开元食味
德国频道

想问一下找工作语言的问题,多谢

发表于 25.9.2008 12:18:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
本人在德国读博,大概一年以后毕业。现在还没有考虑好是否在德国找工作,其中一个原因就是不会德语。虽然学过也有基础,但是平时都是用英语。

所以想问问有经验的各位。当然如果继续搞科研的话,那么光会英文应该没有问题。但是如果想去工业界,那么不知道是否一定必须会德语吗?会德语肯定会加分,但是如果不会,情况会糟糕到什么程度呢?有人有类似的经验吗,或者听说过别人类似的故事?谢谢。
发表于 25.9.2008 12:55:14 | 只看该作者
不会德语很糟糕,德国同事会欺负你。工作抢着帮你做,你就光拿工资不干活。

楼主| 发表于 25.9.2008 13:06:27 | 只看该作者
谢谢aij回复。

以前和朋友聊过,一般进了公司以后,就说稍大一点的公司吧,进去以后公司会帮助或者提供便利给外国人学习德语的机会,这个对我也没有问题,学是肯定会学的,如果在德国留下。

就是在申请职位的这个过程中,会否德语是否起到举足轻重的作用?如果现在学,感觉现阶段有更重要的事情需要时间和精力。

有经验的朋友,再多讲讲吧,谢了。

发表于 25.9.2008 13:13:25 | 只看该作者
原帖由 gongziwu 于 25.9.2008 14:06 发表
谢谢aij回复。

以前和朋友聊过,一般进了公司以后,就说稍大一点的公司吧,进去以后公司会帮助或者提供便利给外国人学习德语的机会,这个对我也没有问题,学是肯定会学的,如果在德国留下。

就是在申请职位的这 ...

不会德语,找工作的范围小一点。不过,基本上剔除了一些低工资的位置,误入歧途的机会比较小。
如果能找到工作,一般工资都不会很低。看你的专业了。

楼主| 发表于 26.9.2008 08:32:52 | 只看该作者
学生物化学。

其实扯来扯去还不如学一点,简单对话总行了吧。