开元食味
德国频道
楼主: Pamina

特此公告!某同学目前走入执念,请勿与之争论!

发表于 2.6.2010 23:14:42 | 只看该作者
即时机票
我没有宗教信仰,但是总觉得能有信仰并且确凿信任自己的信仰,是件很美好的事~~ ...
jiuri1225 发表于 2.6.2010 22:07

这个,也不见得。

按照“圣经”,耶和华/耶稣多次大规模屠杀婴儿;按照“圣经”,耶和华/耶稣甚至还__主动地__有意地__使__人们吃自己儿女的肉;

可是基督徒们觉得这些事情都是“公义”的。这个情况你觉得美好吗?

楼主| 发表于 3.6.2010 02:12:57 | 只看该作者
回复 29# sdys159

谢谢你给我如此细致地讲解分析这段经文。很有收获!

我觉得,上帝既然让亚当、夏娃、智慧果、蛇这四样东西同时存在,那么人被驱逐出伊甸园、背负起原罪就是必然的事情了。上帝为什么不把智慧果藏起来呢?上帝难道没有预见到他们会吃那果子吗?若上帝预见到了,那……这个推论我想还是不说出的好。

楼主| 发表于 3.6.2010 02:17:04 | 只看该作者
回复 30# jiuri1225

的确是件很美好的事,我在没有找到自己的信仰之前,痛苦了将近5年,刚以为可以让自己踏实平静下来,过不了多久又会重来一次。

那段时间对我来说很灰暗,有过很多消极的想法。现在一切都过去了,云淡风轻。

发表于 3.6.2010 09:26:17 | 只看该作者
回复  sdys159

谢谢你给我如此细致地讲解分析这段经文。很有收获!

我觉得,上帝既然让亚当、夏娃、智慧果、蛇这四样东西同时存在,那么人被驱逐出伊甸园、背负起原罪就是必然的事情了。上帝为什么不把智慧果藏起来呢?上帝难道没有预见到他们会吃那果子吗?若上帝预见到了,那……这个推论我想还是不说出的好。Pamina 发表于 3.6.2010 03:12

很高兴这点分享能对你有所帮助:)

上帝创造了整个世界,时间空间,当然了解其间发生的任何事情。如果清除掉所有使人犯罪的诱因,人自然还会享有亚当夏娃的尊荣,但是如此一来,人之所以没有犯罪只是因为他们无法犯罪,他们的“清白”其实很廉价,他们对神的信靠如同婴儿对妈妈的信靠,单单因为神供给他们所需用的一切,与真理信仰统统无关。很通俗的说,一个矮小懒惰相貌丑陋无钱无权无势的丈夫从来未曾出轨会让人称赞吗?

神爱世人,为儿女们预备的一定是最好的,而且不会强迫他们接受。人往往会在顺境中膨胀,在飞黄腾达之后忘本,要让自己高高在上。以色列人就是很好的例子:神带领他们脱离埃及法老的压迫,过红海,越旷野,来到流奶与蜜的迦南美地。他们在走投无路的时候信靠神,可是一旦安居乐业,就拜偶像、犯淫乱,行诸多神不喜悦的事情。神先后差遣多位先知向以色列人传悔改的信息,他们都不为所动。之后,神用巴比伦军队的手灭亡以色列,国中精英尽被掳去。他们这时才开始思想自己所犯的罪,并且归回重建神的圣殿。不经切肤之痛,他们会认罪悔改吗?

几乎没有人喜欢苦难的降临,可正是苦难让人谦卑下来,沉淀自己,认真反省,思想真理的所在。人往往希望“心想事成”,正如许多富二代,他们的父母给他们的是在人看来最好的,可结果却是他们多不懂得脚踏实地、谦逊、感恩、尊重他人,不懂得真正的爱在于付出而不是索取。我们不希望看到亚当夏娃堕落,可是这样才有主耶稣道成肉身,赐下完全的救恩。我们不希望看到以色列人的悖逆,可是这样福音才会临到身为“外邦人”的我们,并且以色列人也终究会悔改得到救恩。在我看来,苦难是世上最好的大学,可以让人学习信靠和交托,炼净自己,提升自己,预备自己接受后面神所赐的祝福。苦难的背后,往往蕴含着神更大的美意。

楼主| 发表于 3.6.2010 10:43:16 | 只看该作者
回复 34# sdys159

感谢你对我的疑问做出的细致解答,非常受教!

这样看来和佛法有些相通的意趣——虽然本性成佛(原本有极高的尊荣),但是因为“一念无明”(吃了智慧果)而产生了妄想分别心(有了分别心、羞耻心),导致最后为烦恼障、所知障困扰,不得见自己的如来本性(被驱逐出伊甸园)。

学佛修行的过程和你们的被救赎,有着相似的意义,都是将染污慢慢洗净,最后回复到大圆满。不同的是,我们修行是靠自己,要洗去的染污,是对一切虚幻的“相”的执着;而你们是通过耶稣的救恩来洗净“罪恶”。

那若是你们以后去了天堂后,是不是像亚当夏娃没吃智慧果之前的状态呢?还是说有了升华?

