开元食味
德国频道

[游记] 奥匈帝国雄风(7)千年修道院

发表于 28.12.2013 13:10:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
有很多人问及我上次是怎么样只花了20欧不到就从慕尼黑坐火车到了布达佩斯的,我这里统一解释一下。是有一个匈牙利的朋友买了布达佩斯——萨尔茨堡的4日不限车次来回票,这个票网上不能买,只能在布达佩斯火车站的国际火车票售票办公室柜台买到。然后呢她到慕尼黑的第二天就去了天鹅堡,于是下午5点我拿着她送我的州票去了萨尔茨堡,接下来就和她平摊了39欧来回票的车费。
 楼主| 发表于 28.12.2013 13:10:52 | 只看该作者
由慕尼黑往东经过的萨尔茨堡、林茨、圣波藤和维也纳都已经去过,那么这一条线上只剩下杰尔Győr没有去过了。先看看火车站吧。

楼主| 发表于 28.12.2013 13:11:14 | 只看该作者
原以为小城市的汇率会高一些,没想到各家银行里最高的也只有1欧元换285福林,并不及第二天布达佩斯市区兑换点的290

楼主| 发表于 28.12.2013 13:11:33 | 只看该作者
杰尔是杰尔-莫松-肖普朗州首府。罗马帝国在公元10年左右占领西匈牙利的北部,直至公元4世纪撤出。9世纪的时候这里是大摩拉维亚公国的一部分,一直到,约900年才被匈牙利人占领,然后罗马人废弃的堡垒被加固。

楼主| 发表于 28.12.2013 13:11:57 | 只看该作者
匈牙利第一位国王伊什特万一世在当地成立主教辖区,并把该城命名为杰尔,后来杰尔又被蒙古人、捷克军队摧毁。奥斯曼帝国占据匈牙利期间(1541年至17世纪末),指挥官克里什托夫认为已经不可能成功抵御土耳其军队的入侵,遂将杰尔城焚烧殆尽,土耳其人到达后只见一片废墟,因此把当地称为“烧掉的城市”。

楼主| 发表于 28.12.2013 13:12:18 | 只看该作者
后来杰尔由当时意大利的顶尖建筑师重建,新城被城堡和城墙包围。匈牙利步兵司令官死后,土耳其军队曾重新占领该城,但在1598年被匈牙利和奥地利军队收服。随后几个世纪,杰尔发展蓬勃,1743年获奥地利特蕾西娅女皇提升为帝国自由城市。不少宗教组织如耶稣会和加尔默罗会开始在杰尔立足,他们曾兴建学校、教堂、医院和修道院。拿破仑占领杰尔城堡并炸毁部分城墙后,该城的统治者意识到这些城墙已经失去作用,便拆毁其中大部分,以扩建城市。

楼主| 发表于 28.12.2013 13:12:42 | 只看该作者
1800年代中期多瑙河上开始有汽船航行,杰尔随之成为贸易城市,但它的重要性在1861年布达佩斯至Nagykanizsa的铁路开通后逐渐下降。于是统治者决定实行工业化,使杰尔的经济保持繁荣。纳粹德国占领期间,占杰尔人口12.6%的犹太人于1944年5月被迫迁往犹太人区,1个月后被运离该城,获豁免得以留下的人在1945年3月被屠杀。

楼主| 发表于 28.12.2013 13:13:01 | 只看该作者
杰尔市中心的赛切尼广场是这座城市历史的见证,中世纪时这里曾经是贸易市场。

楼主| 发表于 28.12.2013 13:13:25 | 只看该作者
1948年,当地政府为了纪念一六八六年从土耳其中手中收复,特地在这个广场中央竖起一尊圣母玛利亚的塑像

楼主| 发表于 28.12.2013 13:13:44 | 只看该作者