开元食味
德国频道
查看: 314|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

一朝開悟佛緣來 誠心慧命自然來(下)

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 27.12.2017 22:48:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
本帖最后由 goblin_i 于 27.12.2017 23:50 编辑

一朝开悟佛缘来 诚心慧命自然来——卢台长2017年9月28日巴黎“世界佛友见面会”开示摘要(下)
2017-12-26


在人成长的过程中,很多人需要长时间经历从无到有的积累。就像我们学佛人,你今天做了多少好事情,你今天有多少功德,你一辈子做了多少好事情,都有个积累的过程。台长曾经跟你们讲过,一个人什么坏事都不做,每天做一点好事,一年积累,你就是一个大好人,就是积累的过程,没有人一出生就是一通百通的天才。


要懂得,为什么很多人感觉到自己眼下的不足非常自卑?“我什么都不懂,我什么能力都没有,我这个人真的是很糟糕。”首先,要好好地了解自己,学会利用时间让自己更好地成长,因为我们心中有菩萨、有智慧,所以我们会越学越好。实际上,有佛法的人就有本性,就有初始心,就有慈悲心。拥有慈悲心的人,首先就是一个对社会有功德的人。我们做人要生活有度,那就是添福添寿。学孔老夫子的“中庸之道”,做什么事情都不要过头,如果做什么事情过头了,那就叫偏。


人生有很多的磨难,学佛人不可以对每一件轻微的伤害都过于执着。想想看,你们哪一个人年轻的时候没有被伤害过?肯定有的,只是有些人忘记了,所以他现在就过着幸福的日子。但是很多人把自己一生的悲痛全部记在心中,只要回想起来,就让他过着沉痛的生活。所以不要太忧伤,不要过于执着自己过去受到的伤害,要用自己精神上的坚强和理智上的沉着来抵抗人间的烦恼和忧愁。我们人总是在向前走,昨天就是昨天,昨天的事情已经过去,让我们好好地学佛修心,因为我们会拥有美好的明天。(掌声)


人生有三件事情是我们必须经历的,一个是出生,一个是生活,还有一个是死亡。出生的时候不知不觉,生活的时候我们怠慢了人生,死到临头的时候我们痛不欲生。人活在世界上一定要有信仰,学佛才会拥有理想。


“佛法大海,唯信能入”,佛法像大海一样地深广,只有你相信,你才能进入佛海。只要你对佛法的真理坚信不疑,你就会自然开启智慧,得到心中的清凉自在,获得佛法真实的利益和解脱。所以修行人无论遇到顺境逆境,乃至任何恶劣的环境,信心不能退。我们要依着正信,精进不懈怠,最后你一定能够成就佛道,永断生死,长存快乐。(掌声)


我们做人,有理想才能创造希望,只有新的希望存在,才能忘掉过去的失望。如果一个人只管活一天算一天,没有信仰,没有希望,其实他的生命也就停止了。我们人经常因为工作过度而垮下来,实际上,并不完全是因为工作过度垮下来,也是因为我们经常饱受着心中的担忧、忧虑、着急、难过和压力。所以学佛人要学会放下,才能战胜忧郁,只有想通,才能够离开担忧。(掌声)


学佛人要度有缘众生。很多人一年学佛,佛在眼前;两年学佛,佛在天边;三年学佛,仗着佛卖钱。不好好修,你的心就不会真心悔改,实心忏悔。所以,我们做人一定要真正地心向着佛。


佛法无边,法力无边,为什么还不能度很多人?接下来,台长给大家讲讲佛法中的“三不度”,有三种情况、三种人,佛法是不能度他们的。缘分对我们来讲非常地重要,你们现在坐在这里跟台长是什么缘分?不学佛你们能认识台长吗?台长能认识你们吗?不认识的。佛、菩萨虽说法力无边,但是有三种人连佛和菩萨都不能救度。佛经上有云:“佛有三不度,即无缘者不度,无信者不度,无愿者不度。”“无愿”就是没有愿力的人也不度。


第一,佛不度无缘之人。因为佛是智慧的化身,无缘者就难以接触到真正的智慧。台长问你们,在人间,一个聪明、有智慧的人会跟一个傻得不得了的人交朋友吗?正所谓“天雨虽大,不润无根之草;佛门虽广,难度无缘之人。”有缘千里来相会,无缘对面不相逢。你们跟台长、跟菩萨有没有缘分?(有)


第二,佛不度无信之人。如果你不相信,就算有机会接触到这么智慧的佛法,也是心生怀疑:“能有这么灵吗?”要记住,“信”是五常之一。五常是什么?仁义礼智信。最后那个是“信”,因为仁义礼智都是善的,你必须要相信,不相信你哪来的仁义礼智?因为“信为道源功德母”,信能远离生死苦海,信能长养诸善根。信以菩萨作为基础,如果你相信菩萨的话,你就能够救自己。一个人生了癌症就是等死,当他相信菩萨能够救他的时候,他是不是有了生的希望?


