开元食味
德国频道

生日贺贴

发表于 26.10.2007 14:47:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    耶拿球馆的格局,是和别处不同的:都是紧挨篮球架的大墙,墙上面镶着厚实的木板,可以随时撞上去。打球的人,傍午傍晚散了工,每每拿两副牌,喊四个人——这是二十多月前的事,现在要涨到六个人,——在角落里猫着,大呼小叫个不停;倘若天气好,便可以整一些吃食,到山寨上去放火烧山了,如果运气好,那还能碰到一些不知道什么名字的野味,可以拿来烤,但因为有然哥在,所以运气大抵是没有那么好的。只有在夏初的时候,才能围坐在樱桃树下,把下面的摘光,慢慢吃上面的。4 y3 z# E4 G1 a8 P
    我从二十三岁起,便在耶拿的篮球棋牌室里当伙计,掌柜说,样子太傻,怕侍候不了赌神赌圣之类的,就在外面的大厅里做点事罢。外面的熟客主顾,虽然容易说话,但眼观六路耳听八方的也很不少。他们往往要亲眼看着你抓的什么牌,从牌上的痕迹里判断有你有什么牌,又亲自找机会确认了,然后放心:在这严重监督下,赢牌也很为难。所以过了几天,掌柜又说我干不了这事。幸亏荐头的情面大,辞退不得,便改为专管端茶的一种无聊职务了。
9 U; f+ p" \& d; G8 L/ i

我从此便整天的站在牌桌边,专管我的职务。虽然没有什么失职,但总觉得有些单调,有些无聊。掌柜是一副衰脸孔,主顾也没有好声气,教人活泼不得;只有马卿到店,才可以笑几声,所以至今还记得。" j7 f5 P/ ^7 o+ X* @0 X" J7 H

马卿是篮球打的好又会打牌的唯一的女生。她眼睛很大;红白脸色,嘴角边常挂些笑意;一条齐整整漆黑的辫子。穿的虽然是普通衣饰,可是显得又动又静,似乎像个运动员,又像个工程师。她对人说话,总是不时哈哈的笑,教人一愣一愣的。因为她姓马,别人便从描红纸上的“候吏重瞻仙令舄,路人争羡马卿车”这半懂不懂的话里,替他取下一个绰号,叫做马卿。马卿一到店,所有打牌的人便都看着她,有的叫道,“马卿,你好像又胖了!”她不回答,对柜台里说,“温两碗酒,要一碟腰果。”便排出九张大钞。他们又故意高声嚷道,“你一定又偷吃冰淇淋了!”马卿睁大眼睛说,“你怎么这样凭空污人清白.......”“什么清白?我亲眼见你在市中心买了冰淇淋,偷着吃。”马卿便涨红了脸,轻蔑的撇着嘴角,反驳道,“偶尔吃一下不算偷吃.......偶尔!小裘知道的,能算偷吃吗?”接着便是独特的马氏大笑,什么“嘿嘿”,什么“咯咯”之类,引得众人都大笑起来:店内外充满了快活的空气。听人家背地里议论,马卿是山东潍坊的女子,后来上了人大,又来德国留学;于是遇到了裘先生,再后来终于来到了耶拿。幸而打的一手好球,便给人当当教练裁判,赚个冰淇淋吃。可惜她有一样坏脾气,便是出手太气派。赚了点钱,便会去市中心的冰淇淋店,整个包下来。如是几次,裘先生就再不让她去了。马卿没有办法,便免不了做些偷吃的事。但她在我们这,品行却比别人都好,就是从不点冰淇淋吃;虽然间或忍得辛苦,望穿秋水,但想归想,总是不吃,于是大家都知道了马卿的气节。
2 K; U$ z% U0 b) J. d7 n    马卿吃了几颗腰果,气色越发的好了,旁人便又问道,“马卿,你当真会打篮球么?”马卿看着问她的人,显出不屑置辩的神奇。他们便接着说道,“你怎么不去WNBA发展呢?”马卿立刻显出狡黠的模样,脸上笼上了一层红色,又嘿嘿的笑着,“我觉得中国的篮球事业更需要我。”在这时候,众人也都笑起来:店内外充满了快活的空气。
8 A* z( T* G; [9 h0 ]    在这些时候,我可以附和着笑,掌柜是绝不责备的。而且掌柜见了马卿,也每每这样问他,很是好笑。马卿自己不屑于同他们谈天的,便来找我。有一回对我说道,“你打过篮球么?”我略略的点一点头。他说,“打过球,.......我便考你一考。扣篮,是怎样扣的?”我想,大名鼎鼎的马卿,竟然和我说话了。便激动的盯着她,不知道怎么回答。马卿等了许久,很恳切的说道,“不会罢?......我教给你,学着!这些本事应该学着。将来做掌柜的时候,时常要用。”我暗想我和掌柜的等级还差的很远呢,而且我们掌柜也不会扣篮;又吃惊,又佩服,急急的问到,“那竟是怎样扣的?”马卿显出极高兴的样子,从棋牌室旁边拖出一人高的一摞垫子来,站在上面,举着球“咣”的一声就扣进去了。我很是佩服,也学着样子去练,却是不得要领。马卿又拖出一个摞满垫子的车子来,想讲解运动中的扣篮,见我学的太慢,便叹了一口气,显出极惋惜的样子。1 h5 A0 `, ^' D! i
    有一回,一些熟客主顾听到了声响,也来赶热闹,她便给他们发篮球,一人一个。主顾们拿着球,手足无措,眼睛都望着篮筐。马卿很生气,蹭的跳到垫子上,将球对着篮筐喊道,“这样!这样!像我这样!”“咣”的又一次爆扣,自己摇头说,“篮球事业后继无人了!有人哉?无人也。”这群主顾们那天都学会了扣篮。
. c& ]  \2 ?! W- J6 f   马卿是这样的使人快活,如果没有她,我们可怎么过?
. s% V  c- Z0 h) B3 J+ C
5 {7 N2 k& z) h" d0 m

7 y' n3 U$ D, l- }( ?6 n3 L6 I: g- e1 ^' p6 g( v

2 F6 D8 k9 v% k
祝BIM圈里使人快乐的人——马卿 生日快乐!% P# C8 W# v& D' \/ a, c' N

/ i$ x& l+ s& X' X3 U' J. ~0 T( n
6 f* T9 F4 @* J' v" S( J

8 e. n) H* f6 k2 [[ 本帖最后由 luckypig83 于 26.10.2007 16:04 编辑 ]

评分

发表于 26.10.2007 15:06:57 | 只看该作者

楼主| 发表于 26.10.2007 15:08:52 | 只看该作者

发表于 26.10.2007 15:10:11 | 只看该作者
呵呵, ,谢谢,很有意思!- z8 W, h; ^1 R  h7 E, `. P+ Q1 c; y
虽说拿我跟孔乙己效仿了一把。

发表于 26.10.2007 22:02:59 | 只看该作者

发表于 26.10.2007 22:18:09 | 只看该作者

发表于 27.10.2007 22:14:30 | 只看该作者

发表于 27.10.2007 23:02:50 | 只看该作者

楼主| 发表于 28.10.2007 08:55:02 | 只看该作者