开元食味
德国频道

中国护照的故事

发表于 5.10.2005 17:27:37 | 只看该作者
中国护照的故事(上)<br /><br />给波兰大使馆打电话,问签证都需要哪些手续,被告知要预先订好来回程机票和当地酒店。各国使馆对于中国护照者申请签证总有特殊规定,对此我早已经验颇丰,我专门强调了一下我是中华人民共和国护照,答说需要三、四天就够了。于是高枕无忧,出发前两个星期去了使馆。<br /><br />签证处人不多,因为欧盟的公民去波兰是无需签证的。窗口排着两、三个似是非洲国家的公民,人家也都是上午交申请下午取签证的,走一个手续而已。我把材料递了上去,窗口里是一个又白又胖、脸色铁青的官僚脸谱的中年男子。他斜睨着眼睛翻了翻我那堆文件,随手撕了张小票给我:“喏,三个星期以后来取吧。”<br /><br />“什么?”我几乎跳了起来,“可我的机票是两个星期后的。我打电话时你们说三、四天就够了!”<br /><br />“不可能的事!你是中国护照,国籍特殊,我们这里不能批你的签证。我们得把你的材料上报到华沙去审批。”<br /><br />“那可是,我在电话中明明强调过我是中国护照,你们为什么告诉我错误信息?如果我知道要这么长时间,我可以很早就来的。”<br /><br />白胖男人冷冷地瞟了我一眼,耸耸肩,摊摊手:“我也不知道当时是谁在电话中告诉你的,反正我没办法,这是规定。”<br /><br />我恨恨地盯着他,站在窗口,不肯罢休:“我不管,是你们的工作失职。我订的飞机票是打折扣的票,不可退不可改,这损失你们付吗?”<br /><br />那人不耐烦地皱皱眉:“那好吧,你过十天之后再打个电话来问问吧。”<br /><br />我气鼓鼓地离了大使馆。十天后,打电话过去,接电话的是个女人,态度比较和蔼,她说我的材料送到华沙了,但没有消息,她会派人打电话去华沙查询一下。<br /><br />接下来的两天,我上、下午各打一个电话,得到的回答都是一样。眼看起程的日期就要到了,我心急如焚。<br /><br />这天早上,我干脆不打电话了,直接冲到了大使馆去大叫大嚷。<br /><br />“我的机票是后天的,你们到底是给签证不给,给我个准话。我没功夫天天跟你们这儿耗!”<br /><br />那个白胖的男人从里面出来,仍是冷冰冰的一张脸:“我们没有华沙方面的消息呀。你急也没用。”<br /><br />“算了!你们把我的护照和材料还给我。你们这破国家,我不去了!有什么了不起的?请我我都不去了!”<br /><br />见我暴跳如雷的样子,那男人反倒耐心了起来,很无奈地跟我解释:“小姐,我们知道你在法国居住,有工作有固定收入,象你这种情况一般不可能拒绝给你签证的。但是这是规定,你是中国国籍,我们没有权利给你发放签证,必须通过华沙批准。”<br /><br />“那你现在再给华沙打个电话,催他们一下。现在就打!”我几乎是在命令。<br /><br />白胖男子竟然听话地转身回了办公室。另一个女人出来好言劝我稍坐片刻。过了几分钟,那男子从办公室出来,搓着手说:“好了,好了,他们批了,一会儿就把文件传真过来。你下午来取签证吧!”<br /><br />“你们这儿今天下午不是不开门吗?”我半信半疑。<br /><br />“你来,我们专门为你开门!”<br /><br />我忐忑不安地回去。下午再来,使馆大门紧闭。按了门铃,听见对讲机中传出一声:“噢,是俞小姐吧?请进!”呵,我在这儿可出了名了!<br /><br />一个和颜悦色的男人给我开了门,上了楼,很快就把印好了签证的护照递给了我,并且还满面笑容地说了声:“祝你在波兰玩得愉快!”