开元食味
德国频道

[12.19更新]~聊我与德国人之间的事~[内附开元蚂蚁上树图]

发表于 15.11.2012 22:42:48 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
8 l- T4 W' |/ q! b& c
来德国1年了,因为常年在海漂,加上慕尼黑市区说英文也没问题。, m" R5 H5 D4 ]1 c
; N* v! e  c4 i) A. s4 h1 q% i
所以,也没觉得适应有什么太大的问题。倒的确是有些小事给我留下了比较深刻的印象。
* Z& n: s4 M3 \2 I( E' V
. @6 @  Z$ {4 A现在,说出来,大家看看玩儿。。。。/ W1 d. ?! m/ G
1 \- G9 n* Y. X& Q1 R" V
首先,第一件事情,9 Q. n* J" ^5 B+ _* \

0 X8 r! r) F' v1 B4 v+ {刚来去REWE买菜,它家有2个不同size的红筐,一种是大点可以架在推车上的,另一种是小点手提的。
( l- Y. x* O1 |! R! g) `# G
# k" y; f" N3 b* @  v; A5 a我头次去没仔细看,拿了手提的想装到推车上去,怎么都装不上,折腾啊[生次孩子真是要笨3年啊!]
7 b$ k, }- T( O: D4 `6 ~3 m: E. s; D' w# v: H" U* A1 B% E/ R
结果一德国老头受不鸟了,直接拿了个大的给我装上,然后把小的拿走,对我直摇头,我只好卖萌装傻。。。。。3 s: W/ e- D+ I# q/ `) X3 s
: y  u$ ?7 K$ _0 R' l' u$ @& k
第二件事情,5 \( A( [0 A3 w, L9 D

: C- t- ]5 L! T3 q我家楼下的自行车停车位置,有几个是正好在屋檐下,其他的则是彻底露天。7 A  H6 }4 @+ C0 o2 E' _( b
, z9 N, P5 Q3 _7 |" O" u
有次,我骑车回家,发现屋檐下的正好有空位,就想停过去,结果被我身后的德国老太叫住,说那个位置是她停的,请我停其他地方去。0 b; u! o' x7 d" T- c7 F
5 Q9 E% }" H; a
我就奇怪了,自行车位置又不是汽车位置,于是我就问她,这里是付费位置吗?是你买了这个车位吗?
, n! L% U# Z7 ]# \1 t! h% h; s( S7 O! M' ?& @
她回答说,这倒没有。/ [4 n; H$ p$ D$ U
0 O1 W  e  j% D" O
那我就说了,那你为什么说位置是你的呢?
5 J4 m5 E; i* @' X7 z* k2 ?7 L- h' V0 h
她愣了半天,然后才说,我年纪大腿脚不方便,所以停这里方便。
% ^( w; c  y/ w1 [9 j# ~
$ S8 {7 P% T" T3 b: N我本来想说,你年纪大腿脚不方便还骑什么车呀,想想算了,还是尊个老吧。
# ~7 [4 L" m; u) n! {% L/ b2 m! s
) k! h  b9 M* Z5 l我回答说,我接受你这个理由。
; c5 @2 \' i6 F3 [. H  q) J( q0 M( Q* D& m: ~$ w/ @. r- W5 u
于是就退位置来,让她停了。* x# W/ C0 E. X0 y4 K$ z2 i# w$ f
4 T: F- i7 o# W: G0 g6 m
[很多时候,刚来的人会发愣,被本地人一说就把位置让出去,我不会,我让德国老太知道,这个位置是谁都可以停的,只是我觉得你年纪大,让你,而不是应该是你的。], j8 s- T) s9 S: j! o

