开元食味
德国频道

见识金钱豹

发表于 3.12.2009 14:42:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
0 }1 O: z" |+ P/ P) K1 h3 C& r( [' m, e* y0 |# W8 N8 H

见识金钱豹

* ~, v7 M* e5 `: _" n

大雁子(Feldkirchen-Westerham

8 c' A- M) h/ ~, I8 j

这里提到的金钱豹不是那只毛色发亮,奔跑速度飞快,令处于食物链底下的小动物闻风丧胆的猫科动物,而是自助餐行业的大哥大。全球各式各样的美食都荟萃在这里,只有你想不到的,没有他们提供不到的。想吃什么吃什么,想吃多少吃多少。那是我在北京的最后一个晚上,抱着"过了这村就没这店"的心态,无论如何,应该亲身去经历一次,回到德国又该过我粗茶淡饭,啃黑面包的日子了。

1 P2 p' \: a6 ]$ V. _! ~

从我所住宾馆到东安门大街的金钱豹美食城不过几分钟的路程。外面安装的霓虹灯,夺目耀眼,让路人很难忽视它的存在。美丽大方的迎宾小姐迎上来给我们带位。又见几位长发飘逸,身段窈窕的美女,手抚小提琴,大提琴,却未听到琴音,想必应该不只是做陪衬的吧。上了手扶电梯,厅内的装饰和摆设并没能引起我太多的注意。有乐队和菲律宾女歌手现场表演。里边的人可真多,看不出经济危机带来的负面影响。所经之处,都有别具匠心摆设的一道道美食,让我的视觉受到了强烈的冲击。想想马上就可以大块朵颐了,不免有点激动。迎宾员把我们安排到乐队附近就坐之后,我便先带俩儿子熟悉了一下环境,在这人多,地形复杂的新环境,唯恐他们走丢了,找不回座位。这是一个单身女人带孩子出门时时要担心的事情,这次也不例外。这两兄弟当然从来没见过这么壮大的场面,东张张,西望望,小脸都激动得通红,可怜的孩子在德国一直住在乡下做的都是乡下人啦。

! I3 @3 O6 {( Q+ V: U

坐定之后,他们迫不急待地出发了,等了半天才看见他们每人端着一个盘子凯旋归来,可盘子里仅放着一片三角形的西瓜片。我才骤然醒悟,带他们绝对来错了地方,什么生猛海鲜,寿司料理他们闻所未闻,更加不用说去品尝和欣赏了,他们只会找他们熟悉且信得过的食物。惨哉!在我发起进攻之前,先做了一番考查,美食城分几个区,生食区有日本料理,熟食区有爆炒烹制的熟食,有现成做好的,也有拿桌牌号去要求厨师按个人口味做的。南洋料理,西餐,中餐应有尽有。当然甜食和饮品是也必不可少。我选了杯鲜榨果汁,好像是芦荟加什么别的,心想芦荟美容,毫不犹豫地仰起脖子,想一口干净,不知什么怪味,而且颗粒状的口感特不佳,弄得我好生难受。桌面上有明文规定,只许消费,不允许浪费。如所剩食物超过一定重量,会被罚款。在加上我本不是暴殄天物之人,硬着头皮喝将下去,后悔不迭。不过下次在取食物时,我就变得小心翼翼了。令我意外的事,竟然在西餐区看到在国外常吃的一种用剁碎的猪肉和肝糜,香料,肥肉做成的煎肉饼.我大喜过望,马上告之鬼仔们。可他们却直奔比萨饼去了。几个来回,几块廉价比萨饼,他们就趴下了,我看在眼里,急在心上,超过一米三的小孩要付全价两百人民币哩。不要求他们他们吃到肚歪,但至少也不太便宜了餐馆了吧。不行!在我的怂恿下,他们还去拿了哈根达斯冰激淋,就算是这场美食经历中的一个高潮吧。看他们心满意意足的样子,我也无话可说了。而我自己,怕最后一天坐飞机腹泻,还是忌口吧,生食区那边我没去碰。拿了几个鸭翅,卤肉配炒面就已经半饱了。我是一个绝对不会让自己吃太多,而撑得难受的人。八分饱是我的原则和习惯。而甜食区的奶酪蛋糕,巧可力蛋糕就更吸引不了我我这个烤蛋糕高手了。吃过意大利人做的提拉米苏,就不再欣赏其他人的做法了。面对如此多的选择,我想起了有一次我站在沃尔马超级市场货架前也有过同感,面对那么多的选择,我无所适从,当时的我只需要一罐番茄酱,摆在我面前的竟是不同包装的,不同牌子的,不同价位的。在这物质丰富的时代,我们经常为了选择而苦恼,生怕得此而失彼。贪欲过剩,同时占有又会撑得难受。就好像我的邻座,他们剥的蟹壳都堆成了小山,没有主食,没有蔬菜,如此吃法,让我瞠目结舌。暗地里真担心他们会蛋白质中毒或突发痛风。不过受到他们的鼓舞,我也去南洋料理叫人给我做了一个咖喱蟹,等服务员端来时,已经温热且无咖喱味。面对如此多的山珍海味,我的味觉却没能得到充分的安慰。我竟思念平常日子的一肉菜一沙拉一主食来,那样的搭配不仅科学,营养,还吃得让人舒心,踏实。

& o3 T: U" G/ m; a

自助餐本是西餐的舶来品,它一般被设置在环境优雅的大酒店里,是一种高雅的就餐形式。品着红酒吃牛排,尝海鲜,在烛光的衬托下,听听轻音乐,酒不醉人人一醉。而今,大大小小的自助餐如雨后春笋般盛行起来,把那么多好吃的放在一起让人随便取,这本身就是对食物的不尊重。有的餐馆甚至用大量低品质的原料作为卖点吸引顾客来获取利润。吃自助餐展示不了厨师烹饪水平,更体会不到食物的真谛,囫囵吞枣,不能好好地感受美食带给各个感觉器官的感受。更有甚者觉得吃的太少,太亏,要把本吃回来,可是肚子里的空间有限,竟想出绝招来,宁愿跑入厕所里放手入喉中致呕,再从头来过,何苦也?一个最让人堪忧的现象是,国人消费肉制品越来越厉害。要知生产出一公斤动物 蛋白要消耗五公斤的粮食。在全球有将近10 亿人口挨饿而导致疾病,营养不良,甚至死亡的情况下,我们是不是也该检讨,纠正自己的饮食习惯?中国饮食结构向来是以蔬菜,瓜果,豆制品为主。生活富裕程度是不是就一定和肉制品,奶制品消耗增长成正比呢?我们这样肆无忌惮地从有限的资源中摄取,甚至浪费,对其他同住一个地球上的弱势群体公平吗?

发表于 5.1.2010 12:54:47 | 只看该作者
回复 1# 欧洲新报 写的很好,请问你是住在ROSENHEIM那里的FELDKIRCHENWESTHAM吗?因为我又个朋友住那,她说那里根本没有中国人,说不定你们从来没碰过面呢。

发表于 5.1.2010 23:56:45 | 只看该作者