开元食味
德国频道

大家在国外生活必定有些难忘的经历 都来谈谈吧

发表于 11.1.2010 14:27:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
我们同是生活在异国他乡的中国人
但各有各的经历
大家可以在这里说说自己的经历

我先说一件刚来时候的事情吧

我们当时同行21人
第一次踏出国门
坐上飞往德国的大飞机
途中在芬兰转机
在赫尔辛基转机
要过海关时  我们被拦了下来
他说我们的签证有问题
不许通过
当时我们就傻了
刚学了一年德语
英语忘得差不多了
中文他们又不懂
真不知该如何是好
海关人员领我们到一个小房间
让我们在那儿等着
对我还特殊“照顾”了一下
把我领到了地下室
他们开始检查我的行李
然后就走了  把我一个人凉在那儿了
9月份的芬兰已经挺冷了
地下室更是阴凉
眼看飞往德国的飞机要起飞了
我实在忍受不了了
自己离开了地下室
一上去才发现
同学们全在那儿
就这样
一直等到当地夜晚
一个大胖子翻译来了
昨晚简单的询问后
他说  我们可以走了
我当时真想给他一拳
这大半夜的   老子去哪儿
飞机也飞了  只能等到第二天
那天夜里真叫痛苦
身着单衣   没吃没喝
身在异地  叫天天不应叫地地不灵
唉  真是欲哭无泪啊
当时最恨的就是那个黑心中介
想从机票的钱里抽油水
买个在芬兰转机的机票
要是直飞  该多好
自那以后
我就再也不想去芬兰了
尤其是那个赫尔辛基机场
痛苦的一夜啊

我知道我写作能力差
俺只是抛砖引玉
希望各位才女才子
积极分享一下自己的经历啊
发表于 12.1.2010 03:23:25 | 只看该作者
极度同情!

在机场没遇到过什么困难,不过是多被查几次护照。

但是在德国打黑工的经历,让我终生难忘。当时那家俄罗斯人知道我是打黑工,想赖我那几百欧的工钱,威胁我要去外管局告我。结果是邻居一家德国老夫妇好心帮我,让我一分不少拿到工钱还没让我受到打黑工的惩罚,签证也得到顺利延签。

打那以后,我极度憎恨俄罗斯人。呵呵。。我就是传说中,一杆子打翻一船人 的那种。而且固执不下于德国人。

评分

楼主| 发表于 12.1.2010 10:02:51 | 只看该作者
回复 2# 走失的猫

不错不错  你还有贵人相助
呵呵
我也差不多是那种人 所以我现在极度讨厌中介
呵呵

发表于 15.1.2010 02:15:38 | 只看该作者

踏上德国的第一天

经过差不多20个小时的旅途,一行8人终于到达法兰克福机场,拖着沉重的行李箱,跌跌撞撞的走出了关闸。女孩心里正在不停的诅咒那该死的中介,突然前面的男孩哇的一声,停下的脚步,然后转过头来开始猥琐的淫笑着说:"都说德国开放, 果然名不虚传.”然后用眼睛瞄了瞄,前面的橱窗。大家都不约而同的抬起头向前看,眼前出现了一幅落地的挂画,上面是一个性感金发裸女。一行人都被震住了,女孩们都不好意思地转过头,男孩们则在那啧啧称奇。

这时,远处传来了一个女人的声音:“哦,你们都到啦,人齐了吗?”这就是那个上次来中国面试的中介人,据说是个特别强的女人,应该40多50岁了吧。她后面还跟着两个高大的德国男人,一老一嫩。老的在中国也见过了,听说是女中介的德国情人,还是个德国绅士。三个人走近了以后,女孩瞪大眼睛傻了,天啊,比起刚刚那裸女图,眼前这高大的德国年轻人更吸引她的眼球。金黄的头发,碧蓝的眼睛,高亭的鼻梁,OH MY GOTT! 比电影里的明星还要帅! 她心里在呐喊着。

女中介的声音再次在前方响起:“车停在那边,你们跟我来。”女孩赶紧把眼光收回,低下头,跟在队伍后面走。小队伍一直跟到停车的地方,女中介转过身来说:“你们人多,分两拨好了。前面这几个座Alex的车,”然后数了前面的四个人,带向年轻德国小伙子那边。“阿。。。。。。不是吧。。。。。。”女孩这时心里凉了半截,“早知道走快两步,我也想搭帅哥的车了。”就像她所预料地那样,她被分到老绅士的车上。

