开元食味
德国频道

[足球] 卡马乔:中国球员没有赢球感觉 杜威李玮锋再见

发表于 20.2.2012 10:37:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
清远,恒大基地训练场,卡马乔率领着国足的球员们认真的训练,卡马乔的声音通过翻译传给每一名队员。“将球打进”——卡马乔无数次的强调着这四个字。作为亚洲区的种子队,中国男足国家队的世界杯预选赛之旅已经提前结束,但国足的集训还要继续,卡马乔依然还是这支球队的主教练。不过,我们还需要弄明白一些事情,即卡马乔怎么看待这支球队的昨天、今天和明天。我们需要卡马乔给出一些答案,所以,带着寻找答案的目的,《体坛周报》、《足球报》和搜狐体育与卡马乔相约坐下来,聊一聊,听听卡马乔怎么说?

一、卡家军的昨天:三连败到底输在哪里?

国足被淘汰之后,中国球迷很快分化成两个阵营,支持卡马乔的叫“卡吹”,反对卡马乔的叫“卡黑”。支持卡马乔的人认为,西班牙人接手球队的时间太短了,所以国足被淘汰是正常的事情。那么究竟是不是时间的问题呢?

卡马乔说:我不认为完全就是时间的问题。从实力上来看,我们有赢得比赛的可能。我们跟约旦踢了一场,伊拉克踢了两场,这三场比赛都是不该输掉的比赛。我希望我们的队员们明白,我们不应该输掉不该输掉的比赛。如果你跟一个强过你的对手比赛,那么你输掉比赛,你可以接受。但如果你比对手强,那么你不能允许对手超过你。运气不好,我们可以输掉一场比赛,但我们不能输掉三场比赛。在我的足球理念里,任何的对手,我都要努力去赢。但一件事情也不是很自然的就能完成的,这些也不完全取决于教练。你们都知道西班牙现在是世界杯的冠军,但以前他们不是的。以前的西班牙队是U17、U16的世界冠军,最后才是成年队的冠军。我以前在西班牙当教练的时候,我总是选择皇马和巴萨的队员,因为他们一直有赢得比赛的感觉。但显然,中国球员不具备这样的感觉。但我希望他们在未来能有这个能力。

那么是不是足球理念的问题?中国足球一直在寻找一种适合自己的足球理念?

卡马乔:在我的眼光里,我们的球员缺少更强烈的竞技感,无论是训练还是比赛都是一样的。在足球能力方面,我们并不比约旦、伊拉克差,但他们赢得了比赛,是因为他们有另外的足球理念,足球有很多种踢法,有可能你80%的时间比对手强,但你在最后10分钟却是被动防守。哪怕你掌握了多数的场上时间,但也要完全准备好,防止对手的反击,这是我们所欠缺的。
 楼主| 发表于 20.2.2012 10:38:06 | 只看该作者
二、卡马乔的今天:告别杜威和李玮锋

新一期国足集训,卡马乔的集训名单中,少了李玮锋和杜威的名字,却多了几名90后小球员的名字?这是一个信号,国家队年轻化的信号。经历了昨天的暗淡后,卡马乔需要在今天做出改变,卡马乔准备好了吗?

问:李玮锋和杜威落选了?

卡马乔:我们现在处在球队的转型期,我很感谢之前的两位球员,我对李玮锋很敬佩,他为国家队做出了很多的贡献。但我们不能永远指望他们,我们需要一些改变,需要一些新的过程。在后防线上,张琳芃和赵鹏、吕鹏、郑铮,包括像他们这样能力的队员,会成为国家队的新的组成部分。

问:一些年轻球员的入选是不是太早了?

卡马乔:这次招入的三名年轻球员,主要是近距离的去观察他们。另外因为超级杯的原因,我们会有很多队员离开,我希望考察这些队员。接下来,还会有一些年轻队员,我会关注他们,前提是他们在自己的俱乐部打上比赛。

问:中超联赛中,中后卫和前锋都是外援占据,这导致了国家队在这两个位置缺少球员?

卡马乔:这个不是很容易解决的,现在来看,我们只能通过U18和U19的队伍,这些年轻球员经过努力,在联赛中站住脚,才能进入国家队。这些都还是足球基础的问题,不是一朝一夕能解决的。

问:国足已经被淘汰出局,未来的国家队集训,队员们会不会出现思想上的松懈?

