开元食味
德国频道

杀戒与动物实验

发表于 30.7.2010 16:45:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位师长,末学有个实在的问题需要处理。希望大家指点。

我的工作是生物科学研究。现在有一项生物医学的研究前景很好,但是涉及到动物实验。我现在两难,虽是工作条件对口,环境尚佳,但是担心会犯杀戒。虽然我不会直接去伤害动物,但是我的工作会间接的需要活体中取出的细胞。

戒律里面似乎没直接针对这个问题,但按因果律间接的杀生罪过应该不小。

烦请各位善知识各抒己见。多谢了!

合掌恭敬

发表于 30.7.2010 17:05:38 | 只看该作者
阿弥陀佛!

难。确实难。这界限不容易定。如果可能,当然是不要间接地伤害动物。只是,如果叫你放弃,说来太轻松,实际上不大负责任。合适的工作也不是很容易找得到的。而我们干其他工作的,也不总是没有间接危害他人或环境的。

不知师兄目前有没有其他选择?也许先放几天,找找是否有更合适的?

发表于 30.7.2010 18:09:00 | 只看该作者

发表于 30.7.2010 18:11:28 | 只看该作者
如果有一天,你也会轮回到那个被当做实验的动物,你会如何想?

楼主| 发表于 30.7.2010 19:25:44 | 只看该作者
回复 3# 丽霞

如果那么放弃那么容易我就不为难了......

发表于 31.7.2010 00:00:53 | 只看该作者
回复 5# jumpingrat

还是放不下当下的短暂利益啊,呵呵。您自己把握吧

发表于 31.7.2010 03:30:56 | 只看该作者
仔细一想,这被试验的动物,你不杀害它们,早晚还会有别人杀害它们。既然这样,你就慈悲地对待它们吧,尽量让它们少受痛苦,多念经回向吧。

楼主| 发表于 31.7.2010 07:12:57 | 只看该作者

发表于 31.7.2010 07:16:27 | 只看该作者
如果师兄短时间内还没有更好的选择,那也不用太纠结,敢作敢当吧。

若师兄有了走出这种两难的方法,那是再好不过;如果没有,伤害了那些小动物,那也有他们自身的业因果报在起作用(并不是说他们活该,而是客观的讲有些事情靠我们自身的力量真的很难避免)。其实我们自己活在这个世上,只要呼吸着就一直在伤害、掠夺——比如,没有体内的白细胞吞噬病毒,如何有抵抗力来维持自身的健康和生命?更别谈为了追求生存以外所做的事情给周围造成的伤害和压力了。

有现在这种矛盾的状况也是“业障”的一种表现——当初选了这样一个专业、如今要靠此谋生、学佛知善恶果报……这些其实都不是偶然的。关键还是看师兄自己的动心吧,也许这也是一个改变的契机呢?说没办法总是有没办法的理由,但其实没有一件困难的事情是当真没办法的,这要看个人的因缘际会和智慧了。不必太强求纠结,随缘消旧业。

多念经吃斋,应该会对师兄有帮助吧——也许外境会转变、也许师兄的心念会转变。

发表于 31.7.2010 10:28:09 | 只看该作者

⋯⋯