开元食味
德国频道
楼主: 2004211114

[其它] 门当户对有多重要?

发表于 10.12.2009 12:25:22 | 只看该作者

楼主| 发表于 10.12.2009 18:44:53 | 只看该作者

谢谢大家!个人一直也感觉门当户对是挺重要地,经历不同、家庭背景差异、看问题的出发点有别,难免会产生各种各样的误会,凭空生出很多不愉快来。

但我考虑更多地是害怕以后对方或对方父母会看不起我的父母,这一点是我最害怕地,也是绝对不能容忍地。不用说大家也都知道,有些父母可能不会对我本人有什么意见,慕尼黑工大硕士毕业虽说不算很高学位(现在还没毕业呢),但也还说地过去吧。但如果以后他们挑剔我的父母,那将是对我本人人格的极不尊重。虽说是我的恋爱,不是我父母地,但我很害怕我的父母因生在农村而遭到歧视。否则到时要生活在夹缝中,那么生活也将毫无乐趣可言了。

发表于 10.12.2009 18:59:32 | 只看该作者
回复 12# 2004211114

这似乎不是门当户对的问题,而是对方人品问题,一个对你背景和家庭不能接受的人会是爱你的么?  难道我又理想化了?看来和现在的国内脱节很严重……

楼主| 发表于 12.12.2009 15:05:48 | 只看该作者
回复 13# lanma2k

国内类似的事情好像不在少数,所以现在只是心里特别害怕!害怕全家人跟着我一起受伤!

发表于 12.12.2009 15:59:53 | 只看该作者

发表于 12.12.2009 17:17:21 | 只看该作者

在国内,很重要。

我觉得,这个问题在德国可能不是很明显。在中国就会非常明显。毕竟,中国式的婚姻,不是两个人的结合,而是两个家庭的结合。就好像那句话:如果谈恋爱是俩人单挑,那么,结婚就是两个家庭打群架了。

门当户对讲的不只是钱的问题,富裕一点的家庭当然好些。但是更重要的是两个人和双方的家庭都能够互相的接纳和理解,这就够了。并不是说一定要两家人多么和气,多么融洽,当然,能够融洽就是最完美的。只要相互对对方家庭没有太多的负面情绪,对这个新进入自己家庭的成员没有太大成见,我想就够了。婆媳关系,肯定是个难处理的问题啊,嘿嘿。我女朋友现在也没底呢。

其实,还有一点是不可逃避的,就是社会地位,最好找一个和自己社会地位和阶层比较接近的人。否则,就算主观上乐意,在很多事情上也会出现摩擦。

祝你幸福吧。

发表于 12.12.2009 20:24:08 | 只看该作者
我个人觉得挺重要的,实话实说,至少那样会比较幸福一些。

发表于 12.12.2009 21:27:14 | 只看该作者
十分重要!!!

一个人的家庭背景,不单只是决定了这个人的经济背景,同时也决定了这个人的性格形成和生活习惯。

打个比方,如果差异大的话,结婚会为了去不去喝一杯2,60欧的咖啡而讨论。不是因为没有这个经济能力,而是家庭环境比较困难的一方,习惯了节省,觉得花这钱,还不如自己回家冲咖啡喝。这种节省,对家庭环境比较好的一方,往往是比较难接受的。

婚后,这种几乎天天发生的生活细节上的区分,是很恐怖的。。。。。。

发表于 13.12.2009 13:06:31 | 只看该作者

发表于 16.12.2009 01:14:41 | 只看该作者
志同道合。

niyeyi 发表于 12.12.2009 15:59

言简意赅。现代意义上的门当户对是两家的文化背景,两人的教育程度以及世界观、人生观应不相差太大。