7 X+ p: B2 }# I+ h* I! X第三件事情,2 K7 G' k& P! C' {/ a2 F2 `
; P" R- `" D# Q% b" N  ]
我们家附近有好几个孩子玩耍的区域,这些地方,中午会成为一些中学生吃饭休息的地方。
- ?- D, s% E5 W% ~3 H; {
$ s% s- t6 A# B- X+ h  m- E# ~部分德国学生的素质不敢恭维,抽烟喝酒样样来的,而且乱扔垃圾。% H. i' D" B5 h% g

2 j! {6 \' f1 F& f有次,我带儿子去玩,正好碰见一群,地上已经丢了从超市里买来吃汉堡包的那些外包装。
0 J* `) z2 k7 Y" F" o
/ ~# V' a' F: x6 D! X: s我带着孩子,就站在这些垃圾前面,然后皱着眉头看着他们,摇摇头,带孩子去荡秋千。
/ B% b7 B. D  H9 e+ H( |4 x) c+ a0 D+ `* }& G( Y7 U8 _: u
结果后来,就看见有2个小年轻叫另几个扔了垃圾的赶快拣了,没多久全部撤退,而且地上的垃圾全部拣干净了。
1 O; |  S0 K" _. d: u
0 d7 q# l+ c5 J* I, X8 [孺子可教啊。。。。: J) z4 ]2 @  j* g' N5 R6 R7 \( h
1 _5 G0 S4 \5 ^& Q" H( F
第四件事情,* f  K5 w8 u4 \; b* |

+ {. M) ]+ y3 T" R- i我们的公寓也没什么特别,都是按门铃开电子门的那种,有2种人会乱按,8 s# }: Y4 F! v% O7 p0 i
$ h3 N8 }) w/ |) H7 l
一种是派海报的,往往是土耳其人,不是什么种族歧视,的确每次遇到的都是他们,
) ~# D) I- I1 `8 w: `" R
$ V. K- Q% b& W我们公寓的邮箱明明写的很清楚,不让投递广告,他们还硬塞!
5 r* B- J/ N5 t' G1 q% q' K
( z4 X" N6 k6 ?- r' q- @而且因为我们公寓的邮箱都在大门里面,必须有人给他们开,他们才能进来,他们就乱按,很恶心。
& t, H! ^+ p. Y5 d9 T
9 V. {1 q4 g5 g' y2 [: u+ B5 e有次我就碰到了,我指着我家的邮箱跟他说,不要给我家投广告!后来还是消停了一阵子。[这个属于插曲,下面还是讲德国人的]
9 E$ K: O) f6 n
7 G$ v# O+ a& d: F7 J( B% X9 H7 y一种就是要捐款的,- }" ?! D" d# U  ]/ q7 u
' ~4 C4 f5 K% t( o: P9 A+ I; A
有次一德国闺女上门要捐款,是正规捐款机构,我开了门留了表格,因为支票是可以寄去的,我们不会给敲门的人现金,正规机构也不会接受的。0 u/ [% }3 N( l' _) J4 g# W) E7 D

, P5 Y- e% h7 A, _结果女孩敲我家邻居门的时候,邻居就火大了,说谁给你们开的大门?!你们怎么能随便进来?!你们是不是骗子。。。。。。。
7 Y- u7 {5 F9 c4 _7 J. p3 y0 E
0 l4 R0 D( v/ R+ K% G女孩委屈4了,就哭了,说不是骗子,她可以马上打电话查她的身份。
& f  M5 W# \, F$ a: V$ C" Z, G& p7 F/ O  s# z( W+ d
诶哟,我就看不下去,马上去打原场,
, K& ?* |8 Z- d3 N1 f* {, h! `' I* s" E# L, A
我说诶,邻居你也对,他们要来募捐,按照规矩必须跟我们物业管理处先联系,然后由物业管理处贴出通知,什么时间段会有什么组织上门来募捐。这姑娘的确没有照规矩办。
) }1 m3 V/ y1 c
3 N: v: S4 r3 ^- H* {" K我又说诶,姑娘诶,你也是德国人,如果你不照规矩来,那么谁放你进来的,你就只能去放你进来的那家去敲门募捐,但是不能去敲其他家的门。6 m9 a( `4 c( }% [! q) T# f
  L! v; o9 v" r5 Y; k) A7 r
当然,你是好心,是义务工作。
: j& @8 @& ~0 `$ G. ^( m% D; ]: X2 z, v! p
你们都是对的哈~~~~
2 \$ n, z. N4 S! d  z( B
+ n$ n$ v$ Y( d* n" h1 o所以,看在上帝的份上,大家就算了,该做啥做啥去吧~~~~
  N0 \- [8 _8 |
7 O: l. K2 D# l" F- h) F6 ^3 Q; c. O9 v- C/ e
暂时就想起这些了~~~~好像也没啥太特别的。! [3 V# J3 I' E: e8 j9 F) W' R

