开元食味
德国频道

[冷笑话] 十年磨刀剑

发表于 25.2.2009 07:15:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  十年磨刀剑

胸有屠龙之志,唯恨宝剑不利!
  欲屠龙,先磨剑,春秋十载,司马风云磨穿了27块晶钢水墨石。
  矢志劈风斩云,只恐钢刀不快。欧阳龙日夜磨刀,十年工夫,磨干了月牙池水。
  只为了一个约定——一次刀与剑的旷世对决。
  决战定在初秋一个早晨,地点是太湖边棋山下云龙镇集市上的古擂台。
  司马凤云与欧阳龙如约登台。
  十年深山磨刀剑,江湖还是那江湖,只是水岸线往后退却了些许;观众还是那般蜂拥,热情向上高涨了许多。
  司马还是那司马,凤云未改。
  欧阳还是那欧阳,生龙活虎。
  剑鞘还是那剑剑鞘,剑柄还是那剑柄;刀匣还是那刀匣,刀把还是那刀把。
  只有细心人才看得出,剑鞘剑柄,刀匣刀把,色泽与往昔不同了,岁月留痕。经久摩挲,器物已被裹上一层包浆,滑熟沉静,仿佛刀剑的杀气已经透出外壳。
  时辰到,人潮归于寂静,万众瞩目,谁也不肯眨眼,只怕错过刀剑出鞘的惊艳。
  秋风打梧桐,一片黄叶落了,一片红叶落了,一片半红不黄还带点儿绿纹的梧桐叶也落下了,交战双方,依然保持着石雕状态,一刀一剑,纹丝不动。
  “欧阳龙,你先出刀吧……”司马率先打破了寂寞。
  “不,司马风云,这一次,我让你——出剑吧。”欧阳龙面不改色。
  观众开始烦躁,有人开始倒计时:“十、九、八、七……”
  读数很快变成了声浪:“六、五、四、三……二……一!”
  剑柄离鞘,刀把脱匣……两线银光、一片寂静。
  剑柄无剑,刀把无刀,当然无声。
  众人仔细看了半天才发现,刀锋剑芒,只剩下两枚银针。
  十年磨刀剑,铁杵磨成绣花针。(散客月下 2009-2-25)
 楼主| 发表于 25.2.2009 07:16:53 | 只看该作者
刀剑也笑

何不倒喜欢刀,江湖中无人敢与之对决;
  尹长海以剑成名,陆地上无人敢与之挑战。
  究竟是何不倒的刀还是尹长海的剑牛B?这个问题一直困扰着江湖中与陆地上的各路豪杰。

腊月廿七,江湖中与陆地上,一片银妆素裹。
  何不倒与尹长海的世纪对决在雪地上展开。
  雪地里有株红梅,此刻何不倒与尹长海就站在梅树下,何不倒轻轻抚摸着树干。

“何必呢?何苦呢?”何不倒心中暗想。
  “人生不过是过隙之驹,比什么你输我赢……,逝者不可追,来者犹可鉴。何大侠,你头上已经全白了。” 尹长海先开口道。

何不倒笑了笑,“是雪花。”

“这么冷的天,是喝酒的好日子。”尹长海道。
  “的确。”何不倒赞同。
  “那么,开始吧。”
  北风扬起一片残叶,在空中划起弧线。
  何不倒与尹长海各自掏出身上的酒瓶,对嘴畅饮。
  四拄香之后,尹长海已经喝光了三瓶老酒,正在喝第四瓶。
  何不倒在扔下第三只酒瓶的同时,身体也轰然倒下。
  随着何不倒的倒下,比赛已经决出胜负——赢家正是:何不倒!!!
  何不倒喝的是东北老酒“烧刀子”
  尹长海喝的是四川名酒“剑南春”
  烧刀子,果然比剑南春厉害。(散客月下2007.3.4 西安)

楼主| 发表于 25.2.2009 07:17:52 | 只看该作者
忘带剑

《刀剑也笑》前传

八月初八,寒露。
  江湖中最令人期待的一场比武即将登场。好武者、好赌者纷至沓来,擂台下前挤满了看客。
  何不倒的刀,尹长海的剑——谁强谁更强?答案即将揭晓。
  十年前,何尹二人曾相约今日见面——龙腾擂台上一试高低。
  何不倒早早站在擂台上,身着锦袍,腰挎刀匣。刀匣内就是传说中的“披风断魔刀”么?
  竖刀断虎背,横刀斩熊腰——这该是把什么样的刀啊?
  “披风断魔刀”轻易不出鞘,出鞘必见血。
  当然也有例外——除非与“迎刃削寒剑”对决。
  “迎刃削寒剑”主人便是尹长海。
  十年前,何不倒曾与尹长海相约,这场对决,点到为止,服输者当众给赢家叩三个响头便吧。

