开元食味
德国频道
楼主: williuml

中国媒体应为自己无能与偏执向国人道歉

发表于 30.4.2008 08:33:17 | 只看该作者
 cnn...........你真以为我能听的懂呀?" Q+ }. i6 D& ]
另对Klinsi同学这么勤劳的起早回帖,奖励一个.& c$ l3 ?3 T6 K3 U4 h5 D$ y, U1 D3 f
这个话题到此结束吧,越扯越多。

发表于 30.4.2008 10:05:39 | 只看该作者
原帖由 Klinsi 于 30.4.2008 06:49 发表
7 Z. L! g+ _# f# N2 _' E& K$ H. }7 {/ o# e1 t

# }7 R* X# E/ [' u3 K$ y: ]你在国内?你看了哪些媒体?我在事情发生后第二天问过家里人还有在国内的朋友,人家怎么都看过新闻,都知道有这么回事?我自己都看过新华网和新浪。还10天左右?还一句相关的新闻都没有?这又是在说极端的话吧?

* I0 o9 g" G9 R9 {; E& f5 s
% C3 n' K* V$ Y8 O' W7 ?2 H9 C首先声明,我从来不做极端的事,也不是一个反某国或者甚至于反中国的人。不管是新浪还是搜狐,在事件发生的时候至少我是没有看到第一时间有报导的,而我的家人朋友看电视,我问他们他们也都说不知道这事。我都还是听我一个在英国的朋友说的才知道的。等他给我说了有大概1周以后,我才看见报纸什么的有刊登。我不敢肯定的说国内媒体就怎么怎么样,至少我看到的情况是如此。就事论事。

发表于 30.4.2008 12:42:15 | 只看该作者
原帖由 ziegfeld 于 30.4.2008 11:05 发表
# e3 B4 U; \" ^! W8 p0 O* b# u' Z% @

% c* ^: S, R4 U6 ~; o6 c首先声明,我从来不做极端的事,也不是一个反某国或者甚至于反中国的人。不管是新浪还是搜狐,在事件发生的时候至少我是没有看到第一时间有报导的,而我的家人朋友看电视,我问他们他们也都说不知道这事。我都还 ...

; h. g0 R) }. D0 O  v4 c/ A( ?, K! c3 F: F1 n% Q! r
也是就事论事,事情发生的时候,两会还没有开完。当时有了报道,西藏地区领导还公开讲话,表示西藏地区发生打砸抢暴乱,地区政府有能力解决问题。这些可以在网上查到。我当时问国内人的时候,他们看到的也是这个(说老实话,我觉得要不是有人搅和,想把这件事“做大做强”,这还真是属于地方事务,是地方政府职责范围内的问题)。也就是说,在事情发生的最初是有报道的。http://www.kaiyuan.de/forum.php?mod=viewthread&tid=231092&extra=page%3D27 这个贴里有贴图,上面有CCTV的标志,新华社也有相关新闻,时间是3月15日。9 P; ]6 B; H6 n* h7 E# o
后来老温的新闻发布会,同样有不断记者提相关问题,这一切都被电视转播了,时间是3月18日,绝对在3.14发生后一周内。这个时候国内国外已经闹得风生水起了,如果你还没看到,那还真只能说是个例了。* ^) z8 j3 h6 V8 g
这里只是说“有没有”的问题,至于“有什么”,“对不对”,“好不好”又是另外的问题。我所说的极端并不是指责谁反某国,而是在这个具体问题上否定得过了。  r" W0 Q% q5 T

/ W7 Z/ a9 r2 r- ?% H! J回另外一同学,我很“勤劳”的回贴是因为对此感兴趣,与学习和工作的点有交集,又正好与我正在写的论文相关,关注得比较多。上一个我关注的贴子是组织去希腊旅游,那个时候我也很“勤劳”。

发表于 30.4.2008 13:18:13 | 只看该作者
原帖由 eaglemin 于 30.4.2008 00:29 发表
3 U; y1 o; g/ E何时左何时右,规律是什么?讲讲听听。
6 G  Y  _3 h- V+ I  s, [$ K9 Zcctv--就说新闻联播吧,15分钟领导开会讲话睡觉放屁下乡+5分钟水灾塌方车祸+5分钟国际爆炸火灾水灾=30分钟新闻联播。其中领导讲话一定要高屋建瓴,指出道路阐明纲领,领导下乡 ...

