开元食味
德国频道

[动漫推荐] 中国动漫和日本动漫的区别

发表于 14.12.2009 11:49:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

我不是很了解中国动漫的发展或者其“内在”,昨天也很认真地看完了Leonieqy与xenor探讨,晚上睡觉之前我也仔细地思考了下,我以一个爱看动漫者的身份来分析一些简单的区别。

小学时,我看过的日本动漫有《北斗神拳》,《圣斗士星矢》,《猫眼》,《柯南》,《彼男彼女的故事》,《樱桃小丸子》,《铁臂阿童木》,《家有贱狗》,《家有麦克》,《机器猫》,《大力水手》(美国的),《灌篮高手》。。。先暂时举这么多。
国的嘛,主要是动画城里的一些动画片,像《黑猫警长》,《蓝皮鼠与大脸猫》,《小糊涂神》,《封神榜》,《西游记》,《大头儿子小头爸爸》,《葫芦娃》等。

拿内容方面来说:我觉得日本动漫的内容比较丰富,在日本动漫中友谊,立志,冒险,推理,爱情等随处可见,当然也有欢快搞笑的《家有贱狗》中的生之助,还有麦克猫,都是例子。但是,很多东西并不是我们那个年龄(小学时)可以理解的,比如像《彼男彼女的故事》,讲的是青涩的校园爱情故事,宫泽和有马的故事,里面当然也有不少接吻之类的亲热场面。记得他们第一次牵手是在一次开会的时候,两人都很害羞。我当时就觉得有点纳闷,因为不理解。《北斗神拳》和《圣斗士星矢》多为勇气和立志,但难免会有很多血腥画面,对于立志和勇气,我当时的理解只是他们很勇敢地对付坏的势力(甚至不会用邪恶势力这一词)。《柯南》中的很多环节也甚不理解。

然后是中国的动漫:内容相对简单,最重要的一点,我觉得是做到了“寓教于乐”,记得《黑猫警长》中有一集是讲螳螂妻子在新婚夜杀死了螳螂丈夫,我们看的时候把它当做一个案件,最后黑猫警长查明那是一种自然的现象,还有黑猫警长与一只耳,多多少少为我们明示点什么是善什么是恶。中国动漫往往不缺少由名著或者神话改编的作品,像《封神榜》和《西游记》,在我识字不多的时候,我很庆幸能以动画片的故事去读名著。

初中到现在:我还在看《圣斗士星矢》,《柯南》,上次还特意找出《彼男彼女的故事》再看一遍,但是对于《黑猫警长》,《蓝皮鼠与大脸猫》,《小糊涂神》等,我们还会去看么?原因很简单,内容不适合了。

我觉得中国动漫就该这样,踏踏实实地为儿童做动漫,儿童的早期教育胜于一切。我们完全没有比较去仿效其他国家的动漫,去将动漫弄得很商业化。

评分

楼主| 发表于 14.12.2009 11:51:01 | 只看该作者

其实昨晚考虑的还有很多,拣最基本的发上了。纯属本人意见。至于我们这些不再是儿童的人嘛,自己选择。

持反对观点的,跟帖就是了。

楼主| 发表于 14.12.2009 11:58:58 | 只看该作者

把我觉得不错的发上~~~
这个版本的《西游记》

《宝莲灯》

《哪吒传奇》

发表于 14.12.2009 12:03:33 | 只看该作者
回复 2# ELF1988

圣斗士星矢,陪着我长大的,一直很喜欢。

国内的动漫和日本的目前还差太远了。。。

楼主| 发表于 14.12.2009 12:10:38 | 只看该作者
回复 4# 橙色温暧

不知道你说的差远的是对于儿童部分的还是对于我们部分的。

发表于 14.12.2009 12:17:53 | 只看该作者
回复 5# ELF1988

回答你这个问题的时候我身边有个9岁的动画迷,我问他,喜欢中国的动漫还是喜欢日本的动漫,
孩子告诉我,喜欢日本的,问及原因,孩子说,觉得日本的比较生动,真实一点。
我个人觉得,日本的动漫比较细腻一点。不管是成人动漫也罢,儿童动漫也罢。
还有就是,像楼主说到的,孩子是中国的未来,国内的动漫在培养孩子个人心灵上面还是欠缺的。
个人观点而已,欢迎讨论。

楼主| 发表于 14.12.2009 12:20:13 | 只看该作者
回复 6# 橙色温暧

至少国内在播放的日本动漫很少适合儿童。

楼主| 发表于 14.12.2009 12:22:23 | 只看该作者

回复 6# 橙色温暧

我也有个7岁的弟弟,他四岁开始看动画片,那些国内的动漫片,他一直都很喜欢,而且是看了又看。

我可以很简单地问个问题,如果你有个孩子,或者已经有了,如果要选择的话,你会让孩子看《柯南》还是《哪吒传奇》?当然很大部分的选择权在孩子。

(之所以举《柯南》,因为里面很多案件来自柯南道尔和阿加莎。克里斯蒂的作品,本人觉得很不错。)

发表于 14.12.2009 12:33:09 | 只看该作者
我觉得现在所谓的“焚化局”在很大程度上在“自定义”儿童漫画的标准,而并没有问过孩子们到底想看什么~
更讽刺的是,有一次的一个报道,说中国一部新出的动画片被“枪毙”掉了,究其原因,竟然是因为其中一个镜头,那个镜头描写的是一个“富家女”被家里的轿车送到学校上学。而原因也很简单:片中的贫富差距太大,不符合我国的社会主义国情。
我不禁想冷笑,这种镜头在中国难道还少么?

楼主| 发表于 14.12.2009 12:38:32 | 只看该作者
回复 9# leonieqy

这种就是我不关注的“内部”了,否定这种场景的确不自然。但是也要庆幸中国很少有漫画因为色情而被禁。