开元食味
德国频道

[租房] 已经解决,建筑保险付。

发表于 6.12.2014 11:57:10 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

求助,我洗澡房里的水没关好(能看到水喷出来)(这是我的错)。洗澡房的下水孔堵住了(这不是我造成的,我才搬进去一个月)。水流了一晚上,被发现了。 房东要求换地板和干燥房间。由我全部负责,我该怎么办?损失会很惨重。我又没有保险。救我!
上周五发生的,现在房东要我给她先打三千欧,她说至少都要这么多。不然她就请律师了,费用还得由我承担。我现在对损失还不清楚, 我以为只是个小问题。没想到这么严重。 这样做合理吗?
有懂法的热心人帮帮我。
发表于 8.12.2014 14:34:46 | 只看该作者
第一, 如果都是你的责任的话:

这事不看地板具体情况,没法说的. 水多少, 什么样的地板. 水流到底下房间了吗?
一般情况下是不用换地板的. 但是不好说. 尤其是木地板, 泡一晚上, 也许真要换. 还可能有其他问题出现。

你自己找一个(建筑或维修)公司或懂行的人看看再说. 看看, 包括报价都不要钱的. 自己也可以照些相片.
房东找人维修以后, 你就没法知道维修是否必要, 价钱是否合理了.

钱是不用先给的. 等收到账单才需要给. 她也不用先给维修公司钱的.
现在她请律师的费用不需要你来承担. 并没有请律师的必要. 她要请, 费用她自负.

第二, 从责任上来说,
下水孔堵住了, 如果是自然使用造成的, 那就都没责任.
龙头没关好, 还是关不紧? 如果是关不紧, 你没发现, 也不是你的责任.
如果是明显没关好, 这就可能有你的责任了. 但即使是这样,也可能是房东的 Gebäudeversicherung 的范畴。

第三, 一般情况下, 由于是漏水造成的问题, 房东的 Gebäudeversicherung 负责所有损失。除非是严重失职,或有意破坏造成的。

所以,建议你和你的房东讨论第三种可能,首先要求她找 Gebäudeversicherung 。
理由:龙头不好使,下水道堵了。都是自然使用造成的。

楼主| 发表于 15.12.2014 09:14:08 | 只看该作者

发表于 9.1.2015 11:43:00 | 只看该作者
所有房子都有保险的, 你房东也有. 而且下水道堵,房东也有责任的,房东应该在房客搬进去之前,把下水道堵得问题解决. 如果水龙头没有坏,你也只是忘关了,是人都会有这样的出错,所以和你没有关系,至多你要多付点水费了.

如果找律师,你是学生的话,学校可以提供免费律师的.