^' L8 g1 C8 ~. t5 E) S) B那你看看cnn吧,每天也就是这些东西!现在更热闹,忙着大选,天天的轮着讲!那你听这就是天籁之音了???这和新闻联播有什么区别?怎么新闻联播就催吐了,cnn就舒坦了!这也不是什么中庸之道吧!

发表于 30.4.2008 13:27:26 | 只看该作者
原帖由 Klinsi 于 30.4.2008 13:42 发表 ; c: t) s0 x) P. y1 m
. D1 w0 X" M' p; }
8 U$ l  @/ O4 I
也是就事论事,事情发生的时候,两会还没有开完。当时有了报道,西藏地区领导还公开讲话,表示西藏地区发生打砸抢暴乱,地区政府有能力解决问题。这些可以在网上查到。我当时问国内人的时候,他们看到的也是这个 ...

2 ]: x( K) R( t, k. B; P你这个回得太好了!
/ G: [& s, p8 z3 P% ~3 Y可以说是扫盲贴!* P+ O3 i  C! U3 Q) v
  W$ p  j& u/ Q$ g9 d

发表于 30.4.2008 13:32:42 | 只看该作者
原帖由 ziegfeld 于 30.4.2008 11:05 发表
& R/ p% l' Q  o8 [0 \0 r
$ @0 Q( b; _% x, ]. P& R' Z& t) ]; d  B  ^" o
首先声明,我从来不做极端的事,也不是一个反某国或者甚至于反中国的人。不管是新浪还是搜狐,在事件发生的时候至少我是没有看到第一时间有报导的,而我的家人朋友看电视,我问他们他们也都说不知道这事。我都还 ...
  M0 a0 O1 l% Q- [- h$ t
如果平时没留意国内新闻,在这里也不看电视的话!晚个十几天,是正常的现象!
; u0 F" Z0 ]5 G关键是没看见不是没发生过!" E( V2 o, T, T8 y) U
9 Q+ B) ?+ L1 K* f) V

发表于 1.5.2008 22:34:46 | 只看该作者
谁能解释一下, 当达赖集团到处造谣生事,大肆宣传的时候, 为什么中国却在低调沉默。 4年前我来德国的第2 天就有人问我西藏的问题。 我第一次知道西藏还成了问题。 一直以为光台湾是问题。 可是在欧洲大家关心更多的是西藏而不是台湾。

发表于 2.5.2008 13:10:05 | 只看该作者
原帖由 Hexe 于 1.5.2008 23:34 发表 % q1 W! \' p0 N+ k8 W' J
谁能解释一下, 当达赖集团到处造谣生事,大肆宣传的时候, 为什么中国却在低调沉默。 4年前我来德国的第2 天就有人问我西藏的问题。 我第一次知道西藏还成了问题。 一直以为光台湾是问题。 可是在欧洲大家关心更多的 ...