<br /><br />终于拿到了签证,心中长舒一口气,好在还有一天的时间收拾行李。<br />美国的911事件,刚过了一个多星期。机场的安全检查格外地严。由于安检,飞机从巴黎机场晚了两个小时才起飞。我得到日内瓦转一下机。又是由于安检,日内瓦的起飞又耽搁了近两个小时。等折腾到了华沙机场,已经是半夜一点多。<br /><br />我们这趟航班,看来是当晚最后一班降落的。机场大厅里黑乎乎的,海关人员看见乘客走过来,才陆续几个人从办公室里走到值勤关口,拧亮了灯。我一身疲惫,就想赶紧到酒店歇息,连奔带跑,几乎是头一个就冲到了关口。我递上护照,那个值勤人员又是个不苟言笑的胖男人,只是脸没那么白。看了看我的护照,他忽然皱起了眉头,前后翻了翻,问我:“你的回程机票给我看一下。”从来没碰上过海关要查回程机票的,我没有把回程机票准备在手中。俯下身,从大行李包中翻腾了半天,找出机票递给了他。<br /><br />我身后排的队伍已经很不耐烦了,纷纷换到了其它的队里。那人又把我的机票和护照前看后看左看右看上看下看了好半天,突然二话不说,出了小岗厅,撇下我走了。我明白,他一定是又碰上了我的中国护照这样的“特殊对象”,不敢轻举妄动把我这个“危险分子”随便放进去,不得不回办公室向上级请示去了。<br /><br />旁边的几条队伍越来越短,不久,全飞机所有的人都过去了,走远了。海关人员关了灯,连看都不看我一眼,陆续回了办公室。剩我孤零零一个人,站在空荡荡、黑漆漆的大厅中。疲惫加上委屈,我的眼泪在眼眶中打转。为什么我拿着一本中国护照,就每每要遭受这种特殊待遇呢?我的同胞不争气,到处当非法移民,中国人成了过街老鼠,为什么这惩罚要落在我头上呢?<br /><br />大厅里静得地上掉根针都听得见,我身上觉得冷。时间一分钟一分钟地过去,我心中疑惑,那个人是不是不会再回来了?他把我给忘了?他还拿着我的护照和机票呢!<br /><br />十几分钟后,终于,黑暗中一个恍惚的人影匆匆晃过来,谢天谢地,是那人回来了!他也懒得再开灯,懒得再走进岗亭,走到我面前问了句:“你住在法国的?”我点点头。“你在法国工作?”我又点点头。他举着手电筒,伸手从岗亭中摸出个公章,吧嗒给我盖上:“你过去吧!”<br />.........................<br />中国护照的故事(下)<br /><br />我的航班回程要在苏黎士转机。一般情况下,国际航班的转机是不用过海关、移民检查的,但是由于最近是非常时期,机场为了加强安全,临时支起张桌子,算是个关口,例行公事地检查转机的乘客。远远看见我前面的人都是象征性地晃晃护照就过去了,桌子后面的两个穿制服的女人既不查行李,也懒得翻开人家出示的护照,反正从护照封皮上就知道是欧盟的公民,她们俩还互相说说笑笑的,没有正式海关那种严肃感。<br /><br />我走到跟前,说了声你好递上护照。接我护照的那女人一见到我,立刻收敛了嘴角的一丝笑容,低头打开我的护照,再抬起头,她已经换上了一副象刚被人偷了钱包似的怨愤表情,眉头紧锁,双唇紧绷。她的脸突然变得好丑、好凶恶。她打量了我一眼,又低头看看我的护照,又抬头打量我一眼,又低头看看我的护照,又抬头打量我一眼......反反复复不下五、六回。难道我的照片这么不好认吗?我白了她一眼。<br /><br />半晌,她开口,冷冰冰地问我:“你要去哪儿?”<br /><br />“去巴黎。”<br /><br />“去干什么?”<br /><br />“我住在巴黎。”<br /><br />“你住在什么地方?什么区、什么街、什么号?”<br /><br />我一一作答。<br /><br />“你住在巴黎干什么?”<br /><br />“我在巴黎工作。”