开元食味
德国频道

[其它] 收到报纸的账单!求助啊!!--已解决--已更新

发表于 11.8.2014 16:11:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

首先我订阅了法兰克福汇报的免费试读,持续两周
6.28起开始收到报纸

然后法兰克福汇报没有按照之前说的给我发一封确认邮件,来询问我是否继续订报纸
然后他们就一直送

我就在7.13的时候写了第一封Kündigungsemail
之后又写了很多封,总算把报纸退订了

7.30起我就再也没有收到报纸

但是8.5号我收到了一张账单,要求我交104.4欧!!!
6月15日起到8月31日的所有报纸费用

我不能理解,我可以接受交6.20-7.30之间除去两周的免费报纸以外的钱
但是不能接受让我莫名其妙交三个月的报纸钱。

求助啊,有没有人类似遭遇?请问我该怎么解决问题?

我已经给法兰克福汇报写了邮件去说这件事了,但是没有得到回复,着急啊!

------------------------------------以上是8.11的帖子-------------------------------------------------------------------

------------------------------------以下是8.27的更新-------------------------------------------------------------------

目前为止事情算是告一段落了。特来这里汇报一下,也给同样经历的人提供些参考。

收到100多欧的账单之后,我迅速写了邮件,并且附带了账单的拍照以及之前和法兰克福汇报的邮件往来截图。用邮件是说明,他们已经在7月底的时候在邮件里说明我退订成功,并且从7.30号起不再收到报纸。

等了一周没有消息。平时法兰克福汇报邮件回复一般两三天就能收到。
所以周一的上午我就直接打电话了,在电话里:
第一,确认自己是否退订成功。
第二,说明自己从哪天开始没有收到报纸。
第三,询问收到的这个不合理的账单到底怎么回事。

工作人员在电话里表示,如果退订成功,我是不可能需要为八月份也支付订报钱的。然后说会和相关部门再落实解决问题。
打完电话当天下午我就收到道歉信,邮件里表示,账单出错,致以歉意。该账单无效。让我忽略。
第二天上午我又收到一封邮件,同样是再次说明,账单无效,让我忽略。

安静的一周过去了,我在等待正确的账单,我已经决定为7月份付费了,但是迟迟没有消息。
周一再次写邮件询问,并且表示,如果需要我付费,请把正确的账单尽快寄给我。如果不需要我付费,希望给我一封书面答复。
周二收到报社邮件表示,我不需要支付任何费用!!

这件事情到此完结。

最后总结:
1,从第一封Kündigung的邮件开始我就一直强调,Probe两周以后,我没有收到任何信件或者邮件,来询问我是否继续订阅。我也不知道该用什么途径退订。直到打了第一个电话才知道退订只能发邮件,才知道邮件地址。基于这一点,我认为我不能及时退订报纸,报社是有责任的。以及强调,Probzeitung以后收到的报纸都是违反自己意志的。(gegen meine Wille)

2,所有报纸我都全部收好,以防万一。(德语老师跟我说,如果自己及时退订成功以后,还是每天收到报纸,并且再次写邮件仍然无用的话,可以把报纸打包全部寄回报社,邮费选择由报社承担。她这么做了以后就再也没有收到报纸。这一招的前提是,在报社规定的时间内退订。)

3,每一次和法兰克福汇报的电话我都录音。也是为了证明自己。说不准什么时候就用上了。因为和法兰克福汇报交涉的过程中,明显感觉到自己处于劣势,所以能保留的证据,我全部都保留。包括第一封挂号信的收据。

4,个人总结,有效的退订邮件最好附上自己的Kundennummer 以及 Vertragsnummer还有名字,地址。这个在自己收到的报纸上都有。我最开始的退订邮件因为没有这些信息被完全忽略,直到添加上足够信息才被处理。

5,我听说过不少中国学生吃了同样的亏,交了不少钱。如果真的不得不交钱的时候,记得及时附上大学的注册证明,这样可以得到学生折扣,减少损失。

6,一个德国朋友告诉我,法兰克福汇报是德国非常高端的报纸,但是以这样的方式让别人订阅报纸是经常发生,在德国常被这一招吭的都是那些老年人。所以我想,这一次试一试,大不了最后也要交钱。但是自己是学法律的,不能这么轻易就让步。哑巴亏不这么吃。

希望越来越少的同胞被坑吧。

一点小小的体会就是:虽然我们因为语言问题总是不能比较顺畅的沟通,但是这不该成为我们吃亏的理由。换个角度想想,如果这个问题发生在国内,自己会怎么处理,真的会忍气吞声吗?在国内在国外,我们都需要同样的不卑不亢。

最后,谢谢给我出主意回帖的朋友,谢谢你!

发表于 12.8.2014 14:55:15 | 只看该作者
"之前说的给我发一封确认邮件,来询问我是否继续订报纸" - 没有书面的东西吧. 可以证明吗?
“总算把报纸退订了” - 有书面确认吗,里面写的是何时生效?

查查你当时签字的东西上面怎么写的。。。。
如果没有写需要退订, 那你一分钱都不要付。不然,就要按上面写的办。

发表于 22.10.2014 21:20:01 | 只看该作者