卡马乔:国家队的球员必须有强烈的责任感和荣誉感,如果他们有这样的想法,那么就必须去改变,我需要他们明白,我们的对手不是另外的一个中国队,而是国外的球队。来国家队的球员必须明白这些道理。

问:通过训练,我看到球员们经常被惩罚,这是为什么?

卡马乔:我们也有奖励。这是个人的训练方法吧。比如进攻,4次面对门将,至少要进球3个,如果3个球打不进球,就要被惩罚。在足球比赛里,1对1打门将的机会非常少。如果踢不进去,打不进1个球,每次做10个俯卧撑;其实,所有训练和出发都有奖励和处罚,所有这些,都是要求队员们记得他们输掉了比赛,培养他们对胜利的渴望。

问:特鲁西埃认为中超联赛的水平很业余,德国前锋扬克尔也认为中超联赛的水平也就是德国三级联赛的水平,在你的眼里,中国联赛的水平如何?

卡马乔:我不能说具体的水平,我在西班牙看了山东、上海和广州三个俱乐部的比赛,他们差距还是很明显的。

问:中超联赛,有太多来自不同国家的教练,不同的教练带来不同的足球理念,会不会给国家队的球员组合带来困扰?

卡马乔:足球整体的风格还是一样的,总体的技战术风格不会有太大的区别。比如区域防守等配合问题,都不会有多大的区别。

楼主| 发表于 20.2.2012 10:38:19 | 只看该作者
三:卡马乔的明天:打西班牙 让他们知道有多困难

无论怎样,卡马乔的合同要到2014年底才能结束。这也意味着卡马乔有三年的时间去改造这支球队。三年时间,卡马乔会带给我们一支怎样的球队呢?

问:如何看待和约旦的比赛?

卡马乔:赢下这场比赛,我需要让队员们习惯赢球的感觉。这是个连锁反应,慢慢的积累,滚到重要的比赛,才能赢球。

问:那么,和西班牙的热身比赛呢?

卡马乔:西班牙是世界冠军,我想让队员们知道,跟西班牙队踢球有多么的困难。

问:未来国家队的年龄配置?

卡马乔:目前这个年龄结构,比较合理的,平均25岁左右;南非世界杯,最年轻的德国队平均年龄是24岁,现在他们27岁了。我们年龄结构上是没问题的,郑智是中国足球的标志,他还需要在这个队伍里。

问:被淘汰之后?国家队未来的工作?

卡马乔:接下来将要面对友谊赛和其他的比赛。此外,国家队球员的年轻化,提高中国队员的能力,都是我要去做的。至于U22年龄段的集训,暂时还不知道安排,我只知道那事6、7月份的事情。

问:足协一直说,您会负责青少年青训的建设?

卡马乔:年轻队员的足球,是里克林克来管理的,我只提供一些自己的意见。

问:希丁克凭借自己的声望把韩国球员带到了荷兰,中国球员会不会有这样的机会?

卡马乔:韩国举办世界杯,然后,利用8年的时间去做准备。对足球来说,一切都不是那么容易的。中国球员是有能力出去比赛的,我们所要面对的也是全世界的足球,中国足球需要慢慢的跟上世界足球的潮流,包括,美国、澳大利亚、韩国,都是一点一点跟上世界潮流的。包括伊拉克,伊朗很多球员在国外踢球,中国也会慢慢开始,找到他的经验。 在马德里竞技有个中国队员,2年前从上海来,一点希望都没有,现在根据青年队的总监的说法,是青年队最好的球员。

问:在外界评价,你很严肃,也很关注你在北京的生活。

卡马乔:我在北京住了半年,天天像北京人一样,没什么不同。唯一不同的,我是国家队的教练,所以我是更特别的。我觉得我自己很幽默,很好。不过,我们确实很难交流,我们不能说中文。我知道学习中文不容易。当然有能力的情况下,会去学,我知道不容易,学了很多时间,也没能够交流。

问:我们知道你的合同到2014年底结束,三年时间后,你的球队已经成型了,但2015年,国家队要打亚洲杯的决赛,到时候你会留下吗?

卡马乔:为什么不呢?留下来。