<br /><br />“什么工作?什么单位?单位在哪儿?什么区、什么街、什么号?”她俨然是在审问罪犯。<br /><br />我心中开始起火,你问我这么详细的问题干什么?我在你这儿仅仅转一下机而已,又不是要入你的境。如果你是法国方面的海关,我要入境,你问我这些问题倒是情有可缘。再说了,我告诉你那么具体的地址门牌号你清楚吗?你又不住在巴黎!<br /><br />“你从哪儿来?”<br /><br />“从波兰。”<br /><br />“你到波兰干什么去了?”<br /><br />“去旅游。”<br /><br />“波兰有什么好旅游的?”她死阳怪气地哼哼道。<br /><br />我心想,关你屁事,无知的蠢货!<br /><br />然后,她开始一页一页地翻我的护照,“你去过美国?什么时候去的?”<br /><br />“去年。”<br /><br />“你去干什么了?都去了什么地方?”<br /><br />怎么,难道怀疑我是恐怖分子?是不是希望我回答我是去观察世贸中心双塔预谋袭击?“去看朋友。去了纽约、华盛顿、底特律。”心里想的话,并没有从嘴里溜出来。<br /><br />“你还去过加拿大?什么时候去的?去了哪些地方?”<br /><br />我是三年前去的,和现在有什么关系?我强压怒火回答了她。<br /><br />“你还去过捷克?什么时候去的?去了哪些地方?<br /><br />你还去过英国?什么时候去的?去了哪些地方?......”<br /><br />她开始象念经似的数着我一页页的签证,重复着同样的问题。我怒火中烧。虽然我每次过海关都会被人格外盘查,但从来没有被人问过这么愚蠢、无聊、毫不相干的问题。拜托!你是不是还要我给你一张张出示我的旅游纪念照片?<br /><br />我停止了回答,紧咬着嘴唇不屑地瞪着她。她可能是玩厌了我的护照,又问我:“你还有别的身份证件吗?”<br /><br />“没有。护照还不够吗?”我没好气地甩了句。<br /><br />“驾驶执照没有吗?”<br /><br />“没有,跟你说了我只有护照!”<br /><br />“那你有银行信用卡吗?拿给我看看。”<br /><br />你这儿是机场海关还是银行?凭什么要看我信用卡?<br /><br />我掏出几张信用卡,狠狠地拍在她眼前。她拿起我的几张信用卡,象在破译密码般仔细研究着。<br /><br />这时,我火冒三丈,实在忍无可忍,突然火山喷发般破口大骂:“你到底有完没完?你那么仔细看我的信用卡,我怀疑你是想把号码记下来回去盗用!你们加强安全,我理解,你要是怀疑我带了炸弹,搜查我行李呀,我不会有意见。可你拿着我这本护照死活跟我叫什么劲呀?你这神经病!你问我好几年前去过什么地方,哪儿挨哪儿啊?是不是我去过的地方你都没去过你嫉妒啊?我走遍世界从来没碰到过你这么些愚蠢的问题!回去叫你老板好好培训一下你,学习学习什么是有关的问题什么是无关的。你这头蠢驴!你还想问什么?想不想知道我妈我爸叫什么?还忘了问我今天中午在哪儿吃的饭吧?拉着我这儿陪你聊天玩儿哪?别人的护照你连打开都不打开一下,随便都放过去,怎么到我这儿就这么跟我过不去?你明摆着的种族歧视!你这臭婊子!X@?/&#33;△□&○*&#33;......”<br /><br />我连气都不喘,洪水决堤般一股脑爆出一大堆脏字。周围引来一片围观者,一定是很诧异我这外表文弱的女人居然会冒出这许多不文明的字眼来。我心想,我没动手打她就不错了!<br /><br />那女人瞠目结舌,手足无措,她身旁的同事赶紧收拾起我的护照和机票递还给我,尴尬地劝我道:“好了好了,小姐,你别生气了,你过去吧。”