( l7 z' B  W0 N0 `4 V7 A慕尼黑还是挺适合居家生活的,就是跟噎了口痰一样的德语,那么多时态,肿么学哦,说德语的茜茜公主,直接毁灭我童年的三观,有木有啊~~~~
5 [8 h7 I& O- m: @7 }; `  R, i  f( [; k0 d" j$ s/ M/ E1 ]0 `7 s
==============: n, ?% H- V  M5 M: e

5 g6 K  v/ v$ z: M- S更新一件事情,& n  V0 p9 k2 c  C

& ~' l# x! R1 D. O" r就是我儿子上的私立幼儿园,开始有10天左右适应期,我会跟着,
% [5 r: L- ^+ P  ~9 Y' w8 o3 s; W4 Y% |3 T
老师就叫我坐旁边小板凳,不要跟孩子招呼接触,
  p) h! P/ \# e9 x$ d/ F  B9 B8 l; g4 e
我儿适应强的,不必要担心。但是,让我印象超深刻的是吃饭时间,6 M( j/ A/ H) d5 G5 S

1 B, ^  U% b0 ~/ O6 N早上9点他们开始早饭,12个孩子一个班,我儿这里2个班就隔个门,
6 w( _0 z. o. l2 W; Q2 f/ O8 ?6 [2 W7 ~( ]6 N
20多个2岁左右的孩子一起吃早饭,没声音的~~~~~
, N4 t2 Q( k5 J: j6 J% n! Z0 \. w5 x
% w+ G  k5 U1 Y% x/ p6 c$ `; }你们可以估计一下当时我的震撼啊!5 h0 N1 Y2 \) P# h
* y% u0 A0 s2 _" ]$ k; z( \* n
20多个哦,只有2岁左右的孩子哦,一起吃早饭哦,没声音的~~~~~ ! ~4 [; |5 }5 n4 u8 k' v
========================================3 S. q* i1 M; Y! t' \& `1 Y8 Y3 R

% U4 l; y, y* {7 d% \11月19日更新,
8 I# a* G( ]; R6 n* A: Q$ ]! G2 G
3 D. e- @* y' y6 A+ C( C% l慕尼黑在S4 Aubing那一站有个大型的室内儿童乐园,我大概每个月会带儿子去玩个1、2次,
- h1 l% \. v* {2 `3 a
/ F3 y2 `! E. T( X但是那站居然没有手扶电梯和升降电梯,晕菜吧。+ ?8 u6 E5 Y) {0 V

4 I: W% |/ a& M" K  O( s9 K有时候老公会开车送我们去,大概15公里不到的路程,可是因为要玩一整天,加上就在地铁站旁边,所以非常喜欢去坐地铁,我喜欢。- {( Z; e% j1 y4 K' z

" ^9 Z4 _6 m, W9 S于是推着stroller去了,结果傻了。。。。
0 T0 a. X) U9 e& H# |8 N/ _0 \
6 |0 l+ W% v1 \2 @, I4 }德国高大帅哥出现,我还没开口就帮我抬,然后边抬边跟我说,这一区的居民已经反映很久了,但是要等政府来修,估计15、20年吧!
8 J) j! x+ {# ]# r' T8 d5 x0 f  O3 e& V+ y9 _
总之算德国愤青啊~~~~6 a6 e& T3 C* i% Z' |

