开元食味
德国频道

上班族话题之二: 同学(原创)

发表于 25.10.2007 17:32:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
看看这些天来板块冷冷清清的,进来灌灌水添点人气。
老维说了,上班累,下班后不太适宜讨论严肃的话题。
所以在这里聊个轻松话题,讲个故事,活跃活跃气氛。

人这一生会有很多的同学,小学的,中学的,大学的,
读研究生的有读研的同学,出国了,也有出国后一起学习的
同学。时间久了,和同学之间的来往就少了,
关系也就疏远了。有些同学的姓名都可能记不起来了,
记忆中的容貌可能也很模糊了。但总会有几个同学,对
他们的印象特别深。

说说三个同学的故事。

这第一个同学是我们一起来德国的。因为那时出国的人
很少,再加上我的父辈和他的父辈彼此认识,所以我们
之间的关系要比和其他同学更亲近一些。

当时来德国时,我们很多人都没有学过德语,他在国内学过
一些,所以事事都是由他出面应酬。记得刚来时大家一起去歌德学院
的老师家玩,出来时有人问有没有记下老师家的地址,大家
就到路边看路牌,看到一个大大的路牌,就说记下来了,老师
家住在“Einbahnstrasse“ 这也是我们刚到德国时闹的笑话之一。

这位同学,人是极聪明的,活动能力也强。在我们这批同学中,
早早地做完博士,第一个买了车,买了房。在80年代末,硬是克服
种种困难,千辛万苦地自己开了一家科技公司,发展到今天,已经是
十几个人,七八条枪,年营业额近千万欧元。算是我们这批同学中
最牛的一个。

(去吃饭了,待续)

评分

发表于 25.10.2007 17:41:01 | 只看该作者

回复 1# 的帖子

顶你同学一下。不过你们同学中间的最牛的牛人才如此而已。俺老人家的同学,在国内国外,有收入几千万的,营业额就不说了。俺老人家听说的另外一个笑话是,ausfarht 这个城市怎么那么大,高速公路都走不完。

楼主| 发表于 25.10.2007 18:21:06 | 只看该作者
这第二个同学是我高中时最要好的朋友,人长得特精神,用今天的话
说就是一帅哥,很讨女同学的欢心,我当时还时不时要欣赏欣赏他写给
女同学的情书。这哥们人也是很聪明,但用今天的话说人有些浮躁,
学习上不专心,所以高考落榜,上了中专,最后分配在一家金属冶炼厂
工作。这家工厂也就注定了他的不幸(这是后话)。

我上大学期间,也是和他经常来往。出国后,回国探亲,总要在
一起聚聚。后来在德国成家立业,生儿育女,好几年没有回国,也没有
和他联系。等后来回国时,家里人告诉我说他死了,而且是被枪毙了。
当时人都蒙了。

后来听同学隐约说了一些详情,似乎他当时一心想发财,想有钱,他
所在的冶炼厂有黄金冶炼,这哥们就和人一起去偷黄金,正赶上严打
(不知道这里的年轻朋友知道什么是严打吗? 就是严厉打击刑事犯罪
分子,从严从快,过去似乎国庆节等节日前总要来那么一次),撞在
枪口上了,就给从严毙了。

回国期间有时路过他家,不敢进去,不知道该对他父母说些什么。

记得这里有朋友曾说过,不要看起点怎样,要看终点如何。
我觉得不管起点终点,人这一生不能走错路,有时真是一失足成千古很。

(待续)

评分

发表于 25.10.2007 18:27:37 | 只看该作者

回复 3# 的帖子

哀悼一下。聪明人生不逢时,二十年之后又是一条好汉。
俺老人家认识的中专毕业朋友的倒有很成功的,国内某知名大公司的高中层干部。
聪明人容易走弯路,其实是因为还没有聪明到想要什么就有什么的地步。小聪明而已。

楼主| 发表于 25.10.2007 18:46:07 | 只看该作者
这第三位同学是我大学同学。记得上大学报道那天,我去的比较早,
第一个来到寝室,所以可以第一个选个床铺(一个寝室七个人住),
我母亲说选个上铺干净一些。这时进来一个同学说,那我就睡这个
下铺吧。这是我第一次见到他,25岁左右,风华正茂,人要比我们
其他同学要成熟老练。总之就是一个老大哥。

就这样我们在一个寝室里度过了大学四年。毕业后我马上就出国了,
他留校,先是当校团委书记,后来又成了市团委书记。几年后我
回国探亲时路过北京,他当时在团中央工作。我去看了他,他正在
筹备一个会议,忙得很,就简单聊了聊。

那是我最后一次见到他。后来他仕途上不断进步。我和大学其他同学
谈起他时,渐渐都用一种敬而远之的口吻了。

前几天在十七大的中央委员的名单中看见了他的名字,又进步了。
偶然在网上看见他现在的一张标准相,深深感叹到岁月不饶人呀。

我是不是也要自鸣得意地说一句,我也见过党和国家领导人

(完)

评分

发表于 25.10.2007 18:50:07 | 只看该作者

回复 5# 的帖子

靠,党和国家领导人算什么鸟人,俺老人家的同学都不希罕的。想当初俺老人家在广场和老赵聊天的时候,你那鸟同学不知道在何方呢。
25岁才上大学。。。。。。。。。

发表于 25.10.2007 19:34:24 | 只看该作者
原帖由 aij 于 25.10.2007 18:41 发表
顶你同学一下。不过你们同学中间的最牛的牛人才如此而已。俺老人家的同学,在国内国外,有收入几千万的,营业额就不说了。俺老人家听说的另外一个笑话是,ausfarht 这个城市怎么那么大,高速公路都走不完。:monkey1 ...

据我所知,lz最牛的同学,牛到5-6年前管的人就比整个德国人口还多。前几天又高升了

发表于 25.10.2007 19:36:42 | 只看该作者

发表于 25.10.2007 19:38:28 | 只看该作者
原帖由 leon 于 25.10.2007 20:34 发表

据我所知,lz最牛的同学,牛到5-6年前管的人就比整个德国人口还多。前几天又高升了

俺老人家的牛人标准,和小李的标准不同的。俺老人家是粪土当年万户侯。对那些贪官,不屑一顾的。

发表于 25.10.2007 19:39:38 | 只看该作者
原帖由 leon 于 25.10.2007 20:36 发表
进政治局了。。。

那天进局子了也未可知。