开元食味
德国频道

『转』谷歌图书侵权案将致国内数字图书馆版权成本飙升

发表于 15.12.2009 15:39:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
数字图书馆之四 转自(http://fjliang.blog.hexun.com/42162875_d.html

《法制晚报》消息《棉棉告谷歌 将在海淀法院交锋》,上告理由很有意思:

作家棉棉此次起诉谷歌在其中国网站的“图书搜索”栏目擅自收录了她的作品《盐酸情人》,且谷歌公司以作品扫描片段的方式展示,破坏了作品的完整性。
    棉棉要求对方从谷歌网上删除有关她的作品内容。公开赔礼道歉,并赔偿经济损失和精神损失共计6万余元人民币。
    美国时代华纳属下的小布朗出版社出的我的《candy》(《糖》),谷歌只扫描了封面,而上海三联书店出版社出的我的《盐酸情人》,却被扫描了若干片段,所以我不理解谷歌这种不同对待的行为。
    在谷歌的行为中,我闻到了“骗子和混子”的味道,所以我想讲讲道理。

并表示,不接受谷歌给出的60美元和解协议。联想到近期谷歌和文著协就谷歌图书搜索的版权纠纷,文著协和部分作家大有不迫使谷歌图书搜索关闭不罢休的味道。从棉棉告谷歌的报道中,我们可以清晰地看到,谷歌只是扫描了若干片段,而不是全文,至少可以肯定的是,谷歌不是在直接传播全文。而且谷歌也接受每本书60美元的协议。有趣的是另一个作家韩寒在其博文《我接受谷歌的六十美元,并欢迎谷歌扫描我的图书》中,有这么一段:

经过对比,我发现这是非常合适的一个条件,谷歌只显示我的书的目录和摘要,就支付给我60美元。回首祖国,无数的网站都能下载我的书的全文,从1999年2009年,我从来没有收到过一分钱。现在谷歌仅仅刊登了我的书的目录,就支付给我60美金,我觉得非常的满足。这十年来,我曾一度接近可以通过互联网赚点稿费,在2000年的时候,某中文网曾经和我签约第一本书的电子版权,在点击和下载量终于可以接近10000人民币的时候,突然间所有数据都变成0了,后来就再也没有人提起过这事。在中国,唯独起点中文网支付给我网络连载的费用,但那是针对尚未出版的新小说。

而且韩寒表示:

谷歌是第一个愿意就已出版图书支付给我钱的网站,出于对先烈的优惠,我给他们打五折,也就是30美元一本,即可获得我的授权。

同样是作家,同样是作品,观点为什么差距这么远呢?中国的作家们可能以为自己的作品被谷歌搜录的价值远不值6美元每本,而想要几千几万美金,从谷歌的做法看,与全球的其他作家相比,其不可能给与中国作家更多的倾斜,因此,我没有看到双方和解的迹象,最终结果很可能是谷歌关闭了中文图书的搜索功能,这并不会成为谷歌数字图书馆的硬伤,反而是中国作家少了一个扩大宣传,增加读者和发行的机会。
   谷歌在中国遇到的问题,实际是中国的数字图书馆都会遇到的。而且由于谷歌只是提供片段,而那些数字图书馆提供全文,可能真正致命的是这些数字图书馆们。毕竟谷歌正在尊重版权的基础上,积极建立自己的商业模式,而这些公司还远没有想得这么远。这里举几个例子:
    万方数据知识服务平台 ,其中学术期刊、学位论文等都是以非常低廉的价格获得,而阅读需要付费,如《毛泽东邓小平理论研究》2008年8期《毛泽东思想与中共十一届三中全会以来党在指导思想上的理论创新》下载需要3元,我想这3元到不了作者手里,而杂志的出版商、论文的学校,没想到自己手里的论文值这么多钱。如果哪一天,作者或这些版权出卖机构想到了,万方数据的模式将不再存在。与其类似的还有:中国知网中国最大的综合性文献数据库 -维普资讯等。
    方正爱读爱看-电子书在线阅读平台(方正文房的配套网站)、大唐TD电子书AirPaper50T超星数字图书馆 | 每天不到1元钱 把图书馆搬回家、汉王电纸书的配套网站汉王书城书生读吧等以阅读图书为主的网站,虽然也向作者支付费用,但这些全文阅读的网站,多长时间可以给作者的费用达到60美元?而谷歌60美元只是扫描部分还不能被作者们接受。3G被爆炒的热门应用电子阅读,也很可能因版权推高的资费影响发展,尤其是TD电子书。
    中国国家图书馆的中国国家数字图书馆中国科学院国家科学数字图书馆同样需要在公益的同时,保证作者的权益。
发表于 15.12.2009 20:10:04 | 只看该作者