开元食味
德国频道

从国内来德工作的配偶的签证问题

发表于 28.1.2008 07:00:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
我帮一朋友咨询一下关于他老婆的家庭团聚签证问题:
现在我朋友和他老婆都在国内,男方3月份持工作签证去往德国工作,正在办理手续。他们想一起去德国。

1.可以办理签证他们同事一起来德国吗?男方工作签证,女方家庭团聚签证可以吗?
这样的好处就是:他们可以一起来德国!请问如何办理呢?有没有有过这类经验的?

男方现在还没有居留许可,所以不能提供给他老婆居留许可复印件。在德国也还没有租房子。因为合同上写的公司提供2个月的住宿。

如果第一种方案不行,就只有男方先过来,然后办理团聚签证让女方过来。

2.由于女方不会德语,提过现在需要德语证书和德语言测试,真的是必须吗?

请教论坛里面的兄弟,有没有一起和家属从国内办理过签证的?

如果有,请提供应该准备哪些材料和注意事项。

多谢大家的帮助。

发表于 28.1.2008 08:05:06 | 只看该作者

楼主| 发表于 28.1.2008 08:17:52 | 只看该作者
看了大使馆网页上的材料,
需要邀请方的居留许可的复印件,现在他们都在国内,没有租房子,也没有居留许可这些。

有没有朋友是从国内来德国工作的。谢谢

发表于 28.1.2008 09:12:46 | 只看该作者
原帖由 munich2008 于 28.1.2008 08:17 发表
看了大使馆网页上的材料,
需要邀请方的居留许可的复印件,现在他们都在国内,没有租房子,也没有居留许可这些。

有没有朋友是从国内来德国工作的。谢谢

再好好看看。看错地方了吧。应该看工作签证。

发表于 28.1.2008 12:27:01 | 只看该作者
我感觉,女方的签证应该同男方的工作签证一起办才是。不然,等男方的出来了再去办的话,估计就得等他落地以后才能办女方的签证了。

楼主| 发表于 28.1.2008 12:46:43 | 只看该作者
原帖由 minixin 于 28.1.2008 12:27 发表
我感觉,女方的签证应该同男方的工作签证一起办才是。不然,等男方的出来了再去办的话,估计就得等他落地以后才能办女方的签证了。

谢谢minxin的回复,请问可以和男方一起办理签证吗?
谢谢,需要提供哪些材料呢?

发表于 28.1.2008 13:59:26 | 只看该作者
原帖由 munich2008 于 28.1.2008 12:46 发表

谢谢minxin的回复,请问可以和男方一起办理签证吗?
谢谢,需要提供哪些材料呢?

呵呵,一起办理只是我的猜测啦。如果办理团聚的话,那应该是配偶一方已经在德国了,这个情况你们明显不适合。根据其他国家办签证的情况,比如加拿大、澳大利亚等等,都是配偶一方同时和主申请人一起办理的,说不定德国也是这样。另外,刚刚看了下申请表格,第18处有这样一问“ Sollen Familienangehörige mit einreisen? Wenn ja, welche?”,感觉上可能可以一起申请的。建议打个电话去中国的德国大使馆问问,比道听途说来得更保险。

发表于 29.1.2008 00:26:51 | 只看该作者
原帖由 aij 于 28.1.2008 09:12 发表

再好好看看。看错地方了吧。应该看工作签证。

人家既然求助,知道了就赶紧帮楼主讲讲,死卖关子的!

楼主| 发表于 29.1.2008 13:15:35 | 只看该作者
谢谢了。如果大家身边有这种案例。
注意是一方持长期的工作签证的,配偶能一起从国内签证过来吗?

还是一定要等一方在德国落地了,然后才申请让家属过来呢?

再次谢谢了!

发表于 29.1.2008 13:36:20 | 只看该作者
原帖由 munich2008 于 29.1.2008 13:15 发表
谢谢了。如果大家身边有这种案例。
注意是一方持长期的工作签证的,配偶能一起从国内签证过来吗?

还是一定要等一方在德国落地了,然后才申请让家属过来呢?

再次谢谢了!

before it was possible. But the law is always changing. life will be much easier if your friend asks German Embassy himself. If your friend could not handle a visa, he could not survive in Germany as well.