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楼主: 天一
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浪漫巴黎

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发表于 16.1.2003 17:53:36 | 只看该作者
<!--QuoteBegin--feeling+Jan 16 2003, 05:48 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td><b>QUOTE</b> (feeling @ Jan 16 2003, 05:48 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin--> 偶要做梦&#33;&#33;&#33; <!--QuoteEnd--> </td></tr></table><span class='postcolor'> <!--QuoteEEnd--><br> 你可以回家睡觉  <!--emo&--><img src='http://bbs.kaiyuan.info/html/emoticons/laugh.gif' border='0' valign='absmiddle' alt='laugh.gif'><!--endemo-->  
32#
发表于 21.1.2003 16:01:32 | 只看该作者
帅啊! 不仅让我有了畅游巴黎的冲动!
33#
发表于 15.2.2003 18:48:56 | 只看该作者
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发表于 23.2.2003 11:22:41 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 23.2.2003 12:15:34 | 只看该作者
进入 <a href='http://bbs.kaiyuan.info/index.php?act=ST&f=48&t=6574' target='_blank'>巴黎公社社员墙</a>
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发表于 23.2.2003 12:32:23 | 只看该作者
<br><br>深圳世界之窗倒是把巴黎複製得不錯!<br><br>好幾個重要建築物都有了。<br><br>以後有機會一定要去
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发表于 24.2.2003 22:37:12 | 只看该作者
<!--QuoteBegin--真珠草+Feb 23 2003, 12:32 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td><b>QUOTE</b> (真珠草 @ Feb 23 2003, 12:32 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin--> 以後有機會一定要去
38#
发表于 25.2.2003 07:05:24 | 只看该作者
