开元食味
德国频道
楼主: Pamina

特此公告!某同学目前走入执念,请勿与之争论!

楼主| 发表于 2.6.2010 11:01:53 | 只看该作者
回复 20# sdys159

问下这位朋友是信什么的?还是自成一派?

智慧树其实是棵分别之树,还未起本别心之前其实一切都很和谐,但一旦当人知道了男女有别、善恶美丑之分,就一生二,二生三,三生万物了。

发表于 2.6.2010 11:18:50 | 只看该作者
大家怎么讨论起《比较宗教学》来了,“是法平等 无有高下”,还是不比较的好。

@Pamina:你不去学禅简直就是浪费

楼主| 发表于 2.6.2010 11:26:25 | 只看该作者
回复 22# yorckpan

哈哈,太抬举我了。很多禅宗大德最后都归心净土,所以我就不饶圈圈了,呵呵。

不去西方净土成佛很渺茫,从初地菩萨起算还要三个大阿僧祗劫,退了心还要再回来轮回~此路艰辛,所以不得不仰仗阿弥陀佛接引。

师兄是修什么法门?

发表于 2.6.2010 13:32:40 | 只看该作者
“有禅有净土,犹如戴角虎”,我觉着禅净双修挺好的,修了禅后再学净土,可以事半功倍。

我学佛很不精进,到目前为止什么都不修,就饿了吃饭,困了睡觉。

受到警告 25#
发表于 2.6.2010 14:39:02 | 只看该作者

楼主| 发表于 2.6.2010 16:47:53 | 只看该作者

回复 24# yorckpan

是,很多人都禅净双修,我也试着这么做过,但是我东西一学多,人反倒不清净。所以,慢慢也就想定下心老实念佛。

其实净土到最后也是大禅宗、大密宗。而且净土三经并不容易,意趣很深。我只觉得自己业障重,不够精进,一放松就退心……

我有时觉得没必要把法门分得那么清楚,随缘,生疑惑了就学点理,想开了,心能安下来就保持着,再反复的话,再学……这段时间老再想我那最初的一念无明怎么来的,为啥我就来轮回了呢?

师兄的“饿了就吃,困了就睡”也不是什么简单的境界啊~

发表于 2.6.2010 17:04:07 | 只看该作者
禅即净土,净土即禅。念佛,观佛,是将佛号或佛像为所缘境而修止修观。

楼主| 发表于 2.6.2010 17:20:46 | 只看该作者

发表于 2.6.2010 18:15:26 | 只看该作者
回复  sdys159

问下这位朋友是信什么的?还是自成一派?

智慧树其实是棵分别之树,还未起本别心之前其实一切都很和谐,但一旦当人知道了男女有别、善恶美丑之分,就一生二,二生三,三生万物了。Pamina 发表于 2.6.2010 12:01

呵呵,我信的就是所谓的基督新教阿,跟其他基督徒的说法有区别吗?

没错,智慧树确实是棵分别之树,如经上所记:
Gen 2:16  耶和华  神吩咐他说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,
Gen 2:17  只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」

后来,蛇开始引诱女人怀疑神的话语:
Gen 3:1  耶和华  神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:「神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?」
Gen 3:2  女人对蛇说:「园中树上的果子,我们可以吃,
Gen 3:3  惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:『你们不可吃,也不可摸,免得你们死。』」
Gen 3:4  蛇对女人说:「你们不一定死;
Gen 3:5  因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。」
蛇先是否定神的话,然后对夏娃投出了诱饵,说他们将如神一样。

Gen 3:6  於是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,他丈夫也吃了。
Gen 3:7  他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子为自己编做裙子。

显然,蛇的诱饵只有一半正确:他们的眼睛确实明亮了,但后果却是必须面对死亡。
女人被诱惑的原因有三点:
1.「好作食物」──肉体的情欲。
2.「悦人的眼目」──眼目的情欲。
3.「能使人有智慧」──今生的骄傲。

亚当和夏娃从神手中被造成时,已经拥有生命和伦理分辨之能。他们能吃生命树的果子,表示神的旨意和意向是要他们得生命。而那“分别善恶”代表的其实是道德观念或伦理上的分辨力,是知识。亚当和夏娃吃这果子时,他们是在寻求从人而来的分辨力,希望自己在伦理道德标准上不受神的管制。从前他们赤身露体,并不羞耻,这种没有内疚的心境表明出道德上的清白。吃了果子之后他们却不再天真无邪,有了羞耻感,并且用自己的方式来遮盖自己的羞耻。于是,他们寻求的自主的知识导致了他们的灭亡。

发表于 2.6.2010 21:07:45 | 只看该作者
我没有宗教信仰,但是总觉得能有信仰并且确凿信任自己的信仰,是件很美好的事~~