开元食味
德国频道

[宝宝成长] 专注0-6岁儿童教育

发表于 3.6.2014 10:26:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
坚持每天为开元的广大网友及在德父母发布原创免费育儿信息。请各位看官监督!
第一条:【新妈妈带孩子“九宗罪”】1.带宝宝逛街。2.带宝宝(2岁以下)出远门旅游。3.让宝宝练瑜伽、做健身。4.给宝宝常穿新衣服,只用一次性纸尿裤。5.因为妈妈晚睡,也带着宝宝晚睡。6.让宝宝和爸妈一起玩电脑游戏。7.放纵宝宝饮食。8.带宝宝去听高分贝的摇滚音乐会。9.给宝宝大量补钙。你中枪了吗?
 楼主| 发表于 3.6.2014 10:59:00 | 只看该作者
【毁牙的8个坏习惯】乳牙是孩子的咀嚼器官,咀嚼是促进颌骨、牙弓发育,恒牙正常萌生的条件,警惕孩子那些毁牙的坏习惯。1、舔牙吐舌;2、偏侧咀嚼;3、口呼吸;4、咬东西;5、不良睡眠习惯;6、刷牙用力过大;7、睡前吃糖;8、乱剔牙。

楼主| 发表于 3.6.2014 12:44:26 | 只看该作者
儿童智力发育助记口诀  :一看二听三抬头,四撑五抓六翻身,七坐八爬九扶站,十学扶走捏小物,一岁说话会迈步。二岁跑跳上下楼,吃饭坐盆会洗手。三岁歌舞骑小车,画画折纸搓泥球,辨色数数认形状,待人接物有礼貌,穿脱鞋袜和衣裤。

楼主| 发表于 3.6.2014 15:36:37 | 只看该作者
【怎样培养孩子的自信?】如果你的孩子也缺乏自信,那么请不要紧张,下面就送你五把钥匙。一 睁圆眼睛看——仔细观察。二 张大嘴巴夸——及时鼓励。三 竖起耳朵听——平等对话。四 伸出双手帮——热情牵引。五 敞开心扉爱——交融情感。

楼主| 发表于 4.6.2014 10:03:58 | 只看该作者
【满满的父爱可预防女孩早恋】研究发现,对于女童的教育,1-6岁没教育好,12-18岁的青春期教育就成了大难题。从小缺少父爱的女孩子,长大后容易早恋。因为孩子在6岁前,心理依恋很严重。到了青春期,父亲更要经常跟女儿沟通。

楼主| 发表于 4.6.2014 21:10:13 | 只看该作者
有一个小男孩儿,三岁多,他最近干了一件“坏事”,他把一碗滚烫的菜汤倒进了花盆里 —— 这盆名贵的花,是他爸爸刚刚从花市里找来,又费了九牛二虎之力亲自搬回来的!

爸爸怒不可遏,这小子太淘气了,简直就是个破坏分子!三岁的儿子看爸爸到处找笤帚,已经吓得哇哇大哭了。这时妈妈冲上去拉住了爸爸,她说:“你别忘了,我们是在养孩子,而不是养花!”

妈妈的一番话,在坚定地提醒着爸爸:孩子和花,到底哪个更重要?更何况在没有弄清楚他那么做的原因之前,就要开打,是不是在说孩子的自尊和快乐,还远远不如一盆花重要呢?

妈妈蹲下来帮孩子擦干了眼泪,轻声地问:“宝宝为什么要把汤倒在花盆里啊?”小男孩抽泣着说:“奶奶说……热热的菜汤有营养……我想让花长高高……”这下轮到妈妈流眼泪了,孩子爱花的一颗心啊,差点儿就冤死在爸爸的笤帚下了!

数不清的父母都曾经历过这样的愤怒:刚换的窗户玻璃再次被孩子的足球踢烂;没用多久的骨瓷餐具,被孩子摔碎了一半;卫生间的卷筒纸成了孩子身上的“飘带”,飘得屋子里哪儿都是;茶几上摆的东西,全被孩子当成玩具蹂躏得不成样子:烟灰缸、鲜花、报纸、指甲刀、水杯、书……无一幸免。

父母们请息怒吧,就像那株被热汤烫死的花一样,这些东西已经死了、破了、碎了、毁了,我们就不要再用棒子把孩子稚嫩纯净的心灵也搭上吧!如果说孩子有什么错,那就是他们缺乏生活的经验,同时身上又实在有无穷的活力!可“生活的经验”谁不是在一次次教训里学到的呢?

