开元食味
德国频道

[旅游] 莲花生佛国,雨季走暹罗(2)盛世的湮没

发表于 7.11.2012 00:39:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
        佛历2555年9月20日,我由曼谷苏万纳普国际机场入境泰王国。交掉1000铢换来通关文碟上的大印,其实我本想呆上三个礼拜的,奈何慕尼黑领事馆不给大陆护照办60天旅游签证,我又不想破费跑到法兰克福去,只好掐着15天的落地签期限。右下角是入境章。

说到佛历,大家可千万别以为和西方人一样以耶稣诞生的年份为元年,1912年国王拉玛六世,也就是朱拉隆功大帝的儿子将原来使用的傣历改为佛历,以佛祖涅槃,即公元前543年为元年,所以2012年为泰历佛祖涅槃2555年。

楼主| 发表于 7.11.2012 00:39:59 | 只看该作者
        佛历2555年9月20日,我由曼谷苏万纳普国际机场入境泰王国。交掉1000铢换来通关文碟上的大印,其实我本想呆上三个礼拜的,奈何慕尼黑领事馆不给大陆护照办60天旅游签证,我又不想破费跑到法兰克福去,只好掐着15天的落地签期限。右下角是入境章。

说到佛历,大家可千万别以为和西方人一样以耶稣诞生的年份为元年,1912年国王拉玛六世,也就是朱拉隆功大帝的儿子将原来使用的傣历改为佛历,以佛祖涅槃,即公元前543年为元年,所以2012年为泰历佛祖涅槃2555年。

楼主| 发表于 7.11.2012 00:40:43 | 只看该作者
        用一天的时间倒完时差就奔火车站去了。一张去大城的三等座才15铢,可是要等1个多小时,我问大妈有没有早一点的火车,大妈就给了我这张特快车票——315铢。图定9点42分到大城,但是9点半的时候列车员开始分发蛋糕和咖啡,坐在我前面的男青年问列车员mm什么时候到,她说还有半小时,我注意到男青年手里拿着日语报纸。

楼主| 发表于 7.11.2012 00:41:23 | 只看该作者
        泰国历史共有4个王朝,大城Ayutthaya(泰语พระนครศรีอยุธยา)是第二个王朝的首都,华商后裔乌通U Thong国王于1351年结合了傣族的军力,孟族(缅甸)与高棉族(柬埔寨)的行政,以及华人的商业建立起来大城王朝。一般,外国人被禁止居住在大城王国的城市,但是只有中国商人是例外,不受此限制。朱元璋曾赐“暹罗国王之印”。15世纪时大城王朝并吞了第一王朝素可泰。后来大城被缅甸侵略军吞并。下车的旅客几乎清一色的白人背包客,于是我的书包和日本人的公文包就格外抢眼。

楼主| 发表于 7.11.2012 00:42:07 | 只看该作者
        走出火车站不远就到码头,摆渡费4铢没有票根,那些白人纷纷拿出相机对这个简陋得不能再简陋的建筑一顿狂拍。

楼主| 发表于 7.11.2012 00:43:15 | 只看该作者
        看看Mae Nam Lopburi河,这里和很多亚洲古城一样,看上去衰落而又破败。但实际上这是当地保护世界文化遗产,古城外还是有一些制造业的。

楼主| 发表于 7.11.2012 00:43:52 | 只看该作者
        这就是我们要坐的船,显然欧美人和我一样对这种破烂很兴奋。

楼主| 发表于 7.11.2012 00:44:25 | 只看该作者
        喜欢这样懒散而又悠闲的随意,7天连锁的招牌夹在当中还算和谐。

楼主| 发表于 7.11.2012 00:45:00 | 只看该作者
        这时候一辆突突车在我眼前停下,车主拿出非常热心的拿出一张地图和一串明信片给我介绍各个景点,末了还说景点之间离得很远,希望我包他的车,我很礼貌地表示我喜欢步行,车主最后大方地说:“那地图送你吧。”我想在中国是不会有人愿意做这样的倒贴生意的。地图上只有泰语、英语和日语,没有中文,我轻轻的叹了口气,把地图折好。

楼主| 发表于 7.11.2012 00:45:43 | 只看该作者
        来源于梵语和巴利语的泰语字母像画画一样,真好看。