开元食味
德国频道
楼主: 蓝帝狮

在线保险免费咨询栏目---为您解答有关保险的疑难问题

发表于 21.11.2013 12:23:55 | 只看该作者

你好!
想问一下医疗公保和私保的问题。
我, 27, 是csc公派来读博士的,才来,最少呆四年.  很多人说这种不能入公保,我自己也去问过TK说不行的。
我们组的秘书德国人,人不错很热心,来了就说帮我办保险的事情,她电话问了说是78快多,我觉得不错就填了表格, IKK  Suedwest, kranken- und pflegeversichert.
结果办下来发信给我说一个月保险费用206块钱。秘书帮我去说,说我是学生,然后保险公司新信说是78的,然后保险公司又反复了,说不对,还是应该206。说我有master学位了,不能入78那个,只能是这个。
几个问题:
1这个到底是公保还是私保啊,我看保险金额是按我奖学金的金额乘以百分比算出来的。而且还发了医疗卡,看病直接给卡的, 像是公保。
2我的保费到底该怎么计算呢?是这两种的哪一个? 还是都不对。我有朋友说,这是给我按德国的奖学金算的,但我是国内的奖学金,保费应该是最低线150一个月。我现在都不知到我应该交多少保费了。如果不应该是200多一个月的话,我应该怎么和保险公司争取?
3未来我有结婚的计划,但应该不会博士期间生小孩,  我男朋友和我情况一样,也是公派博士。如果我以后升级家庭险,大约保费会是多少呢?
4这个保险和care science 比起来,除了可以体检和不用自己先垫付看医生的钱,还有其他什么优点么?
5我应该博士没毕业就30了,这个保险会不会把我踢出去啊?
问题有点多,期待解答。多谢多谢!

发表于 22.11.2013 23:03:59 | 只看该作者
zaochenhao 发表于 21.11.2013 13:23
你好!
想问一下医疗公保和私保的问题。
我, 27, 是csc公派来读博士的,才来,最少呆四年.  很多人说这种不 ...

1,IKK 是公保
2,是的,国家保费按你的收入计算,国内发给你在德国生活的奖学金也计在内,freiwillig保费率14,9%
3,保费还是一样,你的先生有奖学金收入的话必须自己投保,但孩子可以免费家庭保
4,公保也负责入保前出现的病,而Care science只管入保以后的急病和意外
5,不会,你可以自愿留在公保,不过你一旦离开,身分不变就不能再回公保了

发表于 24.12.2013 16:34:31 | 只看该作者

发表于 29.12.2013 21:05:17 | 只看该作者
您好,我老公是奖学金博后,我陪读。我们现在是interntional science health care plan的保险,保险公司说要换生育保险的话要12个月以后才行,但也表明如果我们找到生育保险的话,可以随时解除现在这份保险。想咨询下您哪家保险公司比较合适些?谢谢!

发表于 3.1.2014 11:30:59 | 只看该作者
yangle1 发表于 29.12.2013 22:05
您好,我老公是奖学金博后,我陪读。我们现在是interntional science health care plan的保险,保险公司说 ...

新年快乐!
留个mail,我给你信息。

发表于 7.1.2014 14:04:04 | 只看该作者
你好,我是CSC的博士项目来德国的,现在有一个私保。我想把我老婆接来德国家庭团聚,并打算在1-2年时间里生个孩子,请问她购买什么样的保险比较合适?谢谢。我的联系方式是email:casy0901@hotmail.com

发表于 7.1.2014 19:23:56 | 只看该作者
您好,我是去年来德国换专业重读的本科,现在超过30岁了,收到dak的信说不能再投学生保险了。如果继续留在dak每月的保费就是150欧。我想问转私保每月多少钱?如果一旦入了私保,是不是之后在找到工作前都没有机会再换回公保了。私保有什么推荐吗?我的邮箱huanshuimengtian@163.com
谢谢。

发表于 8.1.2014 22:09:36 | 只看该作者
Hujambo 发表于 7.1.2014 20:23
您好,我是去年来德国换专业重读的本科,现在超过30岁了,收到dak的信说不能再投学生保险了。如果继续留在d ...

是的,30岁以后你在公保是freiwillig的成员,保费很贵,可以更改成私保,保费便宜很多,当然也有缺点,私保的学生险一般很便宜,但保的范围也小些,很多是只能在急病、意外事故时才能报销,例行体检、假牙等都非常有限,如抱歉的疾病也不在保险范围内,所以身体不好、有慢性病、常看医生的建议还是留在公保更合适一些,一旦你换成私保,身分不变的情况下就不能再回到公保了,当然如果你身体很健康,很少看医生,也可以投入私保,等你将来找到工作就又可以投公保了,至于具体推荐的产品信息,我给你发mail

发表于 12.1.2014 16:45:29 | 只看该作者
你好,想咨询一个家庭保险的问题。我和我丈夫在这办理了家庭保险,目前我们两都是学生,是从我的银行卡里扣钱,以我的名义当户主。如果想从他的卡里扣钱,以他名义当户主,是不是要重新办理一个合同。这样可不可行? 谢谢啊!

发表于 14.1.2014 17:49:47 | 只看该作者
jianqi123 发表于 12.1.2014 17:45
你好,想咨询一个家庭保险的问题。我和我丈夫在这办理了家庭保险,目前我们两都是学生,是从我的银行卡里扣 ...

不需要这么麻烦,只要告诉保险公司从他的帐上扣就好了