正午,日高。
  尹长海出现在擂台上,一袭白衣,背上背着一只锦绣缎面剑囊,瘪踏踏的样子,看上去不像装有硬物。
  “唰”的一声,何不倒抽刀出鞘,厉声大喝:“尹长海,你的剑呢?”
  尹长海摊开两手,抱歉地说:“不好意思,我没带剑。”
  “什么……你,你剑囊里装的是什么?”
  “是……唉,惭愧得很……何英雄,不问也罢。”
  “少废话,别浪费时间,赶紧打开剑囊。”
  尹长海老大不乐意地取下缎面剑囊,解开绸带,一把宝剑现身在阳光下,顿时招来台上台下一片哄笑。
  那剑通体粉红色,剑鞘是粉红色的,有凸起图案,仔细一看是——奥特曼。
  剑出鞘,剑身也是粉红色,软囊囊。轻飘飘……这是一把儿童玩具剑,劣质塑料做的。
  笑声哄堂,震得枫叶票落。

这时,令人惊骇的一幕出现——何不倒,倒下了。
  何不倒双膝一软,跪倒在尹长海脚下,梆梆梆,连叩三个响头。
  ——认输了。

尹长海赶忙扶起何不倒,何不倒起身,他一把抓住那把塑料玩具剑,颤声说道:“尹大侠,何某头也叩了,你,你就把小儿还给我吧,那,儿子,可是我的命根子啊。”
  “还……还什么还啊?莫非,你以为我绑架了你儿子?”
  “难道不是吗?这把奥特曼剑,是小儿今早去幼儿园时,我亲手给他配上的,如何会出现在你手上?”
  “哈哈,实话告诉你吧,我昨天酒瘾犯了,没钱,把剑给当了,酒醒后想起与你有约,没带剑不好意思来,就到幼儿园找小朋友借了把玩具剑……”(散客月下 2009-1-8 北京)

楼主| 发表于 25.2.2009 07:19:42 | 只看该作者
  比剑

欧阳北约司马东西比剑。
  “你先请!”司马语调沉稳,谦让道。
  欧阳北当仁不让,左手托剑匣,右手开匣扣。那剑匣是紫檀木做就,刻有暗花流云纹。
  匣盖揭开,一道红光闪出,晃得司马双眼一阵眩迷。定睛一看,却原来是一块红绸。
  司马有些不以为然了,嘴角微微一翘,他明白,只有不曾沾染人血的绸子,才会发出如此耀眼的光华。
  红绸如卷云分泄,一道绿光缓缓升起。司马不由得倒吸一口凉气,嘴里发出“咝”的一声,不由自主赞道:
  “好剑!”
  绿锈深浅均匀,润而不糙,翡翠般的古韵与青铜剑体合而为一,自然美妙的感觉。
  欧阳持剑在手,宝剑上的黄泥土屑与剥落锈屑顿时在空中飞扬。
  “好剑!”司马再赞:“一看就是老货,欧阳兄果然深藏不露,家传的真古董吧?司马服了。”
  欧阳北闻言,面露得意神色,撇了一眼司马东西手中的剑鞘,说:
  “轮到你了,出剑吧。”
  “惭愧!”司马举剑在手皮革剑鞘,锥木剑柄,轻轻一拉,一道银光闪出剑鞘,“龙泉”二字现出剑身,而后显出的是七颗银星,由细金线相连,剑尖约10厘米处还有细碎花纹。
  “哈哈……”欧阳北鼓掌大笑:“很精致,也很锋利!地摊上淘得到这么精致的仿古工艺品,也属难得了,说吧,花了多少银子?二百五?三百?别告诉我三百五,那可不值哦。”
  司马东西将剑锋收回剑鞘,“嘿嘿”干笑两声,点头承认:
  “不错,的确是二百五,欧阳兄好眼力……不过……”司马突然话锋一转,犹如剑走偏锋,直刺欧阳左肋:“昨天下午,我已经将此剑卖给了令尊大人,刚才我去了银行查过帐,你父亲已经将两万五千元现金打入我的账号,现在,就请您替父收货吧。”
  话毕,司马东西双手托举宝剑,恭恭敬敬递到欧阳北眼皮前。(散客月下 2009-1-5)

