开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[游记] 粤冬大环游(2)白云望羊城

楼主| 发表于 1.2.2013 10:32:43 | 只看该作者
        别看这条路名字这么拽,可一点也没有那感觉。

楼主| 发表于 9.2.2013 00:49:28 | 只看该作者
       国民党于1924年改组后,林伯渠担任了国民党第一任中央农民部部长,彭湃任。1924年5月,设立中央农民运动委员会。为适应当时农民运动发展的需要,国民党中央执行委员会采农民部秘书纳彭湃的建议,决定在广州开办农民运动讲习所。

楼主| 发表于 9.2.2013 00:50:07 | 只看该作者
      1924年7月3日,第一届农讲所在广州正式开学,由彭湃担任主任。至1926年9月,广州农讲所共办了六届,毛泽东担任第六届农讲所所长。历届广州农讲所共培养了近800名学员,他们奔赴中国各地从事农民运动,成为农民运动的骨干力量。

楼主| 发表于 9.2.2013 00:50:17 | 只看该作者
      1924年7月3日,第一届农讲所在广州正式开学,由彭湃担任主任。至1926年9月,广州农讲所共办了六届,毛泽东担任第六届农讲所所长。历届广州农讲所共培养了近800名学员,他们奔赴中国各地从事农民运动,成为农民运动的骨干力量。

楼主| 发表于 9.2.2013 00:56:36 | 只看该作者
        番禺学宫始建于于清乾隆十二年(1747年)。在道光十五年(1835年)重建。原来的学宫阔三路,深五进。现左右两路除尚存明伦堂、光霁堂外,大部分建筑已毁坏。中路现存棂星门、泮池拱桥、大成门、大成殿、崇圣殿及东西廊庑。单檐歇山顶,黄琉璃瓦,抬梁式木结构。

楼主| 发表于 9.2.2013 00:57:34 | 只看该作者
        番禺学宫始建于于清乾隆十二年(1747年)。在道光十五年(1835年)重建。原来的学宫阔三路,深五进。现左右两路除尚存明伦堂、光霁堂外,大部分建筑已毁坏。中路现存棂星门、泮池拱桥、大成门、大成殿、崇圣殿及东西廊庑。单檐歇山顶,黄琉璃瓦,抬梁式木结构。

楼主| 发表于 11.2.2013 01:11:26 | 只看该作者
       在这个古老的地方办这样的讲习所,也算另一种形式的发扬传统了。看看这面旗帜,谁说代表农民国民党利益呢?

楼主| 发表于 11.2.2013 01:12:47 | 只看该作者

楼主| 发表于 11.2.2013 01:13:19 | 只看该作者
        不过遗憾的是广州的治安并不好,我走在路上都有妹子自称是外地人没了钱,要我给她们买面包的,我一说等朋友来了给她们钱她俩立即开溜。

楼主| 发表于 11.2.2013 01:13:39 | 只看该作者
        2002年7月初,北京路步行街在整饰工程路面开挖过程中,出土了大量砂岩石条与古城墙砖。经过两个多月的抢救性挖掘,掘出了自南汉以来共五朝11层的路面和宋代拱北楼基址。这就是千年古道遗址。