开元食味
德国频道

[旅游] 莲花生佛国,雨季走暹罗(5)清迈夜市

发表于 16.1.2013 22:51:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
        三王像的正中间就是孟莱王,他的左边是兰甘亨大帝,兰甘亨大帝于1283年将流行于素可泰地区的巴利文、吉蔑文加以整合,创造了现在的泰语字母,他也是泰国历史上第一位拥有碑文的国王。右边的南蒙王是帕夭Phayao王朝的统治者,当时协助孟萊王建立清迈城。

楼主| 发表于 16.1.2013 22:51:48 | 只看该作者
       清迈护城河东侧片区的物价已经被迷信Lonely Planet的小资文青们抬得很高了,大家记得去时别在那儿找旅馆。我去的第一个寺庙是古城北部的清曼寺Wat Chiang Mun(泰语วัดเชียงมั่น)。清迈建城时,孟莱王在此扎营,监督整个工程的进行,并在此盖了清曼寺,孟莱王还曾经说过老了之后要住在这里。

楼主| 发表于 16.1.2013 22:52:08 | 只看该作者
        大殿是典型的兰纳风格,当时这种风格在泰国和老挝北部地区非常流行。

楼主| 发表于 16.1.2013 22:52:35 | 只看该作者
        寺中有两座兰那式僧院,较大的一座僧院在1920年曾重修过。里面供奉的佛像造于1465年,是到目前为止清迈发现最早的佛像。

楼主| 发表于 16.1.2013 22:53:53 | 只看该作者
        大殿主墙上有栩栩如生的壁画。令人叹为观止。

楼主| 发表于 16.1.2013 22:54:23 | 只看该作者
       较小的僧院中有两座非常珍贵的佛像。

楼主| 发表于 16.1.2013 22:54:42 | 只看该作者

两尊佛像都是具有造雨的神力。右边是一尊浮雕,可能是八世纪时来自锡兰或印度的珍品,左边则是一尊10公分宽,15公分高的小水晶佛像,在孟莱王进攻前就已经存在,后来随着孟莱王到清迈,孟莱王很看重此佛像,甚至连打仗都带在身边。

楼主| 发表于 16.1.2013 22:55:15 | 只看该作者
       清曼寺中最好的建筑就是由15只大象承载的塔,但是大象的耳朵看着很新,可能是后来重修的。

楼主| 发表于 16.1.2013 22:56:18 | 只看该作者
        路上经过了一家新开张的小礼品店。

楼主| 发表于 16.1.2013 22:56:45 | 只看该作者
  这个店的布置既展现了商品的琳琅满目,又营造出热带雨林的独特气氛,让我驻足良久。