! O% G0 I$ \  B; [4 T后来,我还和同车的妈妈们互相帮助,抬过,
; I9 k8 b/ V( ?% l9 u0 B1 ~: _% a1 u( g$ I' @& ~  k7 I6 M
昨天又去,都是人没等我开口就帮忙抬,我都一个劲的谢谢啊,
- k; k" M  `! u- j. c8 S: o/ D% |. ?4 J
德国人对自己的政府的低效率也是骂的很厉害的,不过他们骂归骂,帮归帮,还是要时刻体现自己的素质的。& z' |, e/ A: R3 I, j; }

' w" [9 b3 h5 X反正我是挺能理解德国那女总理说的,你叫5个德国人来,他们对同一政治话题就会有5种自己的看法。
( \% m! i* x# k
0 L" O3 t) e1 @1 I/ r跑个题,中国的微博上,如果打政治这个词,是不行的,但是居然可以打宪法了!!!$ f3 I0 N! m2 \7 y# y% M
, g. i2 O! {8 l
就在这里再次感谢所有对初来乍到的我提供过帮助的路人们~~~~
. U1 G8 m4 B- H, L1 O3 ~
; K4 X# w. D3 N4 G  }====================================================
4 f& P2 m% R2 H% W2 B4 f( U1 ^' x  G& j8 t9 l
如何在只会说英文的情况下一打照面获取德国人的好感?
1 H  R. r8 J7 V- a* E5 n/ d
# C- w8 D% w! Y9 w* ?: e: ]千穿万穿马屁不穿,信我,这个世界没有送不出去的高帽和马屁,除非你拍的实在太没水准,拍到马脚杆上了,那我也帮不了你了。
' w7 k0 m' @' H# {; v/ |7 n9 {
1 e+ k) r0 T( ]* r* c下面是我亲身经历,屡试不爽,4 d0 y/ }7 L! U  s+ [
$ r1 K* W1 l( U( \# d# S5 d& z
在问询对方是否会说英文的时候,态度和眼神都要透出诚恳的为难,一般对方都会跟你说 a little,3 p' ?0 ?/ s. L. j% O% R
/ h2 i2 K7 @& x5 n/ ^5 I1 i
然后你可以长嘘一口气,说自己很幸运,然后说德国慕尼黑真好,你们德国人怎么人人都是“百灵果”[bilingual],甚至更多语言,好像人人都会5、6种啊!
1 N6 l5 F1 O& x7 w  Q* K' j' j4 S% @# G
太厉害了,德语好难学,我就学不会啊~~~然后巴拉巴拉,  g1 v3 v  [+ o4 I* g7 ]
; \( t4 {0 e6 X
然后距离一下拉近,接下来什么事情就都办的很顺利的。。。。2 f' X3 }" }4 L' w  w8 A. P
3 h- o" y) |3 ?2 h' Z" H
6 [2 w% j/ J3 U& y  h2 k) A( X

我最喜欢的开元客栈炒菜,蚂蚁上树

我最喜欢的开元客栈炒菜,蚂蚁上树

评分

发表于 16.11.2012 02:52:28 | 只看该作者
呵呵,写的很好,很生活化。  {% b( |3 t8 K8 y  B+ `
这个蚂蚁上树看着好友感觉啊,我也想自己动手来试试了。

楼主| 发表于 16.11.2012 08:34:48 | 只看该作者
kxt2011 发表于 16.11.2012 03:52 1 D& D& ?2 a& i2 [. h
呵呵,写的很好,很生活化。& l6 L4 G& {% i" T) F0 x: {! X
这个蚂蚁上树看着好友感觉啊,我也想自己动手来试试了。 ...

