开元食味
德国频道

[动漫推荐] ~~~ 唉。。。关于龙猫的若干扯淡 ~~~

发表于 2.1.2010 21:12:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

今天在网上看到关于龙猫的若干扯淡,扯得真是栩栩如生,几乎赶得上不少中医骗子 。。。

扯的淡淡如下:

宮崎駿經典電影,龍貓是悲劇
看到標題一定會很震撼吧!
沒錯,連我自己知道之後都感到很震撼。
讓我來毀掉您小時後的夢吧!(囧)

相信很多人都看過龍貓這部動畫卡通 但也因該很多人跟我ㄧ樣不知道,
其實可愛的龍貓背後藏著令人發毛的故事!

先來看看Wikipedia維基百科對於龍貓的解釋:
《龍貓》(註1)是吉卜力工作室與德間書店於1988年推出的一部動畫電影。
描寫的是日本在經濟高度發展前存在的美麗自然,
那個只有孩子才能看見的不可思議世界和豐富的想像,因為喚起觀眾的鄉愁而廣受大眾歡迎。
註1:龍貓的日文名字トトロ (Totoro) 原自梅對 troll (山精)一詞的誤讀。

故事的內容:
一對姐妹花(皋月和梅)和父親搬進了鄉間,因為母親染上結核病,在附近的一所七國山醫院康復。
梅追趕一隻小龍貓,牠引領了她去找到森林守護者「龍貓」。
梅被牠們迷住了,並且下定決心去尋找大龍貓。一個下雨的晚上,
當女孩們在等爸爸時,她們遇到了一個,用樹葉擋雨的大龍貓。
當梅想把一個成熟的玉米帶給住在醫院的媽媽時,但迷了路,皋月到處尋找她,最後去找大龍貓幫忙。
並且在龍貓的幫助下,梅被迅速找到了。
龍貓召喚而來的貓公車,接送皋月和梅穿過鄉間,到醫院探望她們的媽媽。

這則故事看似平淡無梗對吧!!

影片中的表徵都是這麼的可愛又活潑,不管是龍貓、皋月或者是梅的表現手法,都很適合小孩觀賞!

只是誰也沒想到原來表徵底下的內涵意義出乎意料的驚人
這個說法是在2007年2月左右開始傳開
動畫龍貓中其實有很多裏設定和裏故事
稍微整理了一下日文的資料
大概的翻譯一下

其實兩姐妹已經在故事的途中死掉了
然後是父親在想像如果兩姐妹活著的話應該會這樣的故事
而父親在動畫裡面寫的小說就是這部”龍貓”的原稿

首先 其實龍貓是死神,冥界的使者
和遇到龍貓的人都會死期將近或是即死

姐姐皋月是因為妹妹小梅才看到龍貓
另外一個意思就是
姐姐皋月是因為妹妹小梅才死去
(抖)

故事途中妹妹小梅失蹤時候在池子裡面發現的她的拖鞋
其實那個時候妹妹就已經淹死在池子裡面了
姊姊皋月看到妹妹的拖鞋
由於不敢面對現實
而說了”這不是小梅….”的謊

然後為了尋找小梅而來到當初和龍貓相遇的地方

「拜託…讓我見龍貓」

「龍貓,
幫我找小梅!! 現在…他一定是在哪裡哭著…
 大家都看不到…」

「到底要怎麼辦才好?」

這一系列的台詞以後姊姊皋月自己開始了冥界的大門
而專門用來載靈魂的龍貓巴士 就帶著姊姊皋月往妹妹的位置去了

而在此之後的水池的拖鞋這一幕以後
兩姐妹出場都是沒影子的狀態
(真的可以自己去證實)

然後故事中母親入院的七國山病院的藍本
八國山病院其實是真的存在的
在網路上查一下就可以發現這個醫院是主要收容末期病患和精神病病患

而最後母親在醫院的那幕
姐姐皋月和妹妹小梅坐在樹上看著媽媽

而當媽媽轉頭過來卻沒看到姐姐和小梅

只說了一句
「現在,在那個樹上,我好像感覺皋月和小梅在那裡笑著」

不知只有母親彷彿看到了兩人
"兩人為何在附近 卻不和母親見面?
 而卻放著帶有留言玉米?