<br /><br />我余怒未消,不依不饶,“我不!把你们领导给我叫来,我要跟他谈谈,你们对中国护照为什么这么歧视。我究竟是什么恐怖分子?今天这飞机我也不坐了,我豁出去了!”<br /><br />丑女人一直一言不发,她的同事使劲安慰我:“我们向你道歉,是我们工作经验不足,你说得对。实际上,我们以前没做过这项工作,是人手不足被临时抽调过来的,可能尺度没把握好。实在对不起。你消消气吧,不用把事情闹大。”<br /><br />我一边跺着脚地要找领导,一边偷眼看了看表,离我的航班起飞剩不了多少时间了。其实我倒也没真打算把飞机错过,决定就此罢手,放她一马。估计那丑女人被我骂得今天晚上也没好觉睡。气撒够了。我揣起护照,临走加了一句:“下回记住了,别以为中国人就那么好欺负!”<br /><br />这话说出,好象自己都不信。多少次被人在海关刁难、侮辱,我也是今天才头一回奋起还击了一小下。只要一天中国不国富民强,只要一天中国人不停止到全世界到处非法偷渡,中国人就永远会被人看不起,中国护照就永远会在各国的使馆、海关被人刁难,障碍重重。什么时候才会有那么一天,我拿着中国护照也能大摇大摆晃晃封皮就能过人家的海关?在我的有生之年,看得到这一天吗?<br />
发表于 5.10.2005 18:00:11 | 只看该作者
<!--QuoteBegin-路人乙+05.10.2005, 18:27 --><div class='quotetop'>QUOTE(路人乙 @ 05.10.2005, 18:27 )</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->中国护照的故事(上)<br /><br />给波兰大使馆打电话,问签证都需要哪些手续,被告知要预先订好来回程机票和当地酒店。各国使馆对于中国护照者申请签证总有特殊规定,对此我早已经验颇丰,我专门强调了一下我是中华人民共和国护照,答说需要三、四天就够了。于是高枕无忧,出发前两个星期去了使馆。<br /><br />签证处人不多,因为欧盟的公民去波兰是无需签证的。窗口排着两、三个似是非洲国家的公民,人家也都是上午交申请下午取签证的,走一个手续而已。我把材料递了上去,窗口里是一个又白又胖、脸色铁青的官僚脸谱的中年男子。他斜睨着眼睛翻了翻我那堆文件,随手撕了张小票给我:“喏,三个星期以后来取吧。”<br /><br />“什么?”我几乎跳了起来,“可我的机票是两个星期后的。我打电话时你们说三、四天就够了!”<br /><br />“不可能的事!你是中国护照,国籍特殊,我们这里不能批你的签证。我们得把你的材料上报到华沙去审批。”<br /><br />“那可是,我在电话中明明强调过我是中国护照,你们为什么告诉我错误信息?如果我知道要这么长时间,我可以很早就来的。”<br /><br />白胖男人冷冷地瞟了我一眼,耸耸肩,摊摊手:“我也不知道当时是谁在电话中告诉你的,反正我没办法,这是规定。”<br /><br />我恨恨地盯着他,站在窗口,不肯罢休:“我不管,是你们的工作失职。我订的飞机票是打折扣的票,不可退不可改,这损失你们付吗?”<br /><br />那人不耐烦地皱皱眉:“那好吧,你过十天之后再打个电话来问问吧。”<br /><br />我气鼓鼓地离了大使馆。十天后,打电话过去,接电话的是个女人,态度比较和蔼,她说我的材料送到华沙了,但没有消息,她会派人打电话去华沙查询一下。<br /><br />接下来的两天,我上、下午各打一个电话,得到的回答都是一样。眼看起程的日期就要到了,我心急如焚。<br /><br />这天早上,我干脆不打电话了,直接冲到了大使馆去大叫大嚷。