开元食味
德国频道
楼主: victory_12

[婚姻] 夫妻在德国买房,我要坚持房产证写上我的名字么

发表于 18.8.2014 14:41:30 | 只看该作者
没有这个多收费的问题,我们今年刚买的,两个人的名字,要写一个人的 就写你的

漫步人生路, 要把占有欲放下. 不然, 潇洒不起来的...  发表于 19.8.2014 13:11

发表于 20.8.2014 11:37:47 | 只看该作者
漫步人生路 发表于 18.8.2014 14:41
没有这个多收费的问题,我们今年刚买的,两个人的名字,要写一个人的 就写你的 ...

可是她老公明显骗她啊,这样也无所谓?

不一定是骗她. 一般律师费是多人多收费的. 公证例外. 他不一定知道. 写谁的名字, 从钱和财产的角度来说, 结果确实是一样的. 骗她没有意义. 如果是骗她, 这就不是钱和财产的问题了. 争财产有意义吗? 你说要反过来写,  详情 回复 发表于 20.8.2014 14:11

发表于 20.8.2014 14:11:41 | 只看该作者
漫步人生路 发表于 20.8.2014 11:37
可是她老公明显骗她啊,这样也无所谓?

不一定是骗她. 一般律师费是多人多收费的. 公证例外. 他不一定知道.
写谁的名字, 从钱和财产的角度来说, 结果确实是一样的. 骗她没有意义.
如果是骗她, 这就不是钱和财产的问题了. 争财产有意义吗?
你说要反过来写, 明显就是带情绪的. 为了一个没意义的东西, ....

钱和财产, 害人啊...

发表于 21.8.2014 10:49:19 | 只看该作者
游侠 发表于 20.8.2014 14:11
不一定是骗她. 一般律师费是多人多收费的. 公证例外. 他不一定知道.
写谁的名字, 从钱和财产的角度来说,  ...

要视情况而定吧,什么都没那么绝对。财产争不争要看对什么人。我是很情绪化,主要先入为主的认为她老公骗他,毕竟我们买房子时并没有要多加费用,还是我太无知了吧。
我朋友和她老公分开了,她老公有了别的女人,他们结婚后我朋友帮他上学时的贷款,房租之类的,朋友都没积蓄,现在要分开了,他就锱铢必较,我朋友就该受着。
什么样的人就该什么样对待,错了吗?

如果是问我, 我的回答是: 错了. 如果什么样的人就什么样对待, 那你也成了那样的人.  发表于 3.9.2014 09:35

发表于 25.8.2014 11:15:59 | 只看该作者
benben1983 发表于 9.8.2014 09:17
我们之前公证师也是这样,如果只写一个人的名字,他会问放弃的那一方很多次的,真的要直写一个人名字吗? ...

我后来想想,夫妻婚后买房,房产证上只写一人名字,另一个人虽然也有房屋的所有权,但却不一定有处置权。换句话说,将来你老公要卖房,卖给谁卖多少钱,恐怕无需经过你签字同意。而你的那部分房屋资产,说句不好听的,恐怕只有万一将来离婚了才有可能追讨。不知道这么想符不符合德国法律,希望有高人来给解释一下。

你的问题, 上面已经解释过了.  发表于 3.9.2014 10:23

发表于 10.10.2014 12:02:23 | 只看该作者
给你个参考案例。同事德国人娶了中国老婆。结婚后买房。因为女方一分钱首付都不想付,而且德国老公的首付一部分是他妈妈给的。所以德国老公要求中国老婆跟他签个协议就是放弃房子,以后等他没了这个房子只能作为遗产分给他和前妻的孩子们。这个中国老婆大闹天宫了几个月最后只能妥协。
所以只要你没跟你老公签律师公正的什么协议,房子写谁的名字都一样。都是婚后财产。就看谁先走的早而已。

发表于 17.10.2014 21:09:40 | 只看该作者
如果只写他的名字,若真大闹到离婚地步,这个房子不一定属于共同财产的,若他能举证,买房的钱来自他以前的婚前积蓄,能证明之后的债务也是他一人还的,那就属于他的财产,而不是共同的。所以,能争取写上两个人的名字最好!!!

上面反复说明多次了, 若要离婚, 从财产角度, 结果是一样的. 为什么都这么小心眼呢. 什么都要划到自己名下. 把丈夫当成什么? 把自己当成什么? 把婚姻当成什么? 不闹离婚才怪呢!  详情 回复 发表于 20.10.2014 09:07

发表于 20.10.2014 09:07:20 | 只看该作者
Nancy-Muenchen 发表于 17.10.2014 21:09
如果只写他的名字,若真大闹到离婚地步,这个房子不一定属于共同财产的,若他能举证,买房的钱来自他以前的 ...

上面反复说明多次了, 若要离婚, 从财产角度, 结果是一样的.

为什么都这么小心眼呢. 什么都要划到自己名下. 把丈夫当成什么? 把自己当成什么? 把婚姻当成什么? 不闹离婚才怪呢!

发表于 12.11.2014 09:51:20 | 只看该作者

就买房而言,需要夫妻双方签字,如果是在中国结婚的,是有可能产生费用, 有可能要做一个夫妻财产公证(Güterstand)。估计一千欧吧。也可能不需要这个公证。要看Notar的。

也可以夫妻两个人一个人签字,根本不需要另一方在场。但这种情况贷款会难申请,对银行来说,最好两个人签字,这样还贷款就多个保障。

如果夫妻双方都要求签字,但一方人不在,就需要花钱公证,证明一方签字,等同于两个人签字,房产证上是两个人名字,但Notar签字时只需要一个人。

至于产证上只有夫妻一方名字,婚后购房算不算共同财产,有没有共同处置权,可以去问律师 (本人不是律师,我也想知道怎么回事)。

公证与几个人没有关系, 与你们结婚与否, 哪儿结婚, 也都没有关系. 公证费按物品或买卖价值计算. 其余, 上面说了多次了. 不知道的事, 就不要随便说. 说了不是帮人, 反而不好. 这话不是针对你个人的, 是有不少人,  详情 回复 发表于 12.11.2014 12:05

发表于 12.11.2014 12:05:56 | 只看该作者
zuhause 发表于 12.11.2014 09:51
就买房而言,需要夫妻双方签字,如果是在中国结婚的,是有可能产生费用, 有可能要做一个夫妻财产公证(Gü ...

公证与几个人没有关系, 与你们结婚与否, 哪儿结婚, 也都没有关系. 公证费按物品或买卖价值计算.

其余, 上面说了多次了.

不知道的事, 就不要随便说. 说了不是帮人, 反而不好.

这话不是针对你个人的, 是有不少人, 随便发言, 其实说的只是自己的猜测. 这样会误导别人.