开元食味
德国频道

[游记] 粤冬大环游(2)白云望羊城

发表于 1.2.2013 10:08:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
        三元及第粥是一种非常有名的广东小吃,在广州西关当数伍湛记的及第粥最为有名。名称由来版本甚多。一种说法是明代广东才子伦文叙幼时家中贫穷,以卖菜为生。隔壁粥贩惜其才华,每天中午以买菜为名,让伦文叙送一担菜至粥贩家,送完菜后,粥贩便以猪肉丸、猪粉肠、猪肝生滚的白粥招待之,权当午餐。后来伦氏高中,心念粥贩赠粥之恩,重回故地食了一碗当年老板给他熬的那种粥。由于此粥无名,伦氏为其题名“及第”,并书一匾。“及第粥”之名,便由之传遍广州。

楼主| 发表于 1.2.2013 10:08:58 | 只看该作者
        2013年上半年,广东除了东莞以外的所有城市都将加入“岭南通”,即任何一个城市的公交卡都可以在外地使用并且享受同等资格优惠,所以我在机场南地铁站买了一张羊城通和一张一日票。

楼主| 发表于 1.2.2013 10:09:34 | 只看该作者
        虽然说地铁3号线到永泰站换乘864路到白云山西门是最快最便宜的公交换乘方案,但是为了省爬山时间,我还是选择了去南门坐缆车。

楼主| 发表于 1.2.2013 10:10:40 | 只看该作者
        734路到景泰坑吃过午饭,换24路到云台花园门口的时候已经下午快3点了,为了节省时间,花园以后再进去吧。

楼主| 发表于 1.2.2013 10:11:25 | 只看该作者
        广州的无轨电车不错。

楼主| 发表于 1.2.2013 10:12:06 | 只看该作者
        缆车站下来就是山顶广场。广东的旅游景点都是在入口处拍照,免费送一张小的,如果要扩印或者加印就得加钱,真会做生意啊。

楼主| 发表于 1.2.2013 10:12:27 | 只看该作者
        白云山自古以来就是羊城有名的风景胜地,植被种类相当丰富。“白云晚望”一直是历朝历代的羊城n景之一。

楼主| 发表于 1.2.2013 10:12:58 | 只看该作者

楼主| 发表于 1.2.2013 10:13:49 | 只看该作者
        广州碑林前身是白云寺,寺毁于抗日战争。一进碑林,首先看到的是两座气势磅礴的九龙柱。它用青石雕成,柱上端有9个并列环绕的龙头。

楼主| 发表于 1.2.2013 10:15:01 | 只看该作者