开元食味
德国频道

我是一只妖

发表于 31.8.2010 15:50:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
段誉第一次邂逅语嫣(准确说是语嫣的姥姥)是在琅嬛玉洞,那个美的晶莹剔透的雕像,让他魂消魄散,从此念念不忘神仙姐姐。
  似乎不成文的规定,仙子仙女总被拿来比喻漂亮的女人,靓到极致便是仙。仙的极端又是什么,我常常联想,美丑相生,仙妖相成吧。你看《西游记》中,作怪的不是神仙便是妖精了。
  说来实在有趣,神仙分三六九等,上仙和下仙的境遇有天壤之别。妖也分门别类,原说妖是丑恶的,不过有一类十分特殊,那就是狐狸精了,所以人们总是称呼那些有姿色且品性不良的女人为狐狸精。
  妖也有雌雄之分,你看西天路上,想吃唐僧肉的都是男妖,而想嫁给唐僧的都是女妖。我不知道仓颉造字的时候有没有发明“妖”字,既然偏旁是女字,那么妖就该是一个阴性名词咯。中国人讲究阴阳五行,那么这个女字偏旁显然不是取义阴性了。窃以为是美好之意,于是有了妖娆,所谓的妖精其实是妖娆精致的简称。
  妖不仅美丽,而且可爱善良,不信你看蒲松龄笔下的妖,有血有肉,至情至性。为了感受人间的生活,为了刻骨的爱情,放弃千年的修行,甚至违背天意,献出生命。这份勇敢这份执着,又有几人几仙可以匹敌?
  然而妖也有发作的时候:喝下雄黄酒的白娘子现出原形,大显神通;姥姥为报燕赤霞薄情之仇,吸人魂魄。在这里,我们分明看到妖的无奈。得不到世俗的宽容,目睹丑陋的世界。生活不是梦中的生活,爱情不是理想的爱情。于是,她们奋起反抗。她们就是这样敢爱敢恨,而且爱恨分明。
  茫然间发现,我的骨子里,是一只妖。
发表于 12.9.2010 02:13:53 | 只看该作者

那个南极仙翁呢?

哈哈,开个玩笑的。写的不错。
我觉得,仙有点像走学术路线而成仙的,对应着女孩里的大家闺秀,
而妖呢,则更像在平凡的生活里自我修行而得道的,对应着女孩里的小家碧玉。

发表于 12.9.2010 02:28:08 | 只看该作者

发表于 12.9.2010 18:04:46 | 只看该作者
你是在生活里自己修得的,妩媚。。。

发表于 12.9.2010 18:09:33 | 只看该作者

发表于 12.9.2010 21:58:36 | 只看该作者