开元食味
德国频道

[摄魂色影] 转--二字真言,对于个人摄影风格的思考

发表于 18.11.2009 14:47:39 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

此文来自我的一位朋友,在摄影与PS上都可以称为高手的全才。。。。。。

个人觉得,用单反最基本的就是取景,构图,再后来才是PS,这次主要的主题是取图。。。。。

贴文如下---

对于中级摄影者来说,了解了光圈,快门,构图等知识之外,摄影水平的进一步
提升就遇到了一个门槛。根据我自己最近的拍摄和对照片的思索。

我总结出十对关系,而这些关系都是可以用两个字来概括的。
所以我也把其称为“二字真言”。
一张照片,可以只体现出其中的一点,比如单纯地表现明暗关系。
但如果能够出现几种关系的叠加,这样的照片就更有看头了。
比如沙漠日出日落的照片就是将线条与明暗进行叠加。

拍摄于西双版纳的热带植物园,这是我尝试的新的构图方式。

通过裁剪,下面是一个中规中矩的构图。
这张照片主要是展现了水影与反射的应用。
冒充一下年宝玉则雪山与高原湖泊。

以下几点特别适合初学者。。。

在按下快门之前,思考以下几个注意事项,有利于相片质量的提高 。

处理好地平线的位置;如果上三角脚的话,脚架上有水平仪,另外,

最近的一些新型DSLR在机身内部也有水平仪。
水平线是否能保持水平是一个摄影者的基本功

裁剪去你不感兴趣的部分;虽然是后期处理的内容,

但在先期的时候就要考虑到哪些要被裁去,
而且考虑下自己相机的像素是否可以支持。

有意识地让拍摄对象处于你觉得应该的位置,而不是它刚好所处的地方;

多走动,以找到合适的构图点。

运用透视效果,这样所有的线条就能构成一个图形或者把眼光吸引到主要拍摄对象;

有意识地去观察由颜色和光线构成的线条。

评分

发表于 18.11.2009 20:40:26 | 只看该作者

发表于 19.11.2009 00:23:23 | 只看该作者

发表于 20.11.2009 00:22:25 | 只看该作者
其实吧,像我等随着感觉无技术拍的人,也没想在摄影方面有多大建术的,更不用谈往大师级别发展的,只要拍的照片自己喜欢,看着开心就行了,当然,能提高最好,可是没必要弄些枯燥的书来折磨自己。。。。

发表于 20.11.2009 02:06:55 | 只看该作者
其实吧,像我等随着感觉无技术拍的人,也没想在摄影方面有多大建术的,更不用谈往大师级别发展的,只要拍的 ...
忧夏的漠漠 发表于 20.11.2009 00:22

玩摄影自己开心就好,技术其次,最重要的是感觉

楼主| 发表于 20.11.2009 04:54:47 | 只看该作者
回复 3# dqsjwss

把吃相的照下来,贴大字报好不?

楼主| 发表于 20.11.2009 04:55:28 | 只看该作者

楼主| 发表于 20.11.2009 04:56:15 | 只看该作者

楼主| 发表于 20.11.2009 04:58:12 | 只看该作者
回复 5# yellowbee

开始是感觉的,当想有所突破的时候就要理论与实践相结合,
    如果最后出来的效果真的比以往有所提升也是一大快事!