开元食味
德国频道
楼主: Darmchu

关于"老太太租房",关于某些国人的素质

楼主| 发表于 23.6.2011 10:46:41 | 只看该作者
回复 糖丸 的帖子

你好,你的质疑很容易让人想到,我解释下,我原文说过,老太太家不是正规家庭旅馆活或是什么的,老太太主也就是排忧解闷,顺便赚个水电费,短期的住宿可以说是besucher,慕尼黑有很多来旅游,来参加展会的,或是有的同学申请宿舍短期过度的,短期住几天的情况。这样而且可以避免很多报税等等手续,具体正规申报手续我也不清楚,她一辈子用的都是现金,没刷过卡,所以onlinebank,或是转账什么的就更搞不太清了。所以你所说的不接受长期住宿就是这个原因,besucher住几天给主人些费用应该是合理的吧,相信对于besucher没有你说的税这个问题吧,本人不是学法律的,如有错误,请指正。

我不清楚这个版块里所有宿舍的zwischen是不是报给过studentenwerk,或是通过了正规渠道了,是不是也要报税。我没有恶意,也没有想指摘其他人的做法,如有不对的地方,请指正。

谢谢。

“短期的住宿可以说是besucher” ---老太太漏税的理由充足,老手。  发表于 4.7.2011 14:07

楼主| 发表于 23.6.2011 10:50:47 | 只看该作者

楼主| 发表于 24.6.2011 10:20:43 | 只看该作者

发表于 24.6.2011 14:19:37 | 只看该作者
Darmchu 发表于 23.6.2011 11:46
回复 糖丸 的帖子

你好,你的质疑很容易让人想到,我解释下,我原文说过,老太太家不是正规家庭旅馆活或是 ...

搂住,我猜想你也没有恶意,不过我还是要说一下我的观点。

好人、热心人很多,但是不表示每件事情做得都合法、合规距。当然,也不是每条法律和规则都是合理和顾及到人情的,所以大家在一定程度上对人、对己会“宽松”一些。

老太太,作为房东,出租房这件事情,报税很简单。就是每年保税的时候写上,比如退休金多少,出租房屋多少。
她没有刷过卡,我相信。她没有银行账户,我不相信。试问哪家电费不是账户转帐呢(转帐单可以填好,让银行操作)?难道她是去人家公司交的现金?
对于租房的房客,不存在什么税不税的问题。我们这里说的是所得税。有收入,才会涉及到所得说。当然如果在freibetrag之内,你即使去申报,也是0所得税。

不少德国的老人把房子租给子女住,现金交易,不转帐,也不去报税。并没有多少钱,财政局也没有因此遭受多大损失。心知肚明,很多人都这么做的。
所以,我的观点是老太太,其实是明明知道这个事情的真相的。你不懂就算了,为什么还要主观的认为德国人也不懂?

再说你另一个问题。学生把学生宿舍中间转租一段时间能给别人。这个完全是另外一个性质。租客不是房东,转租一段时间出去属不属于Einkommen我不能下定论。他自己不是也要交房租吗?转租的钱很可能还比实际交的少呢,所以即使算收入,那不是负的收入吗?负收入需要保税吗?再打个不恰当的比方,比如偶尔去跳蚤市场摆摊,没听说过需要向财政局报利润阿?
不过,一般来说转租要通知Vermieter,如果合同明确写着不可以转租,那么这个行为是违反合同的。我有个同学,她住某个宿舍(不在慕尼黑阿),她去国外3个月,把自己的房子私下转租给了别人,结果被发现了。然后就被不幸的被赶出宿舍了,不知道是因为这个房子根本不让转租呢,还是她私下偷偷转租的这个行为。不过,我猜测都不是。因为明明是个女生宿舍,她居然搞了个男的来。呵呵。
所以,转租的租金要保税,这个事情我迟否定态度。而转租的行为是否有违反合同的行为,不能一概而论。

楼主| 发表于 24.6.2011 15:05:10 | 只看该作者

回复 糖丸 的帖子

谢谢您的回复,也给我这个德国法律盲做了点科普介绍,但我的回复中您有些没有解释。

我对您的回复中已经提及了,老太太没有长期出租,只是短租,少则2天,多则半把月,德国法律有没有对besucher的短期借宿所付的费用也要报税,这点有明文的规定呢?

还有您说  “不少德国的老人把房子租给子女住,现金交易,不转帐,也不去报税。并没有多少钱,财政局也没有因此遭受多大损失。心知肚明,很多人都这么做的。所以,我的观点是老太太,其实是明明知道这个事情的真相的。你不懂就算了,为什么还要主观的认为德国人也不懂?”  我只是说她对银行很多复杂的手续不懂,还有也是懒得搞,她如果跑银行能像跑超市那样勤快,那搞个转账付定金,自己没事就去核对下(网上查账她肯定是不会的),那也就没有这个贴了。还有我没说她不知道要报税。我明确说了,为了避免她这个年纪觉得挺复杂的手续,所以她就只是短期出租,作为招待besucher,适当收点费用。相信大家就算跑去自家亲戚短住几天,都要提个礼,买点东西啥的吧。

然后您所说的学生宿舍出租的问题,我在慕尼黑,不知道您在哪,可能毕业了,工作了,不住学生宿舍了。在慕尼黑出租学生宿舍的情况大家都心知肚明,很紧张,应该是不愁租不出去的,关于出租学生宿舍是正收入,还是负收入,我也不想讨论了,在慕尼黑的都应该清楚。(还有点我不明白,一个学生宿舍租不出去损失300欧,就算降价租出去了250欧,少损失了250欧,怎么就变负收入了,如果是私房,我一手租过来800欧,做二房东,由于对市场估计不足,700租出去了,就不用报税了么?)慕尼黑私下出租学生宿舍肯定是不符合studentenwerk的规定的,具体到底有多少人通过正果渠道出租的,也不多做讨论了。

发帖只是想提醒大家,做人最重要的是讲诚信,“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,本身我原帖的事就不是什么大事,与大家共勉了。

谢谢关注

发表于 25.6.2011 01:02:11 | 只看该作者

楼主| 发表于 25.6.2011 21:17:36 | 只看该作者

楼主| 发表于 26.6.2011 19:49:13 | 只看该作者

楼主| 发表于 27.6.2011 15:57:41 | 只看该作者

发表于 27.6.2011 22:48:41 | 只看该作者