跟人家吵,不跟人家有矛盾”,你慢慢地就不会有烦恼。不争、无争,都是断烦恼的好方法。精进努力,知道自己的命运所在,知道我们人间的无常,到人间只不过是一个过程。就像火车开过一样,过站了,人生这一段就走过了。所以不去难过,不去烦恼,你就慢慢地想通、想明白;不跟人家造业,不跟人家争斗,慢慢地就会断烦恼了。

如何理解学佛的人要中观中道
问:师父在《白话佛法》第七册第29篇里开示,我们要学中观,即中性地看问题,不偏左也不偏右;师父经常教导我们为人处事要取中庸之道。有师兄在参与弘法的时候,事事力求圆满,做得最好,有时候就会因事情不顺利,或达不到最佳效果,而心生烦恼或与师兄们产生意见分歧。同修觉得如果弘法或学佛也取中庸之道,不必追求极致,差不多就可以了,是不行的,但有时候又无法避免因追求弘法的圆满而产生的烦恼和分歧。
答:其实这个人学佛就是在这个过程当中没有完全解脱,没有完全开悟,所以他把学佛的境界合二为一了。一个高境界的人,他舍得下,他知道人间没有圆满的事情,所以不能去追求圆满,因为在人道是不会圆满的。你们想想,在人间哪一件事情能够圆满?不可能的。所以在学佛当中,尽自己的心、尽自己的力去做,就叫圆满。实际上菩萨不是说不让我们圆满,菩萨让我们开智慧。当一个人在弘法当中,不要去偏左,不要去偏右,尽量把自己做得最好,你就是在开悟当中。所以,不要去让自己进入烦恼,进入烦恼就是不开悟,开悟的人不会烦恼。尤其学佛的人要中观中道,中观就是今天这个事情比昨天好了,但是还没有完全达到好的要求。“我今天好了,我觉得很满意了”,那么继续这么做下去会越来越好。身体也是这样,看病也是,一天比一天好,他不会今天看了病,明天马上就好起来,全部都好。学佛也是一步一步往前走。

魔性有哪些表现,如何对治
问:师父曾开示:一个人学佛,魔跟在他身上,一个人有魔,佛也在他身上,佛和魔都有不同程度地在一个人的身上。我们学佛人就是要通过努力修心修行,来使自己的佛性战胜魔性。佛性是慈悲和智慧。请师父开示,魔性主要有哪些具体的表现?我们应该在修行中如何对治?
答:其实,一个人的佛性和魔性很容易解释的。当你正信正念的时候,你就是佛性战胜了魔性;当你自私、有欲望、有恨心、有愚痴心的时候,你的魔性就战胜了你的佛性。所以一个人有良心的时候,这个人就是有佛在身上,因为你的佛性战胜了魔性。你自私,恨别人,整天斤斤计较,生不如死,心里难过得不得了,恨死他,想弄死他……这个时候,就是魔在你的心中。怎么样来战胜魔性?就是要充分地维持好自己的佛性,让自己的正信正念常在自己的心中,你就会克制自己不好的贪瞋痴慢疑。

如何更好、更快地达到无我的境界
问:师父时常教育我们要无我;《白话佛法》中也讲到无我是学佛人的根基,想成菩萨的人必须要无我;并曾开示“人无我破烦恼障,法无我破智慧障”。可见修无我对于我们学佛人的重要性。请师父慈悲再为我们开示一下,如何修心修行才能更好地、更快地达到无我的境界。
答:无我的境界,想一想,如果今天人家骂你,因为是“有我”,你会不开心的。如果你“无我”了,人家在骂,骂谁啊?举个简单例子,今天办公室有个人突然在骂:“这个不要脸的,这种人还配跟我们在一个办公室里?这种人应该滚出去,这种人……”他在骂人的时候,边上有好几个人“他在骂我”,脸难看了。“好了,你不要讲我了,我告诉你,我知道你在讲我。”因为有“我”在,对不对?今天你“无我”了,听他在讲,骂完了之后,“你骂谁啊?”因为“无我”了。

夫妻清修应注意什么问题
问:有同修夫妻许愿终生吃全素,不再有男女之事,但是他们没有离婚,在一个房间住,他们的关系就像兄妹一样。在这种情况下应该注意一些什么问题?
答:清修的话可以住在一起,但是境界要高,平时要尊敬。夫妻在一起,以这种师兄师妹相称,大家很客气,大家都没有男女的那种事情,就更加干净。我觉得这个时候住在一起没有关系的。很多夫妻都是清修的,很年轻的都清修。自己干干净净有什么不好呢?所以这个应该没有什么问题,可以住在一起,只是要保持自己心的干净就好了。

特别推崇某一位师兄会产生怎样的后果
问:现在我们的师兄中有一个普遍现象,特别崇拜或推崇某一位师兄,不管他对错,都会把该师兄作为修行的标杆和榜样。请问师父,长期下去,这样的修行状态会产生怎样的后果?
答:一定会产生后果的。比方说,这个人过去很努力……佛陀在2500年前已经知道这些问题,他说贡高我慢是一个很大的业障。一个人修心,如果修到后来被人家推崇,很容易头脑发昏,很容易自己不好好修。要经常要忆苦思甜。你现在有一点开悟了,大家都跟你学,第一,你不能贡高我慢;第二,不要太哗众取宠,不要太多地接受别人对你的崇拜。这个很容易让自己迷失方向,有些人真的是经不起别人捧的,一捧就晕了。

