开元食味
德国频道

惊鸿一瞥欧洲行之二:东欧篇

发表于 25.10.2013 13:59:39 | 只看该作者
即时机票

楼主| 发表于 26.10.2013 13:57:28 | 只看该作者
第3次无奖或者有奖竞猜    答案公布:

问题3:在维也纳街头,看见了这个胖乎乎的小女孩的画像,请问,她是谁?

答案:她是维也纳女皇玛丽亚.特蕾西亚的童年时的画像。玛丽亚.特蕾西亚1717年5月13日生于维也纳,1780年11月20日卒于同地。神圣罗马帝国皇帝查理六世之女。1740年查理六世去世后,年仅二十三岁的玛丽亚.特蕾西亚继承皇位,成了哈布斯堡德意志神圣罗马帝国的女皇,同时也当上了匈牙利的女王。玛丽亚. 特雷西亚女皇是奥地利历史上一位著名的皇帝,不仅是她当政时期很有作为,还因为她一生生了16个孩子,有13个长大成人,儿子成了许多公国的大公、国王,女儿则大多嫁给了法国、西班牙等国的国王,当了皇后,通过联姻,加强了她的实力。所以,她有个绰号叫“欧洲的丈母娘”。她的著名格言是“宁要中庸的和平,不要辉煌的战争”。在她的治理下,奥地利的国力显著增强 ,哈布斯堡王朝的势力也达到了鼎盛。有资料说,她是茜茜公主的婆婆,这是以讹传讹。玛丽亚.特蕾西亚的儿子约瑟夫二世1790年就去世了,而茜茜公主的丈夫弗兰茨·约瑟夫一世1830年才出生。

维也纳街头也随处可见玛丽亚.特蕾西亚女王老年时的画像。
尊敬的网友、驴友,您猜到了吗?

楼主| 发表于 26.10.2013 16:44:30 | 只看该作者
第4次无奖或者有奖竞猜    答案公布:

问题4:在维也纳,看见这位MM的照片,挂得满城都是。请问,她是谁?

答案:她是茜茜公主。全名:伊丽莎白·阿马利亚·欧根妮(1837年12月24日-1898年9月10日),通常被家人與朋友昵称為茜茜(Sisi,又译为西西),是德国巴伐利亚女公爵与公主,后来,嫁给弗朗茨·约瑟夫一世,成为奥地利皇后兼匈牙利王后。她的美貌和魅力征服了整个欧洲,被世人称为“世界上最美丽的皇后”。1898年9月10日,在日内瓦被意大利无政府主义者卢伊季·卢切尼用一把磨尖的锉刀刺杀身亡。

尊敬的网友、驴友,您猜对了吗?

楼主| 发表于 28.10.2013 11:30:14 | 只看该作者
第5次无奖或者有奖竞猜    答案公布:

问题:在维也纳街头,看见有人对着墙壁上的小铁箱指指戳戳,在德国街头,也可以看到同样的情景。请问,他在干什么?

答案:已经有网友猜到了正确答案,此人在街头的自动售烟机上操作,购买香烟。这种自动售烟机,相当智能。欧盟规定,不许将香烟售卖给未成年人。因此,在这台无人自动售烟机上买香烟,先要插入身份证。售烟机能够识别买烟者的年龄,未成年者就买不到香烟了。

楼主| 发表于 28.10.2013 15:38:44 | 只看该作者
第6次无奖或者有奖竞猜      答案公布:

问题6:在欧洲高速公路的服务区,经常可以看见一个小水管,从地面下冒出来,请问,这根小水管里的水,可以直接饮用吗?在欧洲,是不是所有自来水管里的水,都可以直接饮用呢?

答案:欧盟1998年出台《饮用水水质指令》是欧洲各国制订本国水质标准的主要依据。该标准涵盖水质指标48项,被誉为世界上最严格的自来水标准。欧洲各国大都依此出台自己的国家饮用水技术标准,有的比欧盟标准还高。比如,德国要求自来水卫生标准达到“婴儿可以直接饮用”的水平。欧洲旅游景点经常装有公共水龙头,游客尽管放心饮用。正因为自来水标准高,欧洲一些环保主义者近年来还发起了喝自来水不喝瓶装水的运动。在他们看来,瓶装水不仅要耗费大量的能源、材料和资源,而且卫生状况反而不比自来水高,特别是长期存放以后。但是,在住宾馆酒店的时候,您可要注意了:冷水管子的水,是自来水,可以直接饮用。热水管子里的水,那可就不一定了。有的国家和城市,有两套供水系统,一种是可以饮用的自来水,另一种是只供洗浴、浇灌的卫生安全标准较低的自来水,热水管子里的水,大多采用这种水。

尊敬的网友、驴友,您答对了吗?

楼主| 发表于 29.10.2013 11:06:22 | 只看该作者
第7次无奖或者有奖竞猜     答案公布:

问题7:在欧洲高速公路的服务区,拍到了这样一张照片,看着像是几个炮筒。它究竟是什么呢?请您猜一猜!

答案:看看下面的照片,您就知道了。是垃圾箱的顶部。这样设计,扔垃圾就不用掀盖子了,免得弄脏了手,可是,垃圾箱里难闻的气味就容易散发出来。可谓,有利有弊吧!

楼主| 发表于 30.10.2013 08:50:11 | 只看该作者
第8次无奖或者有奖竞猜   答案公布:

问题8:在维也纳街头,看见路边电线杆上,挂着小塑料袋,里面放的什么?这是干什么用的?

答案:已经有网友猜到了正确答案。是无人售报的设备。顾客按照上面表明的价格,自觉地将硬币投入类似中国常见的储蓄罐的装置里【不能找零钱】,然后,自己从塑料袋里取走报纸。当然,如果有人不投币,要看不花钱的报纸,这套简易的装置,也不能限制他。从这一个小小的装置,可见市民的文明素质。如果,像这样的人很多,或者,有些半大的小孩,经常恶作剧地取走报纸,乱撕、乱扔,这种售报方式,还能持续下去吗?在德国或其他欧洲国家的街头,也常常能看见这样的装置。在德国慕尼黑,甚至有的地方有的无人售报处,报款【零钱】就扔在敞开的小盒子里,如果您扔多了钱,可以在无人监督的情况下,自己找零钱。羡慕啊!不是羡慕这样的装置,而是羡慕市民的文明素质。

发表于 30.10.2013 22:21:37 | 只看该作者

楼主| 发表于 31.10.2013 13:33:33 | 只看该作者
零下68度 发表于 30.10.2013 23:21
好贴!

谢谢您的关注和留言!谢谢您的鼓励!

发表于 31.10.2013 15:01:59 | 只看该作者
慕尼黑客2013 发表于 31.10.2013 14:33
谢谢您的关注和留言!谢谢您的鼓励!