老绅士向剩下的4人走来,接过女孩手上的提包,打开车尾箱,把提包放进去,再帮其他人把行李一一方上车后,转过身来用英语笑着说:“现在是晚上12点,我们还要开大概5个小时的车,为了防止我在途中睡着了,这一路上,我要找人陪我说说话,你们谁坐我旁边?”这时大家都不说话了。老绅士看了以后,笑了,走到女孩跟前,用德语问:“你会德语吗?”女孩用那可怜的德语生涩地回答:“nur ein bisschen”。老绅士接着问:“英语呢?”女孩犹豫了一下,点点头,心想,这个还勉强可以吧。“好,那你就坐我隔壁吧!”老绅士就这么决定了。女孩也笑着对他说OK, 她心里其实在想,“又种招了,我想睡觉!”

车开出了,后座的人都调整好自己姿势,准备睡觉了。老绅士打开了他的cd,里面放的竟然是邓丽君的歌。他问女孩喜不喜欢这个音乐,还说这是女中介送给他的cd,他很喜欢这个女歌手的声音。老绅士问起了女孩的名字。

女孩说:“我的英文名字叫Moly (人鬼情未了里女主角的名字,女孩一直很喜欢自己这个英文名字)!”

这时老绅士一直温和带笑脸沉了下来,再问了一次:“我是问你叫什么名字?”

“这是我的英文名字啊。”

“你是中国人,为什么会有英文名字?你没有中文名字吗?”

“有啊!我的中文名字是XXX,但这对于你们来说不好记,你就叫我英文名字好了。”

“如果一个人尊重你,就算你的名字再难记,他也会/他也必须记住。你没有必要为了适应别人,连自己的名字都换了。你是中国人,就应该用中文名字。”老绅士的声音更加严肃起来了。

这让女孩突然觉得很尴尬,低下了头,找不到话回答了。

老绅士察觉道了,看了一下女孩,生硬的嘣出那几个中文音“你是叫XX吗?是这样发音吗?”

女孩看着老绅士纠正了一下:“嗯,就是叫XX。”心想,“他还真记住了。”

“你的名字有什么含义吗?” 老绅士接着问道。

“有,意思是阳光下的花蕾!”

“唔。。。。。。很漂亮的名字。我觉得那个英文名字一点都不适合你。你以后应该告诉别人,你的中文名字,这个名字更适合你。”老绅士温柔的说道。女孩只能默默地点头。

接着,老绅士还说了很多东西,关于他自己,女中介。。。。。。但声音对于女孩来说已经变得越来越遥远,睡意早就控制了她的意识。。。。。。模模糊糊中,车好像停过一两个加油站。但当女孩再次清醒的时候,他们已经站在一座所谓的宿舍楼前了。

就这样,女孩就懵懵懂懂的从一个国度,进入了另外一个国度。

虽然没有坐上帅哥的车,但老绅士对女孩说的那几句话,

“如果一个人尊重你,就算你的名字再难记,他也会/他也必须记住。你没有必要为了适应别人,连自己的名字都换了。你是中国人,就应该用中文名字。”

却是女孩在德国所学到的最宝贵的第一课。在以后的几年里,无论是在哪里,跟哪个国家的人打交道,女孩都会大方的伸出自己的手,然后告诉对方:“你好,我叫XXX。 ”

评分

发表于 15.1.2010 02:36:51 | 只看该作者

发表于 15.1.2010 03:06:18 | 只看该作者
回复  下雨的天空

Moly
Marsliang 发表于 15.1.2010 02:36

火星人,你还在啊

发表于 15.1.2010 09:18:09 | 只看该作者
回复 6# 下雨的天空

我一直在哦。

楼主| 发表于 15.1.2010 11:18:26 | 只看该作者
回复 4# 下雨的天空

呵呵
对  我的名字德国人叫半天都叫不出来  但是他们还是要叫我的中文名字
这点让我超敬佩

发表于 15.1.2010 16:31:56 | 只看该作者
回复  下雨的天空

呵呵
对  我的名字德国人叫半天都叫不出来  但是他们还是要叫我的中文名字
这点让 ...
Lukaslu 发表于 15.1.2010 11:18

希望更多的中国童鞋能明白这一点,

在以后的日子里自己想想,老绅士说得有道理,只有猫猫狗狗才让主人给它们起个什么bobi, mimi之类的名字。

是中国人就应该拿出自己的尊严来。。。。。。

发表于 15.1.2010 16:32:47 | 只看该作者
回复  下雨的天空

我一直在哦。
Marsliang 发表于 15.1.2010 09:18