开元食味
德国频道

[律师] 求助,在无红绿灯和任何标示的十字路口被车撞了,如何回复

发表于 4.12.2013 12:51:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

事故详情如下:
大概10来天前, 早上像往常一样出发去上班,那天刚好下雪了,就没有骑自行车而是走路。跟平时的路线一样。事故发生的时候,我是在过十字路口,因为没有红绿灯和任何标识,我看村子里大家都是直接穿过马路。当时,我是先看到左侧有车,但因为它是停着,只有车灯亮着,但没有闪,我以为司机是在停车。而且因为比较远,也看不到司机有没有做手势之类的,就过马路了。走了大概三四步,就被撞了,然后飞出去一米多。跟在我后面有个德国女孩看到了事故发生时的情况,但之前的她说就不知道了。她帮助我打电话喊了救护车和警察,因为我不会德语。
大概有十分钟,救护车先到了,我就上了救护车。之后警察上救护车拿着护照登记了下我的名字,住址等,没跟我说话, 没有问我任何问题就下了救护车,我被救护车送到医院。其它的我就都不知道了, 但撞我的司机应该有描述.

警察来信:
我是从十字路口的西边往东边走,车是从我左侧撞击的。因为今天收到警察的信,说是我被指责违反了Strasseverkehrsordnung (Par. 49 StVO),让我填表,可以写自己的申诉或者解释,必须在一周之内寄给警察。如果不写,就算默认,要接受罚款。感觉事情还比较麻烦,因为有两个表格,一个是Ausserungsbogen Betroffener,一个是Strafantrag。

保险问题:
虽然没想起诉,但是我也不认为也不知道责任是否完全是我的。所以想咨询下如何填写Ausserungsbogen Betroffener,因为医院检查不严重,骨头还有腹腔B超都没问题,头部也没有受伤, 所以考虑是否需要起诉。而且关于上班单位如何负责我的保险这些问题都不清楚。

求助:
如果有人比较了解的话,希望能留言直接联系,咨询。可能的话想将警察的信和需要填写表格发过去帮我看下, 指导我填写下,做出对事故最合适的处理。谢谢帮助!
发表于 4.12.2013 13:47:22 来自手机 | 只看该作者
没有不公平。你有机会出院后描述, 现在也给你机会描述。

按当时情况如实填写。
当然, 如果确有你自己不对的地方, 没有义务多说, 可以留给律师处理。

不懂德语, 那你还是找一个懂德语的中国人, 或懂英语的德国人帮助为好。

发表于 4.12.2013 13:51:14 来自手机 | 只看该作者
如果不是你的责任, 你本来就应该要求对方赔偿。
如果是你的责任, 对方没损失, 是你幸运。

有保险吗?

楼主| 发表于 4.12.2013 14:29:18 | 只看该作者
游侠 发表于 4.12.2013 14:51
如果不是你的责任, 你本来就应该要求对方赔偿。
如果是你的责任, 对方没损失, 是你幸运。

我有保险。但因为我是走路去上班,对方是开车,我不太清楚这个责任到底应该是怎么负责?他们给了两个表格,一个是Ausserungsbogen Betroffener,一个是Strafantrag。在第一个表格里,我是可以为自己解释或者申辩的,同事都建议我最好问下懂得法律或者有相似情况的人,该如何描述

发表于 4.12.2013 19:06:44 | 只看该作者
上班路上出事故,先要向单位报Arbeitsunfall。你们单位的保险公司会帮你的。
没有红绿灯和任何标识十字路口是 Rechts vor Links即右边的先行!车速应为30kmh,不太可能将你撞飞。
你说的情况,你应该填写Strafantrag, 我认为车主是§ 229 StGB Fahrlässige Körperverletzung
找个律师

发表于 4.12.2013 19:09:05 来自手机 | 只看该作者

。。。没看到楼主补充的内容。先看看。。。

发表于 4.12.2013 19:15:23 来自手机 | 只看该作者

楼主| 发表于 4.12.2013 21:25:09 | 只看该作者
leon 发表于 4.12.2013 20:06
上班路上出事故,先要向单位报Arbeitsunfall。你们单位的保险公司会帮你的。
没有红绿灯和任何标识十字路口 ...

谢谢!主要是我不想找律师,很麻烦,而且也不是什么严重的事故,所以想找懂的人问下。我是否可以直接问警察怎么问责的,还有如果罚款一般是罚多少呢?是否需要对方承担部分第三方责任险吗?而且同事也告诉我,不管谁负责保险,我是不需要再专门付钱的,因为开车的人车并没有受损。而我确实是被撞飞了有一米多点,路过一个德国女孩看到了。
不过问了很多人,他们说因为开车的人是在Staatstrasse上行驶,是有先行权的,但不知道这个是针对车与车之间,还是车与行人之间。我是从西往东直行的,车是从北往南开过来的

发表于 4.12.2013 21:41:38 | 只看该作者

先行权是针对车和车以及行人、自行车等任何上路的东西之间的,这个没有问题,我觉得奇怪的是既然你在过街前看到他停在远处,那也就是说他是在你过街的时候起步的, 那就不应该有先行权了,要不然只要左边停了车谁还敢过街, 你可以跟警察具体解释一下说过街前对方是停着的这一点

ps:找个律师吧,比较好

楼主| 发表于 4.12.2013 23:26:14 | 只看该作者
wanglewis 发表于 4.12.2013 22:41
先行权是针对车和车以及行人、自行车等任何上路的东西之间的,这个没有问题,我觉得奇怪的是既然你在过街前 ...

谢谢!我问了我的房东,他说在这个地方发生过好多次问题,警察一般都知道怎么处理,我应该付主要责任。但我告诉他因为在这辆车之前有两辆车经过,但从我看来这辆车是停着或者是缓慢移动(不好判断),可能是给旁边EDAKA超市出来的车让行,或者是精力集中在EDAKA超市要出来的这辆车上,而EDAKA出来的车又给他让行后他没看到我。
因为房东比较有经验,帮我查了下大概的罚款数额,告诉我可以直接去警察那,描述一下我当时看到的情况,因为之前警察没有问任何问题,也就没有听我的描述。不管怎样,我想清楚的描述一下事故,搞清楚到底怎么回事,也避免以后再出现这种问题。