<!--QuoteBegin--真珠草+Feb 23 2003, 12:32 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td><b>QUOTE</b> (真珠草 @ Feb 23 2003, 12:32 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteEBegin--> 深圳世界之窗倒是把巴黎複製得不錯!<br> <!--QuoteEnd--> </td></tr></table><span class='postcolor'> <!--QuoteEEnd--><br>  <!--emo&--><img src='http://bbs.kaiyuan.info/html/emoticons/biggrin.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='biggrin.gif'><!--endemo--> <br>世界之窗 还没倒闭么? 总觉得那是骗人的东西!
39#
发表于 25.2.2003 07:07:00 | 只看该作者
情归巴黎 (上)  <br> <br> <br>  太多太多的小说和影视,把巴黎塑造成了一个浪漫之都。巴黎圣母院钟楼前的美人儿和卡西莫多,香街上的露天咖啡座,美丽的塞纳河,经典的艾菲尔铁塔,藏品无数的卢浮宫……都曾在我的梦中反复成像。 <br>  大巴从第戎开往巴黎的这一路上,我竟象个“近乡情更怯”的游子,兴奋的心情中夹杂着不安与向往,怎么就是这般难以平静。 <br>                  <br>  从走近卢浮宫的那一刻,我的相机就进入了高度的战备状态。远远就望见了在卢浮宫中心位置的拿破仑庭园的地面上拔地而起的那个透明的玻璃“金字塔”。中国人知道它,当然是因为它的设计师就是美籍华人贝聿铭。1981年,法国总统决定扩建改造卢浮宫,以实现“大卢浮宫计划”。担任设计的贝聿铭独具匠心,利用金字塔的高耸使地下的中央大厅增加了空间,扩大了视野并保证足够的采光。当年它的“怪异”曾经引起很大的争议,而今天来看,“金字塔”与周围的水、云、光、天等构成一个和谐的整体,似乎已经是卢浮宫的有机组成了。 <br>  阳光照着玻璃的金字塔,被U形的宫殿围在中间,宫殿别具一格的柱廊建筑也是个好景致。 <br>                  <br>  坐落在塞纳河右岸的卢浮宫是巴黎建筑中的瑰宝,从前是一个古堡垒,据说是19世纪拿破仑第三统治时期最后建成。法国资产阶级革命以后,从1793年起,卢浮宫开辟为法国国家艺术博物馆,向公众开放。虽然手里拿着“地形图”,一进宫内我就糊涂了,只能亦步亦趋地跟在导游身后。藏品实在太多,但“镇馆三宝”是每一个走马观花者都不能错过的。第一个拍到的是那尊亭亭玉立的维纳斯女神雕像。她比我在电视和画册中见到的更加美丽,不仅是她体态的优美和身体的柔媚,更不可思议的是她似乎吹弹欲破的半透明的肌肤。这尊失落了双臂的维纳斯雕像,是1820年由一个希腊农夫在爱琴海的米洛岛上耕作时发现的。以后几经转手,她被送到巴黎,奉献给了法国皇帝路易十八,并陈列在卢浮宫里。这座庄重、美丽的雕像,曾使无数才华横溢的艺术家倾倒。据推测,她是公元前2世纪的作品。有人风趣地称她为2100岁的“美女”。 <br>                  <br>  被我摄入镜头的第二宝是被称为卢浮宫“第一夫人”的《蒙娜丽莎》。 <br>  这幅世界名画放在玻璃罩内,并派有专人守护,称得上是宝中之宝。很不好意思地说,我其实一直没有看出来蒙娜丽莎的永恒微笑究竟魅力何在。只是在书中读到过,达芬奇这幅以秀丽山水为背景的妇女半身像,作于1503-1506年,模特儿是佛罗伦萨侯爵乔贡德的妻子蒙娜丽莎,所以法国人一般把这幅肖像画称为《乔贡德之妻》。据说,画家为她画像时,还专门请人奏乐,表演滑稽戏,来活跃空气,这才画出了一位恬静女性的“神秘的微笑”,而正是这位淑女的莞尔一笑,使《蒙娜丽莎》成为举世闻名的“绝代佳人”。后来达芬奇在法国去世,这幅名画就留在法国了,曾经还失窃过。我站在那里左看右瞅的表情一定很滑稽,或者我们的导游已经被问了无数次类似的问题,他主动告诉我说,达芬奇画这幅画前认真研究了透视原理,画出了当时没有的、照相技术才有的那种逼真效果,尤其是眼神,其间的意义不仅是一幅画,从此还将曾经被贬为“画匠”的画家的身份大大提高。所以,文艺复兴初期的三杰(但丁、、彼特拉克、薄伽丘)全部是文学巨擘,而后期三杰(达芬奇、米开朗基罗、拉斐尔)全部是画家。 <br>                  <br>  第三宝是展翅破浪的胜利女神塑像,虽然头已经没有了,你却依然能够感受她的飒爽英姿。与维纳斯的丰润柔美不同,她是挺拔健硕的,站在乘风破浪的船头,她的微湿的衣裙紧贴在身体上,每一个衣褶都细腻如生,仿佛可以感觉到它的质地,感觉到溅在上面的晶莹的水珠。 <br>                  <br>  绘画部是卢浮宫中展品最丰富的一个部,想象一下当以前只在课本在西方美术史画册里见过的画一下子都铺展在我眼前时,我是怎么样的激动啊。《自由引导人民》、《美杜莎筏》、《拿破仑加冕》、《拿破仑妹妹肖像》……我真想快乐地大喊,又想让我一个人在这里静静徜徉,一天,一周,甚至一个月,好好地看个饱。 <br>                  <br>  时间实在太紧,简直是跑马看花,一边要拍照一边要欣赏一边要听讲解,恨不得自己有三头六臂八双眼睛。拍了埃及的木乃伊,拍了古罗马的石棺,拍了雕像《被俘的奴隶》和《垂死的奴隶》,拍了看着眼熟已经叫不出名字的名画,拍了楼梯转角的精美雕塑……拍到手酸眼酸,导游却告诉我说,卢浮宫艺术博物馆共分六个部分:希腊-罗马艺术部、埃及艺术部、东方艺术部、绘画部、雕刻部、装饰艺术部,我们只走了很少很少的几个点。而且卢浮宫的收藏品大约已超过40万件,陈列出来的只是冰山之一角。我终于明白为什么朋友会告诉我如果想品位卢浮宫,最好买张月票,每天走一点,在里面逛上一个月。 <br>                  <br>  下一站跑到巴黎最有名的“老佛爷”百货商店里购物,一下子就到了另一个世界,唯一的共同点是我手里也拿了一张示意图,不过这张图叫导购图不叫导游图。于是就在闻名世界的法国香水的香氛包围中开始大采购。闻香水闻到鼻子都罢工了,在各种化妆品柜台间流连,再去看看小首饰和手表……天啊,巴黎人真准时,说了7:30关门一到点就停,放在手边的生意叫他做都不做,而我才逛了女装楼的第一层,连一件巴黎时装都还没有见到,更别说还有男装楼了。看来,这个地方也得办张“周票”好好品位。 <br>                  <br>  一部分人晚上要红磨坊看艳舞表演,其他人也就跟过去看看“红磨坊” <br>  到底长啥样。到了一看,也没什么新鲜,不过是有个鲜红的风车塔顶,有红色风车。导游也给大家打了预防针说是断然找不到电影《红磨坊》里那样的美女的。引起我的兴趣的倒是旁边有一栋楼的一整面墙是一幅大的电影海报,是一个飞起一脚的东方人,一路上在别的国家都也看到过这幅海报,一直没有留意,这时定睛一看,大感意外——《SHAOLIN SOCCER》,居然是那个暴难看的《少林足球》?!不用说,飞起一脚的,自然是周星星啦。红磨坊周围的街感觉有点怪怪,很多SEX SHOP陈列着非常性感暴露的内衣。导游反而告诉我们说这些商店倒没什么,怕的是另一条街上的“黑店”,小小的酒吧样子,门口总有化妆妖艳、衣着怪异的女子招揽生意,是万万不能进的。 <br>                  <br>  对这类地方没什么兴趣,又累了,还是决定早点回宾馆美美睡上一觉,第二天还有更多精彩景点等着我呢。 <br> <br>
40#
发表于 25.2.2003 07:07:38 | 只看该作者
情归巴黎(下)  <br> <br> <br>  和早上的阳光一起赶到凡尔赛宫,站在气势浩荡的宫殿建筑群前,阳光刚刚好笼罩着宫殿前广场上骑马的路易十六的青铜雕像,抬起一只前蹄的骏马似乎正要奋蹄疾驰,路易十六一手指向前方,大概在发号施令。 <br>  既是路易十四、路易十五、路易十六等几代皇帝都居住过的皇宫,和卢浮宫相比自是另一番情形。欧洲的皇宫群是呈U形建造,U形的开口处是正东,和中国皇帝的坐北朝南大相径庭,大约是和阳光有很大关系吧。 <br>  宫殿U形的两边各有三道金色的拱门,那是皇帝和皇后分别进宫的门,进宫之后走过长长的豪华长廊,再在U形的中间会合。 <br>                  <br>  进了宫殿,我不停地感叹“奢侈啊,奢侈!”