开元食味
德国频道
楼主: 大长今

[旅游] 莲花生佛国,雨季走暹罗(2)盛世的湮没

楼主| 发表于 7.11.2012 00:51:27 | 只看该作者
        由于国家政策开明,大城成了东南亚甚至世界贸易的中心,各国商客沿湄南河而上来此进行贸易,很多来客甚至在此居住,至今大城还有葡萄牙村、荷兰村、日本村等的遗址。17世纪时大城有100多万人。乾隆康熙时期,中暹贸易非常频繁,泰国大米源源不断运到中国,中国的丝绸瓷器也被带到泰国,大批中国人也来此居住。正因为经济的发达,才促进了寺庙宫殿的建设。乾隆元年(1736)暹罗使节还请求在中国采购铜八百斤以造寺庙,尽管当时清廷严禁铜铁出口,但乾隆皇帝还是特旨批准了这一要求。

楼主| 发表于 7.11.2012 00:51:40 | 只看该作者
        由于国家政策开明,大城成了东南亚甚至世界贸易的中心,各国商客沿湄南河而上来此进行贸易,很多来客甚至在此居住,至今大城还有葡萄牙村、荷兰村、日本村等的遗址。17世纪时大城有100多万人。乾隆康熙时期,中暹贸易非常频繁,泰国大米源源不断运到中国,中国的丝绸瓷器也被带到泰国,大批中国人也来此居住。正因为经济的发达,才促进了寺庙宫殿的建设。乾隆元年(1736)暹罗使节还请求在中国采购铜八百斤以造寺庙,尽管当时清廷严禁铜铁出口,但乾隆皇帝还是特旨批准了这一要求。

楼主| 发表于 7.11.2012 00:52:25 | 只看该作者
       今天我们看不到大城的辉煌了,这些残缺的佛像向游客们控诉着18世纪缅甸军队对这座古都的暴行——他们大肆洗劫了几乎所有的黄金宝藏,抓走了大城的皇室成员。

楼主| 发表于 7.11.2012 00:52:45 | 只看该作者
       今天我们看不到大城的辉煌了,这些残缺的佛像向游客们控诉着18世纪缅甸军队对这座古都的暴行——他们大肆洗劫了几乎所有的黄金宝藏,抓走了大城的皇室成员。

楼主| 发表于 7.11.2012 00:53:16 | 只看该作者
        这座佛塔倒塌了两次,以前这里面含有舍利子。

楼主| 发表于 7.11.2012 00:53:44 | 只看该作者
        这座佛塔倒塌了两次,以前这里面含有舍利子。

楼主| 发表于 7.11.2012 00:54:16 | 只看该作者

楼主| 发表于 7.11.2012 00:54:38 | 只看该作者

楼主| 发表于 7.11.2012 00:55:13 | 只看该作者
  这些断砖残垣向我们静静的倾诉着岁月的沧海桑田。无论泰国人还是缅甸人,最终都将成为历史的过客。

楼主| 发表于 7.11.2012 00:55:36 | 只看该作者
  这些断砖残垣向我们静静的倾诉着岁月的沧海桑田。无论泰国人还是缅甸人,最终都将成为历史的过客。