开元食味
德国频道

卷首语(3月)

发表于 18.2.2009 09:37:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

零下十度的品格

如果你Google一下词条“中国留学生奥地利冬泳”,就会发现下面这个故事:一个零下十度的奥地利冬天,中国小伙用1个多小时从湖一侧游到两公里外的对岸。上岸后在一草房恢复体力。看到中国小伙下水的老外因为找不到人就以为冻死淹死而报警,于是飞机、快艇、警察、救护车、记者、消防车、甚至起重机都出动了。中国小伙被找到后送往医院,然后上了报纸,很快成了名人,全奥地利人都知道了这个中国牛小伙,杨毅。

事后杨毅总结“为什么零下十度冬泳”:

理由一,我是想挑战自己的体能极限,因为我的梦想就是参加铁人三项,在我心里铁人三项是人类至高无上的最神圣最崇高的运动,如果这次冬泳游到对岸,我就有参加铁人三项的资格。

理由二是想趁自己还年轻的时候做几件让自己事情,当自己老了的时候能让自己的子女为自己自豪,当自己回首往事的时候,觉得我一辈子还是做过一些事情的,让自己的人生多些丰富多彩的经历,就能让自己的人生没有遗憾。

理由三,我现在压力很大,学业的、生活的、亲人的、朋友的,很多时候我害怕面对选择逃避,我想借着这次冬泳,如果游到对岸,以后碰到困难我就能自己对自己说,我,零下
10度的天气能游2公里能游一个小时,那我还有什么克服不了的困难呢?

理由四,为了实现我对一个心爱女孩的承诺。

理由五,我已经浪费了太多的时间,我想借这次冬泳的机会给自己一个重生的开始,给自己生命一个重新的起点,给自己一个重新开始的机会,然后努力去奋斗。

理由六,我是中国人,我以我是中国人而自豪,我要以自己的微薄之力,通过我的这次冬泳为自己的国家争口气,让奥地利德国人改变对中国人的看法,我们中国人不管是学生还是从事其他行业,都在异乡很辛苦的为自己的未来和生活努力打拼着,希望你们能够理解我们中国人。

从杨毅六个理由之中,我们不难发现,大多数都是为了证明自己,证明自己的能力,证明自己的意志力。可为什么非要冒着生命危险在零下十度的湖中游泳呢?

在我们的文明世界中,有大量面对困难和逆境的精神遗产值得学习与借鉴。明代《渔樵闲话》有云:“到深秋之后,百花皆谢,惟有松、竹、梅花,岁寒三友”。古人以岁寒三友生动地勾画出士大夫在困难和逆境中昂扬的精神风貌,这是一种高贵的品格。除此之外,还有愈挫愈勇、屡败屡战、不屈不挠、百折不回等等说法。这些古语其实都在说一件事,在困难和逆境中,精神不能倒,气节不能倒,追求不能倒,品格不能倒!在困难和逆境中要坚持,要忍耐,要经得起磨练,要有松、竹、梅那样昂扬高贵的品格。

乔布斯在成功的创办了
Apple公司后,被董事会逐出公司。但乔布斯创办Next,继续他追求的操作系统和个人电脑事业,创办了皮克斯公司开创电脑动画事业,最终被Apple公司董事会重新请回来任CEO,创造了当今世界IT界最为传奇的神话。

古往今来,有几个人的人生没有遇到过困难与坎坷?
人们之所以能坚持下去,不放弃,也许可以归结为两点:一个是相信自己,一个是相信明天。杨毅不就是相信自己的体能可以在零下十度游完2公里吗?相信只要证明了自己,未来的明天就会更加美好吗?乔布斯不也是相信自己的实力,相信通过自己的实力可以打造出辉煌的明天?

当然,在困难和逆境中不确定的因素很多,对自己和明天都会产生怀疑,这也是很自然的事情。可是,为什么有的人就能坚持?冬季里,白杨叶落了,玫瑰花谢了,可是惟独松、竹、梅昂扬依旧。松、竹、梅或许本不知自己具备战胜冬天的能力,可恰恰在冬天中验证了自己的能力,于是他们就这么高傲的毅力于寒风之中,甚至在风雪展示着自己绚丽多姿的花朵。

quain

零下十度的品格.doc

29 KB, 下载次数: 99

发表于 5.3.2009 18:53:09 | 只看该作者
校对

零下十度的品格.doc

22 KB, 下载次数: 112

发表于 12.3.2009 13:07:13 | 只看该作者

楼主| 发表于 12.3.2009 13:14:55 | 只看该作者
我排过了。。。。。。。。。工作狂阿~