看那雕花的木门,全是上好的木料,雕出精细的凹凸花全部镀上了纯金,初看还真以为全是金饰呢。抬头看那些天顶画,画家的水平已经高到了你恍然觉得那不是画而是浮雕甚至是整体的圆雕,那吹动衣袂的风似乎也柔和地拂在了你的脸上。再看那些装饰房间的刺绣织绒、壁炉上的雕塑、刻花的实木家具,精美得出乎我的想象。皇后的“凤床”是一张2米长2米宽的大床,有一人多高的靠背,与床一样大的华盖缀满了花边,床、靠背和华盖全是一种手工刺绣的金色锦缎,华美到了让人目眩的程度。欧洲皇室和我们的封建王朝一样特别注重皇室子嗣的血统,所以“龙子凤女”都诞生在这张床上,而且皇后生产时必定有皇室信任的重臣在场“监督”,以防“狸猫换太子”的发生。 <br>                  <br>  凡尔赛宫22个大厅中最为富丽堂皇的殿堂要算著名的镜廊了。它的得名是因为与长廊左侧面对花园而开的17扇巨大拱型窗门相对应的17面巨型镜子,每面均由483块镜片组成,这就是镜廊得名的由来。镜廊长73米,宽10.5米,高12.3米。左边连接和平厅,右边连接战争厅,拱顶上布满了描绘路易十四最初18年征战功绩的彩色天顶画。玻璃花枝的吊灯、烛台与彩色大理石壁柱及镀金盔甲交相辉映,即使在白天也十分绚丽,排列镜廊内两旁的8座罗马皇帝雕像、8座古代天神雕像及24支光芒闪烁的火炬,更令人眼花缭乱。著名的《凡尔赛条约》就是在这里签定的。 <br>                  <br>  凡尔赛宫内一样有许多名画,最著名的是那幅有罗马教皇出席的表现拿破仑加冕典礼的巨幅油画,画家共画了两幅,一幅摆在凡尔赛宫,一幅摆在卢浮宫。两幅油画几乎一模一样,唯一区别是左侧角落里有并排的四个宫女,凡尔赛宫的这幅画里左起第二个宫女的衣裙是粉红色的,而不是白色的。 <br>                  <br>  一边还感叹着凡尔赛宫的壮美和奢华,人已经在塞纳河的游船上了。游船的始发站和终点站都在“新桥”,船儿悠然地在巴黎的母亲河中前行,环绕大半个巴黎,塞纳河上20多座各具风情的桥梁和绝大部分著名建筑尽收眼底。新桥在西岱岛西端,据说是巴黎的第一座现代化意义的桥梁,建桥工程始于亨利三世,1603年亨利四世为它举行了落成仪式,很有些年头了。 <br>  所以法国人常常用它来比喻老古董:象新桥一样旧。不知道此典故的人听到这个比喻往往会不知所云。后来新桥成为娱乐和商业活动的中心,旧书商、小商贩,画家、行吟诗人从四面八方涌来,成了一个颇有世俗风情的地方。 <br>                  <br>  外表金碧辉煌的亚历山大桥于1900落成,是座巨大的单拱桥。它是当时法俄友谊的象征,所以用它的奠基人沙皇尼古拉二世的父亲亚历山大三世的名字命名。用相机镜头拉近了看,桥头石柱顶端的金色雕塑还有桥拱中间的镏金雕塑都是精美的细节。有些桥初看很一般,细看原来桥墩处都有形态、神色各个不同的人物雕塑。描绘自由女神像西面的米拉波桥的还有一首名诗:“米拉波桥下塞纳河流过还有我们的爱是否它让我想起欢乐总是在艰难之后来临……” <br>                  <br>  再看矗立两岸的建筑,荣军院、巴黎法院、圣母院、夏乐宫、卢浮宫、马德兰教堂、波旁宫、蓬皮杜艺术中心、奥赛宫、巴黎歌剧院……容纳了自古希腊以来各类建筑的风格,仿佛一幅渐次展开的建筑长卷,既是一部活的建筑史教科书,也是一部生动的法国编年史。留心到有一个隧道入口处有一个金色的火炬雕塑,看来是很近的作品。一问,原来这里就是戴安娜王妃香销玉陨的地方。屈指算来,佳人已逝5个年头了,而世人对她的怀念却似乎有增无减。 <br>                  <br>  虽然在游船上已经邂逅了艾菲尔铁塔,真到了塔下还是感觉到震撼。它是现代巴黎的标志,建于19世纪80年代,是工程师斯塔夫-埃菲尔为庆祝法国大革命100周年和在巴黎举办世界博览会设计的。塔墩旁有金色的半身雕塑,高320米、重9000吨、由18000多个钢制构件和数百万个铆钉组装的塔身就靠这四座水泥结构的塔墩托起。