说到这里,我想起了一次在餐厅里等朋友,邻桌有一个妈妈和她女儿在吃饭,那女孩儿看上去大约五六岁的样子,小家伙对装果汁的半圆杯子产生了浓厚兴趣,不停地看过去摸过来,直到“嘭”的一声,果汁连杯子一起摔碎在地上,小家伙的胳膊上也洒上了不少果汁。

“你这个孩子怎么回事儿?你就是手痒痒!跟你说没说过啊?吃饭的时候不要玩,你就是不听,告诉你啊,你再这样,我以后再也不带你出来吃饭了!还不快跟我去洗手!”妈妈大声地斥责小女孩。

戏剧性的一幕就在这个时候发生了,这个妈妈起身的时候太急,没有注意到餐巾还搭在她腿上,她刚一转身,那块餐巾就扯着盘子、刀叉、杯子、水瓶“咣当”一声全摔在了地上!

声音之大,引来了所有人的张望,妈妈难堪极了,她怒视着女儿:“都怪你!这下你高兴了吧!盘子都摔碎了,还吃什么吃!”小家伙原本就撇着的嘴,终于顶不住了,“哇”地大哭起来!

一顿本来开心的晚餐就这样在孩子哭哭啼啼、妈妈怒气冲冲中变了味道。其实当孩子把玻璃杯打碎的时候,她自己也被吓到了 —— 如果她知道她玩杯子的后果是连果汁也喝不成了,那她一定不会那么做的。可惜,这个孩子才五六岁,她还没有足够的“生活经验”来指导自己的动作。

作为妈妈,这个时候如果是用轻柔的声音说:没关系,再要一杯果汁就好了,玻璃杯子是很脆的,很容易碎,最好不要拿来玩,知道了吗?

如果是这样,结果会怎样?孩子在心里会感激妈妈没有骂她,也会更珍惜下一个玻璃杯子;妈妈自己也不会生那么大的气,当然也就不会心急火燎的,那堆盘子和杯子也不会集体牺牲掉了。

等那个妈妈拉着小家伙从洗手间里出来,服务生已经给她们换了一套餐具,但看得出,妈妈和女儿的好心情也和玻璃杯、盘子一起摔碎了。去洗手间的时候,我特意绕到这个妈妈的面前,我笑着说:“别沮丧了,我也和你一样,经常打碎东西,这没什么大不了。”

这个妈妈愣愣地看着我,可能在想,这话什么意思?

我补充了一句:“一个杯子、一个盘子,和你们的好心情相比,没什么大不了,简直一文不值!”

孩子妈妈这才会心一笑,说了声谢谢。

有一个科学家的故事在这里也很值得讲一下。这是一位在医学领域曾有过十分重要的发现和突破的科学家。记者采访他,问他为什么会比一般的人更有创造力,究竟是什么妙法能使他超乎凡人?他的回答很让人意外,他说:这和我两岁时,我母亲对我身上发生的事情的处理方法有关。

有一次我想自己在冰箱里拿一瓶牛奶,可是瓶子太滑了,我没抓牢,瓶子掉在了地上,牛奶溅得满地都是,简直就是牛奶的海洋!

我母亲看见了,但她并没有对我大叫大嚷,也没有惩罚我,她只是说:“哇!罗伯特,你制造的麻烦可真是棒极了!我还从来没有见过这么大的一摊牛奶呢!唉,反正奶瓶已经摔碎了,那么在我们把它打扫干净之前,你想不想在牛奶中玩几分钟呢?”

我听母亲这样说,简直高兴极了,立刻就在牛奶中玩起来。

几分钟后,母亲对我说:“罗伯特,你知道,今后,无论什么时候,你都必须要把它打扫干净,并且要把每件东西按原样放好。那么你打算怎么收拾呢?我们可以用海绵、毛巾或者是拖把来打扫。你想用哪一种呢?”