. W: h) j7 U0 Q  L# c# ?- I$ {0 Q  k; ~8 [9 f
为什么中德建交这么多年,德国政府在建交公报上白纸黑字的写承认世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。为什么德国人民却普遍认为台湾是一个国家?我认识的德国人曾非常确信地说,德国政府与台湾有“大使级外交关系,在那里有大使馆”。可惜查遍互联网,他没有找到他要的所谓“大使馆”。问问周围的德国人,有几个知道这一点?
- G+ V/ I. m- g: Q& u' K! x同样,这次风波中有哪个国家领导人敢说,西藏是“独立国家”?为什么德国人普遍认为西藏是个“国家”?在国家主权和领土完整问题上,中国从来就没有低调过,哪次出问题没有发过声明、谴责或者解释?我们在国内受的这方面爱国教育还少吗?. n2 p3 K. l- s# Z
我倒是觉得西方国家政府在这些问题上可是“低调”得很呐!政客们叫着,媒体宣传着与法理和历史相悖言论,人们一代代接受着这样的思想,没见着谁来说个不字。这或许是“西藏问题”成为问题的原因之一吧!好像是阿沛阿旺晋美说过,或者他也是从别的地方转来的,大意是:历史上本没有所谓“西藏问题”(或是“西藏自由”?忘记具体是哪个了)这个说法,这个说法本身就是从外部产生的。

发表于 2.5.2008 13:34:05 | 只看该作者
原帖由 Klinsi 于 2.5.2008 14:10 发表
& g* k5 k! ~! p# h$ V0 D" Z1 e5 s' ~6 G/ f1 H  a# z9 W. ~

. _; \7 S- A9 j为什么中德建交这么多年,德国政府在建交公报上白纸黑字的写承认世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分。为什么德国人民却普遍认为台湾是一个国家?我认识的德国人曾非常确信地说,德国政府与台湾有“ ...
# A+ ^& p1 ^/ {- c9 @: z3 B" u8 T
, N" }* P( R6 w
是呀, 我们的爱国主义教育是不少。 那是对中国人。 中国人没有怀疑过西藏是问题。 就连我妈 一个普通的家庭妇女都知道西藏是中国的。 可是 世界上不是只有中国,中国人。 中国是要融入到这个世界中的。 中国要被这个世界接纳。中国要让世界听到他的声音。可是在西方国家, 咱就说德国。 大部分的老百姓认为西藏是个独立的国家。 是中国侵略了西藏。 他们的这种思想是哪里来的?还不是他们达赖集团一直的宣传。 达赖集团可以把宣传做到这一步。 中国呢?

发表于 2.5.2008 14:10:47 | 只看该作者
原帖由 Hexe 于 2.5.2008 14:34 发表
; f# T- B5 Z$ r! Y: L. m6 o$ I7 `  H1 n" g1 P) h

8 u2 c) Y( S' ], _) Y# j2 h是呀, 我们的爱国主义教育是不少。 那是对中国人。 中国人没有怀疑过西藏是问题。 就连我妈 一个普通的家庭妇女都知道西藏是中国的。 可是 世界上不是只有中国,中国人。 中国是要融入到这个世界中的。 中国要被 ...
9 E- \6 P0 |( S, E- a" Y+ u1 A

6 \# V) G! i) z+ j) ^  U你把单一的达赖集团的能力想得太大了吧?如果没有人给他提供舞台、提供支持、提供阵地,他们似乎连达兰萨拉这个窝都保不住。道理很简单,在美国地盘上,老美给他们方便,给他们帮助,还和他们一起搞宣传,他们的声音自然传得远、传得大。这事中国政府除了抗议和谴责,还能干什么?我不知道,老美有没有给中国人提供这样的方便和这样的帮助。个人觉得他们不帮倒忙就不错了。同理可证在德国、在法国、在英国。。。一句俗话,强龙压不过地头蛇,何况中国对西方国家来说,还远不到强龙的地步,人家的地盘上人家搞成这个样子,怪中国人怪得有点远。
8 d$ h6 ?* _2 [( @不过我一直认为,每个普通的,在国外的中国人,都有责任让周围的人去了解中国,起码让他们听听还有不一样的声音,讲讲我们自己的国家、自己的生活,鼓励他们用自己的眼睛去看看中国,误解和偏见止于了解。我们要做的是桥而不是墙。这也是跨文化交际的意义之一。
8 \' ~0 m  K: W1 T最近做论文感慨太多,借论坛抒发一下。