开元食味
德国频道

如果合唱团有50个人,有相同生日的概率是多少? 20% 50% 70%?

发表于 29.12.2009 11:28:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
; c5 m* o( q0 ^. {) \5 \4 C$ V7 S) f( q2 c
每个人都有生日,偶尔会遇到与自己同一天过生日的人,但在生活中,这种缘分似乎并不常有。我们猜猜看,在50个人当中,出现这种缘分的概率有多大,是10%,20%,还是50%?有人告诉我,在文章开头插入公式十分倒胃,所以我就不写计算过程,直接给出结果(除了传统的排列组合方法外,Paul Halmos[1]还给出了一个巧妙的解法)。在50个人中有相同生日的概率,高达97%,这个数字,恐怕高出了绝大多数人的意料。
: Y2 `" o8 S. F* ?! z
% W# [3 p  s, P% B6 P原文link:4 Z$ d0 A: u( h: l+ \. y
http://songshuhui.net/archives/23737.html

评分

发表于 4.1.2010 12:52:37 | 只看该作者

楼主| 发表于 4.1.2010 16:03:34 | 只看该作者
不是很严格的说: 按照我们团里面实际情况 凑成一对儿的几率是100%

发表于 5.1.2010 00:03:39 | 只看该作者

发表于 5.1.2010 05:14:08 | 只看该作者
就目前的真实情况来说,如果合唱团有50个人,有相同生日的概率是50分之2。

发表于 5.1.2010 05:27:32 | 只看该作者
看完文章后,明白是怎样定义的啦!
, y' K- X1 v  c6 @4 D9 U. \, B1 l) w目前合唱团出现相同生日的情况概率是100%. 已经出现啦。
& C3 K! y" }$ l. z人这辈子碰到相同生日的人的机率是多少呢?

楼主| 发表于 5.1.2010 11:57:04 | 只看该作者
回复 4# ilydy5800 : v: _; d" J/ n1 q
不是Konnte
, I, }' b4 C. J8 W; |8 S就象我扔硬币, 落地之后,我用手盖上。 你问我正面的可能性是多少;这个时候我会说50%。
) I4 `% `/ }: y. V( Q+ c4 B不过我悄悄的看了一眼手下的硬币,结果是正面。 我可以告诉你, 这次100%是正面。
9 u) h+ t9 i- d1 u3 d. k" K) t, x& `
其实,这个不严格了, 要真的算凑成一对儿的概率,也是可以计算的。

发表于 5.1.2010 12:22:08 | 只看该作者

楼主| 发表于 5.1.2010 13:06:46 | 只看该作者
咱合唱团已经有凑成一对儿的了。 就象我已经偷偷看了抛硬币的结果一样。 % p  j3 C1 \% X
所以就可以肯定的说出结果了。

楼主| 发表于 5.1.2010 13:11:22 | 只看该作者
和生日相同一样。
! a9 `) z) S1 M# D  D. E合唱团里面出现和自己生日相同的几率, 与合唱团里面有生日相同的两个人的几率 很不一样) X3 M6 e" f9 [+ c8 e

6 g) n! u2 O" b$ a( _/ g凑成一对儿也一样:! Q& T# u( x( \$ l0 `1 V
出现凑成一对的几率, 与自己与别人凑成一对儿的几率会差好多。