我选择了海绵,我和妈妈一起把那满地的牛奶打扫干净了。

科学家说到这里,连记者都很羡慕他有一位如此宽容、可爱的母亲。

科学家接着说:“这还没完,等我们打扫完之后,我母亲说,罗伯特,刚才你所做的用你的两只小手拿起大牛奶瓶子的试验已经失败了,现在我们到后院去,把瓶子装满水,看看你有没有办法把它拿起来,而不让它掉下去。我很快就发现只要用双手抓住顶部靠近瓶嘴的地方,瓶子就不会从我的手里滑掉了!”

“这真是一堂很棒的课!”记者感叹道。

“是啊,从那以后,我知道我不必再害怕犯任何错误了。因为错误往往是学习新知识的良机。科学实验也是这样,即使实验失败了,我还是可以从中学到很多东西。”

这就是科学家罗伯特的故事。很多人都被这个故事所打动,因为它告诉我们一个非常浅显的道理:我们是在养孩子,不是养花、养玻璃窗、养盘子、养牛奶瓶……

所以,做父母的,不要再为那些已经毁坏的、无关紧要的物品而迁怒于孩子了,哪怕你的孩子为了学习使用胶水,把自己的头发粘成了大饼;哪怕你的孩子为了学用剪刀,让你给他新买的牛仔裤千疮百孔 —— 请都不要生气吧。如果你确实有浑身的劲儿使不出去,那就用来感谢这些曾经被孩子蹂躏过的物品吧,它们曾用“自我牺牲”的悲壮,为孩子的成长之路,铺设了一小块儿碎石。

评分

楼主| 发表于 5.6.2014 14:22:57 | 只看该作者
【培养孩子的责任感】1、让孩子自己做他能力范围内的事情;2、接受孩子的关爱;3、给孩子机会帮助父母;4、放权给孩子,让他自己做决定;5、让孩子自己承担全部或者部分错误引发的责任;6、允许孩子参与家事决定;7、给孩子机会照顾动物、小朋友,甚至大人;8、给孩子犯错的权利。

楼主| 发表于 6.6.2014 08:56:53 | 只看该作者
【爸爸亲子7条好处】1、大幅降低妻子抑郁几率;2、孩子社交能力更强;3、孩子学习成绩更好;4、与父亲关系是预测孩子心理健康的重要指标;5、影响女儿对以后爱情与生活的态度;6、影响儿子的男子气概;7、孩子为人友善、敢于信任他人;8、更能理解教育小孩不容易。

楼主| 发表于 7.6.2014 13:42:24 | 只看该作者
亲子游戏:小小乐队
  爸爸妈妈,周末愉快啊!

到了蓝迪亲子游戏时间喽,你准备好了吗?你只需抽出10分钟时间,就可以和孩子游戏互动,促进情感交流喽。不要小看这简短的10分钟,你的陪伴对孩子的成长非常重要。
游戏名称:小小乐队

适龄:2-4岁

游戏准备:

塑料罐、玻璃罐、铁罐各1个,大纸箱一个、小木棍一个(能敲打出声音的工具也可以)。

游戏目的:

1.让孩子用耳朵听,用手敲打,来识别不同的声音

2.激发孩子对音乐的兴趣

3.培养宝宝学会倾听

游戏步骤:

首先家长在孩子面前敲打不同材质的罐子,让孩子仔细听。
  尝试让孩子闭上眼睛,爸爸妈妈来敲打罐子,再一次强化孩子对每个罐子发出声音的记忆。
  等待孩子熟悉了不同罐子发出的声音,让孩子闭上眼睛,猜一猜是哪个罐子发出的声音。
  在此基础上,变化不同的游戏规则,同样让孩子闭上眼睛,爸爸妈妈敲打罐子,让孩子指出声音发出的方向。
  爸爸妈妈和孩子来扮演不同的角色,来敲打不同材质的“乐器”,配上音乐,来一场家庭演奏会。

