开元食味
德国频道

[律师] 德国专利申请解惑

发表于 21.9.2014 23:05:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
留学生有资格申请德国发明或者实用型专利吧?网上查询到,德国实用新型非常便宜,审批速度也很快,而且基本上只要递交就能获得证书,但是需要递交德文的全文翻译 ,而且德国实用新型不能保护方法类的技术发明。听着感觉实用型专利申请意义不是很大。请教有经验人士,如果想申请一款民用商业产品专利,最好能快速申请下来,花费不要太贵,又能有效保护产品,应不应该申请德国实用新型专利?
 楼主| 发表于 21.9.2014 23:06:08 | 只看该作者

发表于 22.9.2014 16:52:05 | 只看该作者
要看你的产品.要快,当然是Gebrauchsmuster快。但是,有效保护,就要看你要保护什么,自己对保护内容有多大把握。Gebrauchsmuster 是不经内容审查的,所以快。但不保证别人不能反驳和申请取消。如果取消,这对方的费用也得你出。
另外,如你所说,Gebrauchsmuster 不包含方法。

楼主| 发表于 22.9.2014 18:57:29 | 只看该作者
就是不清楚这个实用新型的有效保护是什么概念,就产品而言,它应该能保护我的产品不被第三方复制和模仿吧,这应该是最基础的保护。另外我查了一下,已经有他人享有应用于我的产品的产品上的方法的专利,但是这个专利知识描述了这种方法,而我的产品我想保护的是基于这种方法之上的另外一种方法创新,能提高产品性能,比如说稳定性、抗干扰性等产品性能指标的方法创新,或者说是技术、手段创新。不知道这样的专利会不会被我说的“他人”专利享有者反驳。
另外,德国实用新型专利授权后,可以再次通过欧专局或者PCT然后在欧盟其他国家审核后得到授权吧?因为欧专局没有实用新型专利的这种说法。
如果我最终想在欧盟地区得到授权,是不是直接申请德国德国发明专利更有把握一些?

楼主| 发表于 22.9.2014 18:57:43 | 只看该作者
游侠 发表于 22.9.2014 16:52
要看你的产品.要快,当然是Gebrauchsmuster快。但是,有效保护,就要看你要保护什么,自己对保护内容有多大 ...

就是不清楚这个实用新型的有效保护是什么概念,就产品而言,它应该能保护我的产品不被第三方复制和模仿吧,这应该是最基础的保护。另外我查了一下,已经有他人享有应用于我的产品的产品上的方法的专利,但是这个专利知识描述了这种方法,而我的产品我想保护的是基于这种方法之上的另外一种方法创新,能提高产品性能,比如说稳定性、抗干扰性等产品性能指标的方法创新,或者说是技术、手段创新。不知道这样的专利会不会被我说的“他人”专利享有者反驳。
另外,德国实用新型专利授权后,可以再次通过欧专局或者PCT然后在欧盟其他国家审核后得到授权吧?因为欧专局没有实用新型专利的这种说法。
如果我最终想在欧盟地区得到授权,是不是直接申请德国德国发明专利更有把握一些?

楼主| 发表于 22.9.2014 19:09:58 | 只看该作者
游侠 发表于 22.9.2014 16:52
要看你的产品.要快,当然是Gebrauchsmuster快。但是,有效保护,就要看你要保护什么,自己对保护内容有多大 ...

另外有一种说法是:欧专局的补充检索报告或后续的审查报告对申请人不利、申请人打算放弃欧专申请的话,可以考虑申请德国实用新型。但是这样的话专利申请的诉求能否还能通过实用新型专利得到有效保护吗?给人感觉这个实用型新就是一个形式上的证明,而并没有起到真正保护知识产权保护的目的。所以如果是一种技术改进或者技术创新的话还是要通过申请发明专利才能得到有效保护,应该可以这么说吧?

发表于 23.9.2014 08:39:27 | 只看该作者
你说想保护的是“方法”, 那当然不能用 Gebrauchsmuster.
Gebrauchsmuster 是某些国家特有的,不适于欧盟.

专利申请不利的相关内容, 自然也不可能作为Gebrauchsmuster受到有效保护, 除非可以分开独立的一部分.

Gebrauchsmuster 能对它所覆盖的部分提供有效保护, 前提是, 登记的内容确实是新发明.
已经说了, 专利是先审后批, 而Gebrauchsmuster是先登记,有争议再审。如果确实是新发明,保护效果是类似的。

基于已有专利的发明,当然也是发明。比如说,别人发明了三轮车,你可以发明一个带翅膀的三轮车。
只是你如果使用,需要先得到已有专利拥有者授权。反之,他如果想用你发明的改进部分,也需要得到你的授权。

基于Gebrauchsmuster可以申请欧盟或国际专利。和专利一样,需要注意期限(Priority date)。

楼主| 发表于 24.9.2014 23:42:43 | 只看该作者
游侠 发表于 23.9.2014 08:39
你说想保护的是“方法”, 那当然不能用 Gebrauchsmuster.
Gebrauchsmuster 是某些国家特有的,不适于欧盟.

嗯 经过自己查阅资料,和同学老师的交流,基本把这个事情搞清楚了。谢谢你啊!

这种精神值得鼓励...  发表于 25.9.2014 07:44