发表于 3.6.2010 15:00:56 | 只看该作者
关于死后复活的状态,主耶稣是最好的例子:
Joh 20:11  马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,
Joh 20:12  就见两个天使,穿著白衣,在安放耶稣身体的地方坐著,一个在头,一个在脚。
Joh 20:13  天使对他说:「妇人,你为什么哭?」他说:「因为有人把我主挪了去,我不知道放在那里。」
Joh 20:14  说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。
Joh 20:15  耶稣问他说:「妇人,为什么哭?你找谁呢?」马利亚以为是看园的,就对他说:「先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在那里,我便去取他。」
Joh 20:16  耶稣说:「马利亚。」马利亚就转过来,用希伯来话对他说:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)
正如圣经中多处记载的状况一样,马利亚开始也没有马上认出复活的主耶稣。可见那复活的身体并不同以往,却又有相似之处。这里马利亚仔细端详之后还是认了出来。当主耶稣回到门徒中间时,就把手上的钉痕和肋旁的枪伤指给他们看,多马甚至亲手探入那伤痕来验证。所以,那复活的身体应是与之前相似但是荣耀的身体。

有一段比喻专门描述我们现在与复活之后的身体:
2Co 5:1  我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。
2Co 5:2  我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服;
2Co 5:3  倘若穿上,被遇见的时候就不至於赤身了。
2Co 5:4  我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。
2Co 5:5  为此,培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据(原文作质)。
这复活的身体不只是「房屋」,也是「衣服」。说它是「房屋」,是跟帐棚比较,房屋是永久的,帐棚是暂时的;说它是「衣服」,因它要成为我们的荣耀。衣服能遮盖羞耻,又能表现荣美。
这复活的荣耀身体,就是叫我们能够在神的面前站立得住,不至在基督台前时,才「发现」自己不配站立在荣耀的神面前。耶稣基督是我们的义袍, 遮盖我们罪恶的羞耻,同时穿这件义袍的人也一定能够得到复活荣耀的身体,叫我们可以活在永世里面,不觉得羞愧。换句话说,人如果没有这荣耀的身体,就根本不能够活在神那边,不能够上天堂,因为没有复活身体的就像没有穿衣服一样。所以第3节说明了荣耀的身体,不只是我们的盼望,且是我们活在天上的基本条件。

如果拿那荣耀的身体跟亚当夏娃开始的状态比较,相同点是都不会死亡,不同点是那身体是属灵的,是我们在这鱼龙混杂的世界中被神拯救,经历属灵的争战,离弃了罪,最终在天上与神同在,与罪永远隔绝。

楼主| 发表于 3.6.2010 17:16:26 | 只看该作者
回复 36# sdys159

再次感谢!

那么获得了荣耀的身体之后,就不会再吃智慧果了,或者说,即使吃了智慧果也不会成为一种“罪”了?

另外,关于“末日审判”的问题,我一直都无法理解:

若是“末日审判”后堕入地狱,是不是永无出期?因为天堂是永恒的,那么地狱也应该是永恒的了。上帝是不是还会派什么人再去地狱救赎那些人呢?

发表于 3.6.2010 20:40:53 | 只看该作者
末日审判所分别的正是属神的和拒绝神的(对于未曾听过福音的,神是体察人心的主,自有公正的判断)。

神的属性包括所有正面的元素:爱、公义、信实等等。在世间人们既可以接触到属神的元素,也可以接触到罪的诱惑。何去何从,是否认罪悔改,每个人都会做出自己的选择。所谓的天堂和地狱其实就是与神永远同在的地方和与神永远隔绝的地方。与神永远隔绝的同时自然也与所有神的属性隔绝,身边充满了罪恶;而与神永远同在的地方当然也不再有罪的容身之处,那里神的子民已经具备了完全的信心,智慧果早已没有存在的意义了。

楼主| 发表于 4.6.2010 11:27:30 | 只看该作者
回复 38# sdys159

这可能就是我最初没有能够接受基督教的原因,而佛教中给了我答案:即使罪孽再深重的也是可以救赎的,地藏菩萨发愿不度尽地狱中的众生,誓不成佛。

发表于 4.6.2010 11:49:16 | 只看该作者
回复  sdys159

这可能就是我最初没有能够接受基督教的原因,而佛教中给了我答案:即使罪孽再深重的 ...
Pamina 发表于 4.6.2010 12:27

看2楼和5楼

真成杂谈了,传耶稣,如何理解经文,谈牧师,谈鬼不断写
    http://forum.kaiyuan.de/viewthread.php?tid=354353&extra=page%3D1