蓝迪提醒:
  如果孩子敲打过于用力,大人用正面的语言加以引导,如宝贝,我们轻轻的敲打一下试试看,再加上你的示范,孩子会更好把握游戏规则,进而避免亲子间的冲突。

楼主| 发表于 10.6.2014 13:54:35 | 只看该作者
全国爱眼日:呵护孩子的“心灵之窗”
  眼睛是心灵的窗户,尚未发育成熟的宝宝更是如此。爸爸妈妈们,会关注宝宝的“心灵之窗”吗?眼睛作为人体最重要的感觉器官之一,80%的信息都是通过眼睛来接收的,哪怕是刚刚出生的新生儿,他们也会通过视觉、嗅觉来寻觅,保证基本的生存能力。

婴儿期是视觉发育最关键的时期,如果有一只眼睛被遮挡几天时间,就有可能造成被遮盖眼永久性的视力异常。因此,一定不要随意用物品遮盖宝宝的眼睛。当妈妈抱宝宝外出时,遇到阳光太强时,可以临时用东西遮盖一下,以避免强光刺激宝宝的眼睛。

呵护宝宝的眼睛,不仅仅是在今天6月6日,全国爱眼日。爸爸妈妈需要每天给予宝宝呵护,保证孩子眼睛的健康发育,并引导他们去发现世界的美。

眼睛也需要营养均衡

眼睛的发育和宝宝的身体发育一样,需要均衡的营养。如果某种营养素过度缺乏,眼睛很可能就会“生病”了。为了避免宝宝偏食或者挑食,要给宝宝提供丰富多样的饮食,鱼类食物,各种绿色和红黄色蔬果中含有对宝宝眼睛发育有益处的营养素,都利于宝宝眼睛的健康发育。

给婴幼儿准备专用脸盆和小毛巾

宝宝要有自己的专用脸盆和毛巾,在初次使用前应煮沸消毒,以后根据需要定期消毒。父母不可以用自己的手帕去擦婴儿的双眼,或用手去擦宝宝的眼睛。给婴儿清洗眼部的时候,先把几个棉球在湿水里沾湿,再挤干水分,擦每一只眼睛的时候都要换一个新的棉球,从内眼角向外眼角擦。平时也要注意及时将分泌物擦去,确保宝宝眼睛的卫生。

室内光线尽量接近自然光

当大人给孩子布置房间时,一定要考虑到宝宝的视力成长发育特点,光线要柔和,让房间产生温暖、安宁的氛围。同时,房间内还需要有相应的局部照明,如落地灯、台灯等,以满足宝宝阅读、书写、玩耍的需要。当然也要确保室内的湿度,以免造成宝宝眼睛干燥哦。

“无光”童书更适合孩子

(图片来源:蓝迪智慧乐园绘本故事《小猫在哪里》)

童书的设计,无论是从画面、线条、颜色、字的大小、行距等等都要考虑孩子年龄段视力发育情况。1-2岁的绘本中画面呈现大的色块,并采用无光铜版纸(蓝迪的所有绘本严格遵守这个要求)更利于宝宝阅读,所以大人在给宝宝选择童书时,不能单纯考虑内容和文字,也要关注画面和纸的质地,这些都利于孩子的视觉发育。

控制看动画时间

电子产品随处可见,让孩子完全脱离电子产品,可能性比较小,不过确实有些家长在控制孩子看动画方面做的不错的。但毕竟是少之又少的一部分。所以家长在给孩子选择动画时,一定要把握两点:一是动画的时间有严格的限制,从单个时间到总体时间上都要有明确的规定,二是给孩子选择积极正面的动画,让孩子远离暴力动画和语言不规范的动画,孩子处于正在成长发育阶段,他们会不断的吸收,积极正向的教育动画更利于孩子的成长。

基于此,蓝迪动画每个版块时间控制在2-3分钟,都是积极正向的内容,给孩子规范的语言传递,完全符合孩子的身心发展特点。

孩子的眼睛,无论从发育上,还是接收信息上,都要给孩子以保护,给孩子传递积极正面的、让孩子的“心灵之窗”和心灵都得到健康发展。