开元食味
德国频道
楼主: ELF1988

[动漫推荐] 中国动漫和日本动漫的区别

楼主| 发表于 14.12.2009 12:42:07 | 只看该作者

有些时候真的是很无奈,其实日本有很多被禁的漫画,但最后呢?能在中国的市场上,或者网络上找到。高中时,我们班有个女生专门看那些被禁的漫画,我还记得其中有一本叫做《天是红河岸》,或者《天使红河岸》~~~里面多的是男女床上画面。

发表于 14.12.2009 13:25:27 | 只看该作者
回复 11# ELF1988

这点请搞清楚再说

好好研究一下那边的分级,否则会误导大众的。。。。。。。。。。。。。。。

发表于 14.12.2009 13:54:07 | 只看该作者
回复 11# ELF1988

同意12楼的观点。在日本漫画是分等级的,和美国一样,这就是为什么柯南在美国是12禁(还是14,16?我忘了)。
而中国没有指定明确的等级,才会造成现在这种情况。

楼主| 发表于 14.12.2009 13:54:09 | 只看该作者
回复 12# xenor

我还真没有研究过,我只知道日本的五类分级制度,最后一级的成人漫画,又有15禁与18禁之区别。但是分级了又能说明什么?

我看了你们的大论后其实我大是迷茫,自己到底是喜欢动漫还是“动漫的背后”。

楼主| 发表于 14.12.2009 14:02:00 | 只看该作者

回复 13# leonieqy

明确等级又怎么了?明确了就没有逾越等级制度的?香港那边不是有明确的分级制度的么,对外来漫画也是严格的分类,但是效果呢?大陆地区的动漫风格,本人觉得和香港那里大有不同。开始时,我也说了,当想一个东西市场化时,才会出现这些问题。
动漫的概念各有不同,可以是全年龄段的,但是谁又能说它一定要是全年龄段的啊?国内的动漫在教育方向的发展我觉得是一个很好的决策。
你要像其他人一样,要将动漫全龄化,自然会有更多问题。但是,全龄化就是标准么?就是定义么?

发表于 14.12.2009 14:14:55 | 只看该作者
回复 15# ELF1988

你消消气么~虽然我承认小孩子的钱很好骗,但制作商和投资商绝对不会满足于这些利润,这就导致了动漫市场的扩大化。
你别说中国动漫的教育意义有多好,你列举的都是老牌的动画片,那些动画片是最好的,尤其是水墨动画,像小蝌蚪找妈妈,鲤鱼跳龙门等,我现在还爱看,而且据说日本青中国去教水墨动画的制作方法,教了,日本还是不会。
但你看看现在的儿童动画呢,还不如我们以前看的大头儿子或者是蓝皮鼠,有多少小孩子会追什么小鲤鱼什么的,还有什么山寨的变形金刚,四驱兄弟,棋灵王。既然要走自己的路,为什么不彻底一点?
美国有美国的风格,韩国有韩国的风格,日本有日本的风格,中国为什么不能在水墨动画上再多下点功夫做出自己的风格呢?一味的模仿给人的只是厌倦和鄙夷。
中国动漫发展迅速使不错,但要做出自己的风格和品牌还需要很久的时间,我感觉,那些将来的主流绝对不会再是上海电影制片厂,而会是一群现在还未知名,甚至未成立的公司。

楼主| 发表于 14.12.2009 14:29:11 | 只看该作者
回复 16# leonieqy

所以才说要踏踏实实地做自己的动漫,现在兴起的是不少,像你说的那些模仿过来的对于孩子们而言,他们又不知情。近年来也有不少好的片子,像《海底世界》,虽说有点像《海底总动员》,还真有《小鲤鱼》的,不过名字可能不是这个,而且也很受小孩子欢迎,还有《龙娃》,《中华小子》等。再过些时候可能《秦时明月》也会搬上荧幕。既然做了孩子的动画,选择权多在孩子。当我们对那些效仿的动漫嗤之以鼻的时候,有考虑到孩子们的想法么?

楼主| 发表于 14.12.2009 14:31:39 | 只看该作者

发表于 14.12.2009 15:09:43 | 只看该作者
回复 17# ELF1988

纠正一下,寝室明月已经被动画化了,只不过不多,没几集。而它的3D创作让我很是郁闷,投入了大量的资金,若用这些资金做2D,一定不会是现在这样。里面的场景我觉得是超级漂亮的,但人物就有点不敢恭维了,特别是对于头发的处理方面。
  而且就算小鲤鱼什么的很受欢迎,表现在哪里?市面上喜洋洋与灰太狼的书包、玩偶有许多,那小鲤鱼呢?如果一个动漫只是用来看的话,当然不能赚到多少钱,因为它只是一个点而已,但如果你将周边发展起来的话,就会有一个面。这就是喜洋洋红的原因。

再看悠嘻猴,蘑菇点点和兔斯基,并没有出动画片,为什么也能那么红?

你看日本的经营模式,出了一部动画,紧接着的CD,手办,抱枕,杯子,动漫中的道具,甚至还有书签等全部跟着做起来,这样才能进行资金的循环流动,而在中国,根本就是砸钱在做动画片,只花钱,不赚钱,国家当然不会给你很多钱,只把你列为对于儿童的精神文明建设,而不是一个营利性的产业支柱。

如果可以仿效日本的经营模式,再由自身国情出发加以修改和完善的话,这样动漫才能够开始成为中国一大产业,而动漫产业的发展也才能更加迅速

楼主| 发表于 14.12.2009 15:16:01 | 只看该作者

回复 19# leonieqy

《秦时明月》只在网上吧,电视上还没有呢。动漫周边的的聚宝盆,希望别为了这个聚宝盆忘了本。
宁波总共有四家比较大的动漫周边店,鼓楼那家我常去,也不见有什么人,但是人家店主说了,一年轻松赚15万。

市场化,一向是我比较讨厌的东西。
不过你说喜羊羊红的原因在于周边发展我不怎么同意,毕竟是先要动画吸引人才会使得周边吸引人。至于有些周边为什么没发展起来或者没出现,很大关系在于出场商。可能理念不同,差不多类型的两部动画片,也几乎在同时播放的。《虹猫蓝兔系列》和《小鲤鱼历险记》,虹猫蓝兔的周边是相当的广,就连儿童医药都涉及了。一个是商业企业,一个多于教育。