第三,佛不度无愿之人。因为没有愿力的人已经没有办法,不需要任何人去度他了,因为他已将自己抛弃,他觉得自己没有愿力,什么都无所谓,这种人连菩萨都度不了。佛门说“普度众生”,为什么还有不能度的人呢?其实,并非佛不想度前面讲的三种人,而是这三种人根本没有办法去度。“普度众生”靠的是缘分,是相信,是愿力。


如果众生没有缘分,菩萨还是慈悲,菩萨虽然现在不能度你,但是佛会给你安下佛缘,等到你的缘分成熟了,菩萨照样来度你。所以说,佛不度别人是暂时的,而不是永远的。想一想,你们有时候去度别人的时候,是不会会碰到这类的情况?台长就碰到好多这种人,过去跟他讲,他不相信,因为他一切都很顺利,等到他倒霉了,来找台长了,这个时候他跟台长说:“我相信了,台长,您帮帮我吧。”好,帮他一求,他自己一念经,转危为安,什么都灵了,这个时候他才开始相信。那么,他怎么会找到台长的?就是因为很早之前种下了一个善缘和佛缘。(掌声)


佛普度众生是佛发的愿力,地藏王菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”。试问,佛菩萨哪有不去度 人的?不度是缘分不到,等到缘分到了,菩萨一定会来度你们的。墨尔本有一位跟着师父很多年的佛友,他发了一个信息给台长:“师父,几年前到法国来的时候人很少,今天到法国来能开万人法会,太法喜了。”那叫什么?那就叫缘分到了。(掌声)


我们说佛度有缘人,要相信佛。如果我们只是相信佛,而不好好地去学佛,那么就是做表面文章。希望大家要有信心,相信菩萨,要有愿力,我一定要成佛,我一定要学菩萨,然后把愿力落实到你的行动上,三合一,那就叫信、愿、行。(掌声)


现在很多人不学佛,尤其是很多女士,结婚之后苦得不得了,整天想不通,脸板着,不管看见谁,脸都很难看。台长前一阵子看到一本妇女杂志上写道:“女人待在家,男人说她变大妈;女人事业好,男人嫌她顾家少;女人长得美,男人说祸水;女人长得丑,男人掉头走;女人太有钱,男人怕吃软饭;女人没有钱,男人鼻朝天;女人太听话,男人脾气大;女人不听话,男人肺气炸。”所以,女人比男人活得更辛苦,女人觉悟也比男人觉悟得更快。(掌声)


人苦了,才会想到学佛修心,人在顺利的时候,都在想着怎么样能够变得更有钱、更有名、更有利,所以,真正的学佛人就是要在苦中找到真正的解脱,大家想一想就明白了。佛法在人间,人身难得今已得,佛法难闻今已闻。(掌声)


学佛要学得欢喜、学得法喜,人活在世界上一切都会过去,让昨天的烦恼像乌云一样地流走吧,让我们拥有美好的今天,让我们学佛能够拨开迷雾,能够看到自己的本性和自己的阳光。希望你们每个人好好地学佛、度 人,要记住,我们法喜,菩萨比我们更开心。当我们开悟,菩萨会很感恩,感恩什么?感恩你们的佛性,因为当你们拥有佛性之后,你们会去救度更多的有缘众生。(掌声)



2#
 楼主| 发表于 27.12.2017 23:05:34 | 只看该作者
祝大家學佛精進!福慧雙修!
南無大慈大悲觀世音菩薩摩訶薩!

德國佛教文化協會 合十

德國佛教文化協會網站:http://www.buddhistische-kultur.de/
德國佛教文化協會Facebook: http://www.facebook.com/buddhistischekultur
盧台長博客: http://www.blogjunhongnet.org
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 14.5.2024 17:24

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表