どうもろこし(玉米)
こどもころし(殺小孩)

其實是在那時候兩人都已經死亡
有一種說法是玉米的日文諧音
剛好和”殺小孩”很相似

本來看到這則故事以為只是唬爛
我就跑去知名網站找龍貓下載來看
結果還真的裡面疑點很多
尤其是影子不見的那幕我真的嚇呆了

而其實龍貓這個故事是真實的故事所改編的
●整個龍貓的故事的舞台是日本琦玉縣的所澤
在所澤這個地方 昭和60年代曾經發生過一對姐妹被虐殺的狹山事件
而龍貓正是以這個狹山事件為藍本
兩個姐妹的名字
姊姊皋月(satuki) = 日文的5月
妹妹梅= May =英文的5月
(這兩個翻字典都可以翻到)
而狹山事件發生在5月1號
首先是妹妹不見,而被目擊姊姊慌張的尋找妹妹的情況
隔天妹妹在森林裡面被發現身中16刀被殺害
而姊姊大受打擊 在對警察作筆錄的時候
說了一堆”貓的怪物” “見到很大的狸貓怪物”等等的意味不明的話
而母親已經病死是單親家庭等等
和龍貓的故事有很多共通點

當初傳出這個說法時候
聽說好像有人打電話去吉布林詢問
而吉布林工作人員只是笑著承認了

而最近因為消息一傳開
吉布林接到非常多的詢問電話
“龍貓是不是死神” “為何梅到最後沒有影子”等等
所以吉布林在部落格上面公佈
影子絕對不是忘記畫,而是視情況而不畫
(謎…這不就間接承認了,死人畫影子做啥?)

在一連串的內容、場景等符號表徵底下, 隱藏著許許多多可以被解讀的象徵結構,
或許是對號入座的關係,符號的意義的延伸足以令人頭皮發麻,很多的恐怖故事裡面,都有隱喻概念, 但是愈能把讀者記憶的小盒子打開,驚嚇指數就越高,沒被打開的時候,它就只是個溫馨小品而已一切的一切,都很混搭。

真相在哪里呀真相在哪里,真相在那小朋友的眼睛里~~~

影子存在。。。

没有影子的时候村民也都没有。。。

在树上,皋月的屁股下,小梅的腿下应该都是影子吧

最后又都没有影子。。。

评分

楼主| 发表于 2.1.2010 21:13:04 | 只看该作者

自己沙发

没看过龙猫,没时间看文字的,请忽略这篇文字吧。。。

发表于 2.1.2010 22:29:27 | 只看该作者
回复 2# 笑电花蜓

知我者莫你了,我就没耐心看完这大段的文字,只看图。。。
其实我也没看过这动漫,只是用过壁纸而已。。。

楼主| 发表于 2.1.2010 22:38:47 | 只看该作者
回复 3# 小老虎小欠

我给你解释下就知道了,这个动画本来是个很温馨的童话故事,结果被无聊生物传播成了恐怖故事。。。虽然想法不错,可惜手法太卑劣。。。我发的图片是用来说明这是纯属扯淡的

另外推荐你看看这部“龙猫”,相信吾,么得错~

发表于 2.1.2010 22:48:37 | 只看该作者

楼主| 发表于 2.1.2010 22:57:39 | 只看该作者
回复 5# 小老虎小欠

呵呵,是啊。。。

发这个帖子的时候就知道不怎么会有人回复,现在没有多少人愿意耐下心好好看动漫,讨论动漫了。。。包括我自己在内都看不进新近的所谓新番了,恩,杀个Gill去。。。

发表于 2.1.2010 23:45:50 | 只看该作者

发表于 3.1.2010 00:52:02 | 只看该作者
回复 6# 笑电花蜓

难道真的过了看漫画看动漫的年龄了吗?
    其实作为女生,我觉得女孩子应该还是喜欢画的比较漂漂的漫画了,无论男主角女主角一定得漂亮才能勾起我看下去的欲望

发表于 3.1.2010 00:54:25 | 只看该作者
回复 8# 小老虎小欠

你一直都是看动漫的年龄
哈哈

发表于 3.1.2010 00:55:24 | 只看该作者
回复 9# Lukaslu

我不是。。。你家那位才是,整日整日的动漫韩剧,累不?