. @1 b* |/ z1 S4 Z粉条比较重要,要筋道不绵,最好是薯粉~~~
( D9 ]! o  Z2 n$ o/ n& b& q3 R' x* G3 p% j7 N
源于生活,就写的生活,你夸奖的好,我这其实就是流水账

楼主| 发表于 16.11.2012 08:36:25 | 只看该作者
差不多快100个人看了,就1个人回帖,
0 S. L  W. p/ i( h! y8 ~0 Y2 D) N- A- x+ r& i# Q4 N: c
我是真心不想搞个什么回帖才能看图片哈,
; m: G/ j' a: b& m7 \' ~" G  p
8 P9 C! z: k0 \' P" ~BS看帖不回帖的

发表于 16.11.2012 08:44:07 | 只看该作者
有些德国人就是很古板的啦,有次我晾衣服,我一邻居她一定说这一片是她的,我说房屋合同有写吗?她说没有,那我说那就不是你的。
- p& O0 W4 s4 n5 k然后一个星期后,晾衣线被她撤了,无语。不过想想在国内也会遇到这种人啦。
8 a3 v/ ~" E9 l6 o1 i1 l; d" g) l! [- H
$ C8 k. D' z/ L& ]& N7 b2 X不过你那蚂蚁上树怎么能让肉分开的那么均匀呢?我每次做都是肉粘到一起

楼主| 发表于 16.11.2012 09:38:55 | 只看该作者
枣儿 发表于 16.11.2012 09:44
) z; F+ w" n5 Z- u2 X4 |( [+ T- u有些德国人就是很古板的啦,有次我晾衣服,我一邻居她一定说这一片是她的,我说房屋合同有写吗?她说没有, ...

% _/ v; ?( e. d8 M# x如果你有证据比如你拍到她拆你的线,那就可以了,直接不罗嗦,如果有物管就找物管跟她交涉,她已经侵犯了你的私人财产了。
# j# R% ^* p7 G- ]: x
. h; `6 y$ G3 K( ?' Y; l9 S而且你也应该咨询物管,到底她讲的有没有道理。
  l& ]+ S* P1 N/ c$ j' U6 p9 f
8 s0 G! w$ f' o2 W0 y$ [比如我邻居,就是我们那个看上去是共有阳台的实际主人,但是我邻居很好哈。! y! d/ H7 I! ]4 Z3 _/ M

) M" q3 d3 j& Y( N" f, ~2 d% x上次我男人带我儿子出去玩滑雪,回来后嫌雪板有雪会弄脏家里,就放在走道上,其实我们就2户,放下不碍事儿。1 v, A' W8 e+ b! @( J& p( m
1 ^4 n1 G( s6 ~5 c
我当时就觉得不好,叫他拿到我们自己家阳台上,他不肯,嫌我罗嗦。
( i$ J9 N; _# C* O3 T' H/ b. L7 B, {2 N* A$ [
结果第2天就被邻居说了,别人倒也没说什么,就说走道上多放个东西,不好看~~~~

发表于 16.11.2012 10:15:25 | 只看该作者
学习用德国人的方式和他们相处。

楼主| 发表于 16.11.2012 11:43:45 | 只看该作者
2012M 发表于 16.11.2012 11:15 4 \) u* Q" a* `/ Q4 i8 W! v  G
学习用德国人的方式和他们相处。

7 L/ M5 {7 ?1 J其实,他们也可以学习我们的。
4 N" C+ q* q0 J
2 z9 `+ j8 d. o7 |% Z" v- V关键看本身的影响力,和对事情的判断。
  U( X6 ]! _6 @7 h/ s7 I+ C+ f' V- f* M, z
德国人一样有看着红灯乱过马路的。

发表于 16.11.2012 12:13:52 | 只看该作者

发表于 16.11.2012 12:22:19 | 只看该作者
美德是可以相互学习的,关键是需要认同感。