楼主| 发表于 25.2.2009 07:22:52 | 只看该作者
比武

那一场比武真是惊心动魄。
     人是名侠。剑是名剑。
      剑光闪过,名剑饮血。
     夕阳西下,二人依然屹立在血色残阳中。
      脚下血流成河。

所有的观众都被杀光了。 (散客月下 07.3.15西安)

楼主| 发表于 25.2.2009 07:24:10 | 只看该作者
习剑

剑是杀人武器。
  我习剑三年,目的却是为了……
  ——自杀!
  出师那天,大敌当前。
  我拔剑自刎!
  事后,师傅抱着我,激动地说:
  以后,《霸王别姬》的女主角就归你演了。(散客月下2003.7.20博鳌)

楼主| 发表于 25.2.2009 07:25:38 | 只看该作者
扬眉剑出鞘

剑柄,柚木黝黑,剑锷,寒钢冷峻;剑鞘,皮柔质稳。
  剑鞘以柔藏刚,机峰暗藏,善包容而轻张扬;
  剑锷以曲显直,处险不惊,有分寸且重情分;
  剑柄即是剑魂,能把握住这剑柄的手,必能操控世间风云。
  所谓“长剑磨砺指四方,锋刃蓄锐收鞘囊”,在这个强调个性张扬的年代,风云万变的江湖, 锋芒毕露并非致胜法宝,深谙剑锋入鞘的时机,把握锋芒内敛之道,蓄势待发胜于咄咄逼人。
  这柄剑完全是遵照古传干将莫邪和徐夫人遗留下来的标准规格铸造,尺寸的长短、剑柄的宽度、形式,甚至连剑鞘所用的皮革和铜饰,都带着浓厚的古风,沉稳朴实、深藏不露。
  家中悬挂这样一把宝剑,墙壁不再冰冷,因为你能感受到家的温暖;它能平息你浮躁的气焰,驱散凌人的盛气,明晰迷乱的思绪,使你能淡定、从容,把握锋芒,笑傲江湖。
  别,千万不要拔剑!这柄剑已有三百年未曾出鞘了,这是柄杀人的剑,一旦出鞘,必定见血!
  结缘价格八十五万……肖总,老朋友了,我给您打八折好了?现金还是刷卡?好,小金,快给肖总包上这件古董……肖总,您走好。
  喂,郭厂长,你那把破宝剑卖掉了,三百元出手的,哎呀,别这么说,你吐血我还吐血呢,瞧你那产品,什么质量嘛,才挂在店里四、五个月,就锈得不成样子了,得得得,什么也不说了,算我出血好了,回佣我一分不要,你赶紧再送一把过来,这回得挑一把不锈钢的了啊。(散客月下2007-12-19西安)

楼主| 发表于 25.2.2009 07:26:35 | 只看该作者
狠透铁

劈冲天具有关中汉子特有的冷峻与孤傲。
  他手持钢刀,身披盔甲,钢铁战袍把他全身捂得比罐头还严实。
  犹如一尊战神。
  沧海茫茫,夜色迷漫残阳,十七条大汉狂呼着向他扑来。
  夕阳中,每一张血盆大口都发出震耳欲聋的嚎叫:
  “纳命来……”
  劈冲天沉声喝道:“不……”
  声音虽低沉,但中气充足,仅有的一个字都被传送到每一条大汉耳膜上。
  这决不是一个简单的“不”字,这是一个带有浓烈气味的字眼。
  那股气,如同三年没洗澡的母猪身上被浇上一勺滚水所散发的味儿,闻者无不头晕目眩。
  那气味,如一鹤冲天,万鸟奔月,疾风般横扫千军。
  十七条大汉应声倒地。
  只剩下“不“字的余音,仿佛还缥缈在夜风里。
  风在呼啸。
  劈冲天果然名不虚传,即便是钢铁战袍把他全身捂得比罐头还严实,放一个屁,依然--狠透铁。(散客月下2007-10-23)

楼主| 发表于 25.2.2009 07:29:42 | 只看该作者
  小刀外传

有的刀虽然短,却比长刀更凶险。
  一代刀王大刀王五就惨死在这样的短刀下

不,不是小李飞刀的刀,
  是陈三的祖传小刀。

陈三刀法极差,但出刀必不留活口

短奇险绝,陈家小刀!
  ——王五也早有所闻
  但还是低估了一个险字

更因为盲肠炎发作的太突然……
  正所谓病急乱投医,一代刀王死在庸医陈三的手术刀下!(散客月下2003-11-2博鳌)