开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[旅游] 莲花生佛国,雨季走暹罗(5)清迈夜市

楼主| 发表于 16.1.2013 23:17:22 | 只看该作者
         泰国人可不可以再萌一点?

楼主| 发表于 16.1.2013 23:17:48 | 只看该作者
         泰国人可不可以再萌一点?
       晚上的庙宇烛光不断。

楼主| 发表于 16.1.2013 23:18:39 | 只看该作者

楼主| 发表于 16.1.2013 23:18:57 | 只看该作者

最后以这张正面像作为结束吧。

楼主| 发表于 21.1.2013 00:12:13 | 只看该作者

楼主| 发表于 21.1.2013 00:12:33 | 只看该作者
  盼道寺Wat Phan Tao(泰语วัดพันเตา)有一座古老精致的大殿,整座都是用柚木建造的,纯兰纳式的设计,超过280年的历史,是目前为数不多的木造建筑之一。泰文的意思是“1000个火炉”,因为这里曾经是铸佛场,为首要的寺庙铸造佛像,因此得名。注意寺庙前的招牌,花体的泰语字母是不是和印地语、缅甸语都很像?

楼主| 发表于 21.1.2013 00:13:24 | 只看该作者
  相比其他金碧辉煌的寺院殿堂,盼道寺显得尤为古朴典雅。大僧院的外形颇具气势,雕工精致的灰泥装饰门窗,古色古香,还有200年前的贝叶经以及收藏古经的柚木柜子,都值得细细欣赏。

楼主| 发表于 21.1.2013 00:13:48 | 只看该作者
  盼道寺后面的小佛塔,修过了就比大城那些破破烂烂的感觉舒服许多,可见修缮是一种很重要的包装方式。

楼主| 发表于 21.1.2013 00:14:41 | 只看该作者
        三王像的正中间就是孟莱王,他的左边是兰甘亨大帝,兰甘亨大帝于1283年将流行于素可泰地区的巴利文、吉蔑文加以整合,创造了现在的泰语字母,他也是泰国历史上第一位拥有碑文的国王。右边的南蒙王是帕夭Phayao王朝的统治者,当时协助孟萊王建立清迈城。

楼主| 发表于 21.1.2013 00:15:03 | 只看该作者
       清迈护城河东侧片区的物价已经被迷信Lonely Planet的小资文青们抬得很高了,大家记得去时别在那儿找旅馆。我去的第一个寺庙是古城北部的清曼寺Wat Chiang Mun(泰语วัดเชียงมั่น)。清迈建城时,孟莱王在此扎营,监督整个工程的进行,并在此盖了清曼寺,孟莱王还曾经说过老了之后要住在这里。