<br /><br />“我的机票是后天的,你们到底是给签证不给,给我个准话。我没功夫天天跟你们这儿耗!”<br /><br />那个白胖的男人从里面出来,仍是冷冰冰的一张脸:“我们没有华沙方面的消息呀。你急也没用。”<br /><br />“算了!你们把我的护照和材料还给我。你们这破国家,我不去了!有什么了不起的?请我我都不去了!”<br /><br />见我暴跳如雷的样子,那男人反倒耐心了起来,很无奈地跟我解释:“小姐,我们知道你在法国居住,有工作有固定收入,象你这种情况一般不可能拒绝给你签证的。但是这是规定,你是中国国籍,我们没有权利给你发放签证,必须通过华沙批准。”<br /><br />“那你现在再给华沙打个电话,催他们一下。现在就打!”我几乎是在命令。<br /><br />白胖男子竟然听话地转身回了办公室。另一个女人出来好言劝我稍坐片刻。过了几分钟,那男子从办公室出来,搓着手说:“好了,好了,他们批了,一会儿就把文件传真过来。你下午来取签证吧!”<br /><br />“你们这儿今天下午不是不开门吗?”我半信半疑。<br /><br />“你来,我们专门为你开门!”<br /><br />我忐忑不安地回去。下午再来,使馆大门紧闭。按了门铃,听见对讲机中传出一声:“噢,是俞小姐吧?请进!”呵,我在这儿可出了名了!<br /><br />一个和颜悦色的男人给我开了门,上了楼,很快就把印好了签证的护照递给了我,并且还满面笑容地说了声:“祝你在波兰玩得愉快!”<br /><br />终于拿到了签证,心中长舒一口气,好在还有一天的时间收拾行李。<br />美国的911事件,刚过了一个多星期。机场的安全检查格外地严。由于安检,飞机从巴黎机场晚了两个小时才起飞。我得到日内瓦转一下机。又是由于安检,日内瓦的起飞又耽搁了近两个小时。等折腾到了华沙机场,已经是半夜一点多。<br /><br />我们这趟航班,看来是当晚最后一班降落的。机场大厅里黑乎乎的,海关人员看见乘客走过来,才陆续几个人从办公室里走到值勤关口,拧亮了灯。我一身疲惫,就想赶紧到酒店歇息,连奔带跑,几乎是头一个就冲到了关口。我递上护照,那个值勤人员又是个不苟言笑的胖男人,只是脸没那么白。看了看我的护照,他忽然皱起了眉头,前后翻了翻,问我:“你的回程机票给我看一下。”从来没碰上过海关要查回程机票的,我没有把回程机票准备在手中。俯下身,从大行李包中翻腾了半天,找出机票递给了他。<br /><br />我身后排的队伍已经很不耐烦了,纷纷换到了其它的队里。那人又把我的机票和护照前看后看左看右看上看下看了好半天,突然二话不说,出了小岗厅,撇下我走了。我明白,他一定是又碰上了我的中国护照这样的“特殊对象”,不敢轻举妄动把我这个“危险分子”随便放进去,不得不回办公室向上级请示去了。<br /><br />旁边的几条队伍越来越短,不久,全飞机所有的人都过去了,走远了。海关人员关了灯,连看都不看我一眼,陆续回了办公室。剩我孤零零一个人,站在空荡荡、黑漆漆的大厅中。疲惫加上委屈,我的眼泪在眼眶中打转。为什么我拿着一本中国护照,就每每要遭受这种特殊待遇呢?我的同胞不争气,到处当非法移民,中国人成了过街老鼠,为什么这惩罚要落在我头上呢?<br /><br />大厅里静得地上掉根针都听得见,我身上觉得冷。时间一分钟一分钟地过去,我心中疑惑,那个人是不是不会再回来了?他把我给忘了?他还拿着我的护照和机票呢!<br /><br />十几分钟后,终于,黑暗中一个恍惚的人影匆匆晃过来,谢天谢地,是那人回来了!他也懒得再开灯,懒得再走进岗亭,走到我面前问了句:“你住在法国的?”我点点头。“你在法国工作?”我又点点头。他举着手电筒,伸手从岗亭中摸出个公章,吧嗒给我盖上:“你过去吧!”