开元食味
德国频道

惊鸿一瞥欧洲行之二:东欧篇

楼主| 发表于 5.10.2013 09:20:35 | 只看该作者

布拉格广场上的天文钟

楼主| 发表于 5.10.2013 10:38:42 | 只看该作者
布拉格广场看点之二:蒂恩教堂

布拉格广场上,最高的建筑是一座哥特式教堂,塔尖高耸,墙面泛黑,就象欧洲童话中精灵经常出没的地方,这就是号称欧洲四大教堂之一的蒂恩教堂。蒂恩教堂的全名是“蒂恩前面的圣母玛利亚教堂”,“蒂恩”在捷克语中是“海关”的意思,因为这个教堂的一侧曾经是海关,人们为了省事往往就称它蒂恩教堂,久而久之,俗称、简称,就成为了它的大名了。这座教堂,还有一个名字,叫“魔鬼教堂”,据说,有时候,在夜间,它的钟楼上,会发出奇异的声和光。其外貌特征是,有兩個犹如火把的尖塔,高达80米,并以灰黑色為主色,教堂建于1365年,古老的造型和色彩,也为其添上了诡异感。但是,它又有可爱、亲民的一面,布拉格人认为,蒂恩教堂上的双塔,分别代表人类始祖亚当和夏娃,两“人”在蒂恩教堂顶上共存600多年,象征着爱情久远,因此,不太爱上教堂的布拉格年轻人,却经常到这里来,祈求爱情、共望长久。

楼主| 发表于 5.10.2013 10:50:07 | 只看该作者

布拉格广场上的蒂恩教堂【也有的译作:迪恩教堂,最差的译名也许是“汰翁”教堂,这意思,是不是,老头子全都要淘汰掉?!呵呵,开个玩笑!】

楼主| 发表于 5.10.2013 11:01:14 | 只看该作者
第6次无奖或者有奖竞猜:

在欧洲高速公路的服务区,经常可以看见一个小水管,从地面下冒出来,请问,这根小水管里的水,可以直接饮用吗?在欧洲,是不是所有自来水管里的水,都可以直接饮用呢?

欢迎各位网友、驴友踊跃竞猜。如果您就在这里跟帖竞猜,抱歉,没有奖品。如果您稍稍“动步”,去开元旅游的新浪微博参与竞猜,有可能赢得小奖品啊!
  开元旅游新浪微博的链接是:http://www.weibo.com/416159011
  答案将在以后适时公布。

楼主| 发表于 5.10.2013 11:17:00 | 只看该作者
布拉格广场看点之三:胡斯纪念碑

布拉格广场的中心位置,有一组雕塑,这就是捷克著名的宗教改革家、伟大的爱国者“扬·胡斯纪念碑”。胡斯出生于1370年,是布拉格一位有影响的哲学家、宗教家与改革家。胡斯曾担任布拉格大学的校长,是宗教改革的先驱,反对教皇发售赎罪券向教徒敛财,他还认为做弥撒时,应该使用本国的母语捷克语,而不是拉丁语。罗马教廷当然不能容忍这样一个思想斗士。教会将其革除教籍后,于1415年7月6日在瑞士的康斯坦茨(今德国境内)被罗马教皇宗教法庭以触犯教规、散布异端邪说罪处以火刑。
   这组雕像揭幕于1915年,以纪念胡斯殉道500周年。所用资金,全都由捷克,主要是布拉格的民众捐款。

楼主| 发表于 5.10.2013 11:19:29 | 只看该作者

胡斯纪念碑

楼主| 发表于 5.10.2013 11:33:37 | 只看该作者
第6次无奖或者有奖竞猜:

在欧洲高速公路的服务区,拍到了这样一张照片,看着像是几个炮筒。它究竟是什么呢?请您猜一猜!

欢迎各位网友、驴友踊跃竞猜。如果您就在这里跟帖竞猜,抱歉,没有奖品。如果您稍稍“动步”,去开元旅游的新浪微博参与竞猜,有可能赢得小奖品啊!
  开元旅游新浪微博的链接是:http://www.weibo.com/416159011
  答案将在以后适时公布。

楼主| 发表于 5.10.2013 11:34:34 | 只看该作者

楼主| 发表于 5.10.2013 14:20:49 | 只看该作者
如果您对各类建筑不感兴趣,那也没关系,您一样可以在布拉格广场找到乐趣:

布拉格广场附近的露天咖啡厅

布拉格广场附近有许多出售奢侈品、工艺品和旅游纪念品的小店

楼主| 发表于 5.10.2013 14:30:59 | 只看该作者

布拉格广场上,还有许多卖艺人,让您不由得停下脚步,欣赏、打赏