开元食味
德国频道
楼主: hallomuc

如何跟德国人交往 (原创)

发表于 2.11.2008 22:33:47 | 只看该作者
即时机票
原帖由 jorio 于 2.11.2008 19:56 发表
我发现楼主特别容易激动。 这么, 又激动上了。 人家一说德国不好你就要人回国, 这好像也不像你所受的西方教育吧, 这会人家都抛弃非黑即白二元论多少年了。
我感觉如果你能把你的观察视角稍微缩小一下也许会随和 ...

没错,呵呵,偶也觉得他特别容易激动,总觉得不是黑就是白,没话讲了,就说要赶那些个“不热爱德国这片土地的人”回国。这西方7年开放式的教育啊,呵呵呵呵。。。

凭良心说,开始那两段校园生活的他写的挺好的,意见对于许多宅男宅女都是很不错的,可是说着说着就变味了,不过7年而已,口吻却像个德国通似的,德国人是比较直接,可是德语中同样有bescheiden这个词。然后就开始上纲上线的赶人走了。

这年头在国外混的,说什么“师夷之长技以制夷”的不是IQ低于75的,就是FQ一枚。但是德中哪国好,每个人有每个人的选择,就算是个体而言,不同的年龄段考虑的方向也不同。那位LZ主动报告要入籍,ok的啦,都是现代人,自己不心虚正常人没人会说是叛国,岔远了,就此打住。

发表于 2.11.2008 23:31:32 | 只看该作者
说实话,就算拿了德国籍,在德国人的眼中,我们还是一个中国人,就算在这里出生长大的中国人,只会讲他们国家的语言,不会讲中文,人家德国人眼中还是当你是一个外国人罢了。如果给我再说一句真心话:二个国家都很好!

发表于 3.11.2008 00:00:41 | 只看该作者
不想再在德国做宅男了...太tmd的痛苦。明天开始学习基本的德语,就算无聊给自己找点事情做了。楼主关于Mensch wird Mensch durch Mensch这一点说的实在是好,一个人活不下去。中国人在一起扎堆也没用,没有同类话不投机还要互相忍受,有必要么,难受不难受。
同类的中国人找不到就找同类的德国人,总之不要一个人闷下去了,这样下去日子没法过。

评分

发表于 3.11.2008 04:34:15 | 只看该作者
我在德国3年,时间不算长,在国内工作6年,时间不算短,
觉得楼主许多东西写的非常好,但是说实话,刚来德国觉的德国人和中国人区别很大,很欣赏德国人的许多态度和精神,但是通过后来的观察,觉的基本上人性中许多东西都是一样的,但在经济和法制环境大不同的前提下,许多诸如虚伪,诚信各方面和中国有了大的差别,德国这个民族非常优秀,但他们的文化和教育,尤其是幼儿教育上,我觉得也是有非常多问题的,在德国被许多虚伪自私的德国人给骗过不少了,许多还是很正规的公司,但就是德国人可能整体上比较踏实吧,德国骗子的骗术往往很低级,容易被识破,我觉的大家都是鱼,只不过水深水浅罢了,因为骗术不管怎样,过程都是很卑劣的,德国人的光环在我心中依旧闪耀,但褪色不少,而且中国人也有的好的东西,但作为人,大家都是平等的,这一点无可置疑,不过既然大家都在德国留学和工作生活,还是尽量要融入这个社会,哪怕困难非常大

评分

楼主| 发表于 3.11.2008 10:19:53 | 只看该作者
原帖由 卖啃吸 于 2.11.2008 22:33 发表

没错,呵呵,偶也觉得他特别容易激动,总觉得不是黑就是白,没话讲了,就说要赶那些个“不热爱德国这片土地的人”回国。这西方7年开放式的教育啊,呵呵呵呵。。。
.

thank you for your comment, really appreciate it.

I like debating, and I like every single active person like you. But this is again typical chinese:

I shoot a question, instead answering directly, you always bypass it and say something else. does
that make you feel you gain an advantage in the dispute?

发表于 3.11.2008 10:30:44 | 只看该作者
positiv denken..看来真的不大容易。。嘿嘿。。。

发表于 3.11.2008 10:33:41 | 只看该作者
俺也是,经常被人说,不喜欢德国,就回国去。。。

发表于 3.11.2008 10:37:42 | 只看该作者

发表于 3.11.2008 10:52:29 | 只看该作者
我也不了解德国!

人与人交往需要双方的坦诚!

发表于 3.11.2008 11:18:07 | 只看该作者