如何正确理解自度度人
问:有很多同修认为自度度人就是自己什么都不管,只管自己念经、静修,而不去帮助别人,等自己能量强了再去帮助别人。作为修大乘佛法的我们该如何正确理解自度度人?
答:首先,自己在修行当中可以帮助别人,这也叫自度度人;那么说自己修得好一点,然后再去帮助别人,也叫自度度人。所以他的理解是没错,只是他可能进入小乘佛法的概念、思维了,他觉得“我没有能量,我就没有这个胆量去帮助别人”,他是这样的。我觉得只要他自己不犯错,自己好好地修,因为小乘佛法是大乘佛法的基础,把自己修好以后再去帮助别人,那也是一个修行的方法。只是心灵法门是希望自度度人,自己在帮助自己、度自己的过程当中帮助别人;从帮助别人当中你会得到菩萨的加持和能量,去度人的人,慢慢地会懂得更多的道理,来加强自我修养和自己境界的提升;然后再帮助更多的人。实际上它是有一种因果关系的。

无缘大慈境界更高
问:我们学习菩萨和师父无缘大慈、同体大悲的精神,如果同修所度过、所帮助的人中有一些是重症,或者是所谓气场不好的师兄,请问,这能说明是同修业障重感召这样的缘分吗?还是我们要随缘普度众生呢?
答:去帮助别人,总是会自己受伤。一个医生帮别人看病,自己难免会感冒、伤风、体质下降,都会有的。帮助别人,自己一定会受伤的。所以要看你了,为什么家里人出事了你愿意帮助,你不认识的人你就不愿意无缘大慈去度他呢?台长认识你们吗?不认识。为什么我这么学观世音菩萨,都要认识你们,都要帮助你们?记住了,无缘大慈境界更高。从小我开始慢慢到无我,最后到同体大悲,然后再上升到菩萨的境界,这是一步步来的,不要着急。好好地学菩萨,学到后来你就愿意帮助所有的人了。

每天想着自己的错,是否修偏了
问:同修在修行时有个念头,就是“我不能忘记我的错”,每天都把自己的错反反复复地想,搞得很执著、痛苦。是否这种意念是修偏了?怎么办?错在哪里?
答:首先,每个人都有错,你不想并不代表你不错,你不想并不代表你已经消掉你的业障了。当你在求菩萨的时候,你还在想“我曾经做过一件对不起别人的事情”,说明这件你对不起人家的事情已经进入你的八识田中了。那么八识田中,当你在求菩萨的时候,是内心的忏悔,内心的感恩菩萨,你的人心跟菩萨的佛心心心相印了。这个时候,你心中有杂念,有过去的业障,你会感觉到自己做得很差,做得很不如理不如法,心里会难过。记住,这个过程不会很长。当你一直在做善事,没有造新业,整天在念经,在消除旧业,之后,你这个心就会慢慢地没有了。所以不要在乎一时的,就是有,觉得很难过,对不起菩萨,改变就是最好的方法。所以想去除,就是要改变。以后不犯了,慢慢地旧业才会消,新业还在做……你小时候曾经偷过东西,之后你永远不偷了,没人会再说你小时候偷过东西;你20年之后又偷东西了,被自己的家里人看见之后,家里人会说:“从小就偷东西,20多岁了还在偷东西。”不造新业,那你旧业就消掉了。这就是为什么说“带业往生”,带的是什么业?带的是过去的旧业,不干净。你不造新业的话,你这个旧业上去了——还是有一点点业,但是很快就可以消掉。如果你新业还在造,你是往生不了的。

如何取舍做好义工工作和争取时间念经
问:有些师兄做观音堂工作的时候,心中总想着念经和念小房子,由于一心二用,往往在工作上疏忽和失误。请问,做好义工工作和自己争取时间念经,这两者之间如何取舍?
答:很简单,做义工的时候好好做义工,念经的时候好好念经,不要取,不要舍,修心和修行都要来。单单修心不修行也不行,单单修行不修心也不行,所以要修行修心。

梦到同修有难或修偏差,如何妙法点醒、帮助同修
问:梦见同修有劫难或者修偏差,提醒对方后,但是同修曲解梦境,没有重视。该如何妙法点醒、帮助同修?
答:实际上,你用妙法他不醒,你也没办法。所以菩萨为什么说要救有缘众生?这个人有佛缘了,你才能度;今天这个人没有佛缘,你怎么度?比方说,今天师父要度人,你们要学,你们来了,那么师父跟你们讲,你们了解我了,那么你们才会学。因为我们今天拜菩萨了,我们了解观世音菩萨的大慈大悲,我们了解佛陀的佛法的伟大,我们才能学佛。道理都是这样。所以记住一句话:不管救谁,要有缘分。他今天没缘分,你再用多少妙法也很难。但是缘分不会永远没有,这一段时间他没缘分,但是可能过了一段时间,他缘分到了,这个时候你再去度他,一度就灵了。


2#
 楼主| 发表于 22.5.2018 09:37:31 | 只看该作者
祝大家學佛精進!福慧雙修!
南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

德國佛教文化協會 合十

德國佛教文化協會網站:http://www.buddhistische-kultur.de/
德國佛教文化協會Facebook: http://www.facebook.com/buddhistischekultur
盧台長博客: http://www.bloglumasternet.net
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 30.5.2024 00:37

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表