开元食味
德国频道

大家听说过 Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG吗?有人工作不到两年就拿到了。ZT

发表于 15.9.2008 20:06:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
工作不到两年拿到EG的长居了

先介绍一下“本人”基本情况,uni毕业后工作了一年多。申请地,Pforzheim

两个月前看了图林根人的帖子,第一次听说了Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG,也是就欧盟的长居。看了他对申请条件的解释
我似乎都符合了,于是去我们当地的外办咨询了一下。当时接待我的人是个女的,以前延签证的时候见过,对外国人态度比较生硬。和她
解释了一下我的来意,并基本介绍了我的情况。她问我是不是一定要申请EG,我回答说是的,她听后马上回答我不可能。她说EG只有比
Niederlassung要求的还要严格,我的条件连Niederlassung都不够(她指我没有交够60个月的养老保险)。我说据我所知EG是对
养老保险没有60个月的限制的,她马上拿出法律书说9c具体对养老保险做了规定,并且态度相当不耐烦。因为当时我也不可能仔细看她所谓
的9c, 只能先回家了。

回家后和老公仔细做了功课,法律上对于EG的规定有三条9a,9b,9c.具体条文同学们可以去网上查,坛子上也有不少帖子介绍过。
这里我具体对养老保险的规定说说,9c中确实对保险有一些要求,但说的比较模糊,所谓的60个月的具体规定并不在内,看来这只是工作人员
自己对法律条文的认识。但问题还是没有解决,如果工作人员一口咬定就得这么解释我也那她没辙,本来我已经打算放弃了。
还是我老公比较轴,在网上研究了一晚上,终于有了新的发现!

对于这个新出台的法律,巴符州给出了很明确了规定

Vorläufige Anwendungshinweise des BMI und ergänzende Hinweise des Innenministeriums Baden-Württemberg zum AufenthG
die Prüfung der angemessenen Altersversorgung prognostischer Natur; nicht notwendig    ist, dass der Ausländer zum Zeitpunkt der Antragstellung, sondern im Zeitpunkt des Ausscheidens aus dem Erwerbsleben über eine angemessene Altersversorgung verfügt. Hierbei können neben erworbenen Anwartschaften inländischer Träger auch Anwartschaften ausländischer Träger berücksichtigt werden, sofern nur so eine angemessene Altersvorsorge sichergestellt werden kann. Der in § 9c Satz 3 AufenthG enthaltene Verweis auf § 9 Abs. 2  Satz 1 Nr. 3 AufenthG beinhaltet keine Regelanforderung, sondern ist als Obergrenze zu verstehen.

60个月的养老保险并不作为具体要求,而只是要求上限。
有了充足的准备,这回我特意写了书面的申请,(老公说如果递交书面申请他们就必需受理,受理结果也要书面通知你,如此就不会出现一句不负责任的话就我打发了的情况)。
递交申请时,不是上次那个女的了,换了个小伙。说明了来意,小伙儿倒是挺痛快给我了一个申请表和申请所需文件的liste.我也没多费话就按照表准备齐了材料。所需材料
还是挺多的
1 单位证明(我是无限期合同,但还需单位开个证明说明打算长期雇佣我)

2 住房证明,房东给开
3 steuersache (Finanzamt)开
4 养老保险证明(Deutsche Renteversicherung开个Auszug,上面写明你叫了多长时间保险,加上学习期间交的,我一共交了50个月吧,当时我也比较意外自己已经交了这么长时间了)
5 工资单
好像差不多就这么多东西了
东西凑齐了我就又去了,这次收材料的又是那个小伙儿,又是没废话的把材料都收了。然后打了一个受理证明让我签字,还好我当时看了一眼,上面写着申请Niederlassung,我
马上解释我要申请的是Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG,和Niederlassung是两回事。小伙一愣,说什么EG,没听说过,我只得和他解释这是新法律。小伙让我等着,他
去问问他的同事,等了一会才出来说我们这还没人申请过这个,所以根本没听说过。我特意吧我的书面申请给他,他在受理证明上手写了申请EG,我才签了字。
然后过了3周,来信通知我交85欧,EG批下来了!!!
以上是我的经验,分享给大家。
总结一下重点
一定要写书面申请,写清具体申请什么。(免得糊涂的办事员往错误的方向办理)最好把具体的法律条文写上。我的申请也发上来了,给大家做个参考
祝大家申请成功,能踏踏实实的工作生活!
也多谢图林根人热心提供有用信息。

感谢 ID matrics

骗点回帖

Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG.rar

52.88 KB, 下载次数: 537

评分

发表于 15.9.2008 20:15:05 | 只看该作者

发表于 15.9.2008 21:34:29 | 只看该作者

发表于 16.9.2008 14:47:00 | 只看该作者

发表于 17.9.2008 13:50:21 | 只看该作者

发表于 17.9.2008 14:44:53 | 只看该作者

发表于 17.9.2008 15:11:20 | 只看该作者
Claudia,我找不到图林根人的帖子了,能发个链接吗?EG最大的好处是什么呢?谢谢啦!

发表于 17.9.2008 17:38:11 | 只看该作者

发表于 17.9.2008 17:46:43 | 只看该作者
Aufenthaltstitel 必须是Aufenthaltserlaubnis吗?Aufenthaltsbewilligung算不算?

因为在2006年以前,学生拿的都是Bewilligung, 后来才改的。

发表于 17.9.2008 20:50:45 | 只看该作者