开元食味
德国频道

[退税] 目前工作一年半,一级税卡,准备明年年初退税,求详情

发表于 15.10.2013 08:17:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
到明年三月中旬工作两年,到目前还没有报税,未婚无子,拿的一级税卡,听说这种情况不用一工作就马上报税,但是早晚还是要报的,准备明年再报。

我的问题是,第一次报税,我可以直接用报税软件来处理吗?还是必须要找Steuerberater?因为我报的话应该就是报两年的,但是一般软件只是当年的好像,会不会有影响啊?

另外中途我搬家过,开始工作的时候是实习开始,有拿实习工资,然后再正式入职的,这些报税单里都有让写还是自己要附加说明啊?
发表于 15.10.2013 09:13:27 | 只看该作者
没有义务,不是“早晚还是要报的”

你第一年没有全年工作,肯定可以退不少。早报早拿钱。

工薪阶级,没有特殊情况用不着Steuerberater。按表格说明填就是。

发表于 15.10.2013 09:14:13 | 只看该作者

楼主| 发表于 15.10.2013 09:23:01 | 只看该作者
游侠 发表于 15.10.2013 10:14
去年的,为什么不现在就办?

现在也可以吗,不会有固定的时间限制吗?那我就是选2013年的退税软件就可以了是吗?有什么可以推荐的吗?

谢谢了!

发表于 15.10.2013 11:50:08 | 只看该作者
没有报税义务的,四年内任何时候都可以。有义务的,次年五月底前。

我不用软件。网上可以下载表格,或者自己到市政厅,税务局等地,拿表格和填表说明。你这样的,Hauptbogen und Anlage N 就行了。工作如果只有几个月,只要照工资单简单填一下,所有税都可以退回。不然,可以考虑搬家费用(因工作搬到离公司近的地方)。全年工作的,可以考虑其他开支。

发表于 15.10.2013 11:53:22 | 只看该作者
对了,如今好像 Anlage Vorsorgeaufwand 也要填。忘了。