<br />.........................<br />中国护照的故事(下)<br /><br />我的航班回程要在苏黎士转机。一般情况下,国际航班的转机是不用过海关、移民检查的,但是由于最近是非常时期,机场为了加强安全,临时支起张桌子,算是个关口,例行公事地检查转机的乘客。远远看见我前面的人都是象征性地晃晃护照就过去了,桌子后面的两个穿制服的女人既不查行李,也懒得翻开人家出示的护照,反正从护照封皮上就知道是欧盟的公民,她们俩还互相说说笑笑的,没有正式海关那种严肃感。<br /><br />我走到跟前,说了声你好递上护照。接我护照的那女人一见到我,立刻收敛了嘴角的一丝笑容,低头打开我的护照,再抬起头,她已经换上了一副象刚被人偷了钱包似的怨愤表情,眉头紧锁,双唇紧绷。她的脸突然变得好丑、好凶恶。她打量了我一眼,又低头看看我的护照,又抬头打量我一眼,又低头看看我的护照,又抬头打量我一眼......反反复复不下五、六回。难道我的照片这么不好认吗?我白了她一眼。<br /><br />半晌,她开口,冷冰冰地问我:“你要去哪儿?”<br /><br />“去巴黎。”<br /><br />“去干什么?”<br /><br />“我住在巴黎。”<br /><br />“你住在什么地方?什么区、什么街、什么号?”<br /><br />我一一作答。<br /><br />“你住在巴黎干什么?”<br /><br />“我在巴黎工作。”<br /><br />“什么工作?什么单位?单位在哪儿?什么区、什么街、什么号?”她俨然是在审问罪犯。<br /><br />我心中开始起火,你问我这么详细的问题干什么?我在你这儿仅仅转一下机而已,又不是要入你的境。如果你是法国方面的海关,我要入境,你问我这些问题倒是情有可缘。再说了,我告诉你那么具体的地址门牌号你清楚吗?你又不住在巴黎!<br /><br />“你从哪儿来?”<br /><br />“从波兰。”<br /><br />“你到波兰干什么去了?”<br /><br />“去旅游。”<br /><br />“波兰有什么好旅游的?”她死阳怪气地哼哼道。<br /><br />我心想,关你屁事,无知的蠢货!<br /><br />然后,她开始一页一页地翻我的护照,“你去过美国?什么时候去的?”<br /><br />“去年。”<br /><br />“你去干什么了?都去了什么地方?”<br /><br />怎么,难道怀疑我是恐怖分子?是不是希望我回答我是去观察世贸中心双塔预谋袭击?“去看朋友。去了纽约、华盛顿、底特律。”心里想的话,并没有从嘴里溜出来。<br /><br />“你还去过加拿大?什么时候去的?去了哪些地方?”<br /><br />我是三年前去的,和现在有什么关系?我强压怒火回答了她。<br /><br />“你还去过捷克?什么时候去的?去了哪些地方?<br /><br />你还去过英国?什么时候去的?去了哪些地方?......”<br /><br />她开始象念经似的数着我一页页的签证,重复着同样的问题。我怒火中烧。虽然我每次过海关都会被人格外盘查,但从来没有被人问过这么愚蠢、无聊、毫不相干的问题。拜托!你是不是还要我给你一张张出示我的旅游纪念照片?<br /><br />我停止了回答,紧咬着嘴唇不屑地瞪着她。她可能是玩厌了我的护照,又问我:“你还有别的身份证件吗?”<br /><br />“没有。护照还不够吗?”我没好气地甩了句。<br /><br />“驾驶执照没有吗?”<br /><br />“没有,跟你说了我只有护照!”<br /><br />“那你有银行信用卡吗?