开元食味
德国频道

回国发展,帮拿个主意!多谢

发表于 30.5.2011 20:08:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
目前在一家德国小公司工作,今年决定回国。目前面临2个选择:上海中科院某研究所的研究员(相当于教授)职位,德国公司在国内江浙某小城市的合资公司的总经理职位(估计3年左右)。犹豫了很久还是拿不定主意,大家帮拿个主意吧!多谢
发表于 30.5.2011 20:19:13 | 只看该作者
研究院比教授还是要差一点。不过如果题目喜欢,我建议你去中科院。从我的角度说,中国重复建设的“外资”企业已经很多了,当然看你爱不爱民了。从科学的角度说,要看有没有突破的可能。不知道你做什么阿?

发表于 30.5.2011 20:24:57 | 只看该作者
研究员和教授不一样吧。而且中科院你没背景是很难升职的。
我觉得后者比较现实,在上海,还只是研究员,那生活是不太宽裕的。

楼主| 发表于 30.5.2011 20:33:34 | 只看该作者
回复 mirandawang 的帖子

回上面2个帖子:
我个人的理解是研究员(正研)和教授的等同的,只是编制不同。如果您二位不认同,我还得再仔细问问用人单位,我主要就是看重这个职位,有点爱慕虚荣。
另外,我是从事聚光太阳能组件、部件的设计、加工,目前在国内应该比较有市场。

发表于 30.5.2011 20:35:10 | 只看该作者
看您的年龄和喜好了。如果您大于35岁了,喜欢科研,而且想要一个稳定的生活,想让政府养老,则选前者。如果您还年轻,不喜好科研,想创业,搞管理,则选后者。

楼主| 发表于 30.5.2011 21:19:55 | 只看该作者
大于35,且及其喜好科研,当然也喜欢挣钱

楼主| 发表于 30.5.2011 21:23:47 | 只看该作者
岁数大了就是顾虑重重,上海的研究单位不解决住房问题,所以只能自己租或买房,估计那点在德国的积蓄将将够一套面积不大的公寓。郁闷

发表于 30.5.2011 22:00:10 | 只看该作者
而且多数事业单位都是有欺诈性的,把你骗去了,一、二年后就把你忘了。如果挣不到钱,意思也不大。你还要综合考虑丈夫孩子等等。个人意见,小城市更有前途。

发表于 31.5.2011 17:18:55 | 只看该作者
回国发展,需要看背景的!建议慎重!

有不少海龟发展的很好,但大多数并不是一帆风顺的! 国内体制不一样!薪水肯定没有这里高,但有大量的FUNDS(我指大量的!少了不行的!),日子比国外舒服!

发表于 31.5.2011 21:53:26 | 只看该作者
这个看个人 向楼上说的 如果要过安稳小日子 哪怕钱少点 那研究所不错 搞搞理论也行
如果要多挣点钱 喜欢外面多跑跑的 人比较活跃的 那还是企业里呆着 而且这个职位不低 受气的机会少点