据说这么多钢铁都是战争年代的武器熔化所得,埃菲尔铁塔便又成了和平的象征。乘着电梯上了二层(说电梯不太准确,它不是直上,而是斜上,倒有点像缆车,不过轨道更陡),就可以俯瞰巴黎全景了:塞纳河像一条绿青色的绸带环绕巴黎,四下望去,没有能与埃菲尔铁塔比高的现代建筑,却是一片淡黄色的老房子,街道也不是很宽,从凯旋门四下辐射。与老城形成鲜明对比的是拉得方斯新区的那一片全新的高楼,大多是很现代感的四方柱形、多彩的玻璃幕墙,构成了一道摩登的天际线。 <br>                  <br>  看过了现代巴黎的象征,少不了去看古老巴黎的象征——巴黎圣母院。巴黎圣母院是一座古老却依旧美好、仍然庄严崇高的哥特式建筑,始建于1163——1330年,被雨果称为“巨大石头的交响乐”。她的所在地西岱岛是巴黎的诞生地,巴黎人喜欢称之为“巴黎最老的女人”。圣母院的正面有三个联成一排的大门,左门叫“圣母门”,中柱上雕有圣母圣婴像;右门叫圣安娜门(圣母的母亲),中柱上有五世纪时巴黎大主教圣马塞尔的雕像;中门表现“最后的审判”,中柱上是耶酥在“世界末日”宣判每个人的命运:一边是被推入地狱的罪人,一边是灵魂得救、升入天堂的骄子,所有的雕刻都十分精细、生动传神。圣母院的尖塔直刺苍穹,尖拱、肋拱、飞壁纵横在碧空里,有种慑人的魅力。想象一下,50年前,第二次世界大战结束在这里宣布,1970年为法国总统戴高乐将军举行国葬也在这里,巴黎圣母院见证了法兰西的无数荣耀与耻辱、欢乐与悲伤。 <br>                  <br>  1831年,29岁的雨果发表了他的小说《巴黎圣母院》,引起了当时巴黎人对破败不堪的圣母院的极大兴趣,并为圣母院带来了新生。从那以后圣母院多次得到重修,使这个“巴黎老女人”始终保持着历史的韵味,同时又拥有现代的风采。而我们所熟悉的卡西莫多生活的钟楼,其实是在小说发表后才建造的,文学的力量有时真是令人叹服。 <br>                  <br>  车开到香榭丽舍大街的时候,一直很晴朗的天忽然变了颜色,到了凯旋门下时居然风雨交加,还偶有闪电。顾不得这么多了,奔下去抢拍几张照片再说吧。凯旋门上的雄伟雕刻是不能错过的欣赏重点,内容多在描绘拿破仑帝国出征胜利事迹,正面右边是路德雕的《马赛曲》,刻划人民出征捍卫国家的壮烈,所有帝国军队将领的名字都刻在拱门内墙上。凯旋门所在的戴高乐广场是巴黎12条大道的交叉衢口,这些大道部份就是以法国知名将领命名。凯旋门内的无名战士墓,埋葬了一位一次大战的无名法国士兵,1921年至今,纪念火焰和鲜花花束从未中断。导游给我们说了一段这凯旋门背后的韵事,因为元配约瑟芬不孕,同时考虑到外交关系,拿破仑另娶奥皇女儿玛丽路易丝,为了举办一个风光豪华、毕生难忘的婚礼,拿破仑计划让新娘穿越凯旋门到罗浮宫举行婚礼,而下令建造凯旋门。 <br>                  <br>  天不留人,只能坐在车里,任车款款地开过香街,无限遗憾地望着两边美丽的玻璃橱窗和咖啡座。因为还要去赶飞机,来不及看到灯光一点点亮彻这条街,只能遥想98世界杯的那一夜,这一片狂欢的灯海。 <br>                  <br>  没想到飞机还会在巴黎上空低低盘旋一圈,让我有机会再看看灯光璀璨的夜巴黎。夜色中,巴黎最抢眼的景物无疑是艾菲尔铁塔。因为她是全巴黎20个区中最高的建筑,更重要的是她在夜色中披上了一件灿烂夺目的金缕玉衣。她的光彩来自自身独特的灯饰——铁塔上装有几十万个彩灯,灯泡全部都隐藏在框架角铁的内侧,外面只见光而不见灯,原本坚硬冰冷的“铁”,夜色中却通体光艳,玲珑剔透,犹如玉树临风了。 <br>                  <br>  在飞机轻微的轰鸣声中闭上眼睛,在巴黎所见的一切又在脑海里一一浮现,竟生出了无限留恋。这个我曾梦想千遍的城市……  <br>
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