拿给我看看。”<br /><br />你这儿是机场海关还是银行?凭什么要看我信用卡?<br /><br />我掏出几张信用卡,狠狠地拍在她眼前。她拿起我的几张信用卡,象在破译密码般仔细研究着。<br /><br />这时,我火冒三丈,实在忍无可忍,突然火山喷发般破口大骂:“你到底有完没完?你那么仔细看我的信用卡,我怀疑你是想把号码记下来回去盗用!你们加强安全,我理解,你要是怀疑我带了炸弹,搜查我行李呀,我不会有意见。可你拿着我这本护照死活跟我叫什么劲呀?你这神经病!你问我好几年前去过什么地方,哪儿挨哪儿啊?是不是我去过的地方你都没去过你嫉妒啊?我走遍世界从来没碰到过你这么些愚蠢的问题!回去叫你老板好好培训一下你,学习学习什么是有关的问题什么是无关的。你这头蠢驴!你还想问什么?想不想知道我妈我爸叫什么?还忘了问我今天中午在哪儿吃的饭吧?拉着我这儿陪你聊天玩儿哪?别人的护照你连打开都不打开一下,随便都放过去,怎么到我这儿就这么跟我过不去?你明摆着的种族歧视!你这臭婊子!X@?/&#33;△□&○*&#33;......”<br /><br />我连气都不喘,洪水决堤般一股脑爆出一大堆脏字。周围引来一片围观者,一定是很诧异我这外表文弱的女人居然会冒出这许多不文明的字眼来。我心想,我没动手打她就不错了!<br /><br />那女人瞠目结舌,手足无措,她身旁的同事赶紧收拾起我的护照和机票递还给我,尴尬地劝我道:“好了好了,小姐,你别生气了,你过去吧。”<br /><br />我余怒未消,不依不饶,“我不!把你们领导给我叫来,我要跟他谈谈,你们对中国护照为什么这么歧视。我究竟是什么恐怖分子?今天这飞机我也不坐了,我豁出去了!”<br /><br />丑女人一直一言不发,她的同事使劲安慰我:“我们向你道歉,是我们工作经验不足,你说得对。实际上,我们以前没做过这项工作,是人手不足被临时抽调过来的,可能尺度没把握好。实在对不起。你消消气吧,不用把事情闹大。”<br /><br />我一边跺着脚地要找领导,一边偷眼看了看表,离我的航班起飞剩不了多少时间了。其实我倒也没真打算把飞机错过,决定就此罢手,放她一马。估计那丑女人被我骂得今天晚上也没好觉睡。气撒够了。我揣起护照,临走加了一句:“下回记住了,别以为中国人就那么好欺负!”<br /><br />这话说出,好象自己都不信。多少次被人在海关刁难、侮辱,我也是今天才头一回奋起还击了一小下。只要一天中国不国富民强,只要一天中国人不停止到全世界到处非法偷渡,中国人就永远会被人看不起,中国护照就永远会在各国的使馆、海关被人刁难,障碍重重。什么时候才会有那么一天,我拿着中国护照也能大摇大摆晃晃封皮就能过人家的海关?在我的有生之年,看得到这一天吗?<br />[right][snapback]775396[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br />说得非常好&#33;我也遇到类似情况.只是没你说的那种刁难.但总是对持中国护照的有些刁难(就包括回国度假再回来在海关都有这种情况.明明看见上面很多出入境记录.但还是要对你大查一翻)
发表于 5.10.2005 21:43:34 | 只看该作者
乡巴佬 该用户已被删除
发表于 6.10.2005 15:15:08 | 只看该作者
发表于 7.10.2005 13:19:06 | 只看该作者
太强了,楼主能不能把写在上面的强话在用外文写一遍,<br />唉,想说的时候没那本事说那么多外文&#33;
发表于 17.10.2005 08:10:21 | 只看该作者
发表于 12.11.2005 00:09:50 | 只看该作者