开元食味
德国频道
楼主: leonieqy

[原创专栏] 小竺王朝外传<共13话,已完结>

楼主| 发表于 19.3.2010 16:06:25 | 只看该作者
回复 20# 蜜糖夭夭

花开两朵各表一枝?

楼主| 发表于 20.3.2010 02:30:32 | 只看该作者

第九话
回归

莺鸣雀啭之时,玥尔又一次踏上了旅途,不为东瀛却为王都。这一次,她要亲口告诉王都的娘娘,世界上最大的力量并不是任何的灵丹妙药,而是人自己内心的力量。只要这力量足够强大,不论是什么,在它面前都不堪一击。

身后亲人目光的温度还没有散却,带着担忧与温柔。对玥尔来说正是这些目光给了自己的心以力量,让自己可以一直前进。

进入皇城,已是傍晚。本想偷偷进入沁源堂的玥尔,却发现沁源堂内灯火通明。正纳闷着怎么回事,想到门前好好观察一番时,门却自己开启。眼前正是娘娘一行人……

……正围在桌边吃火锅!!!

见玥尔楞在原地,来人并没有多少惊讶,继续动着自己手中的筷子。

“啊,你终于回来啦,等你好久了。快来吃吧,都快凉了”无为一边往嘴里又塞进一块鸡肉,一边说着。

“恩……果然‘龙虎斗’里放了山药、海参和枸杞后,才更能体现这道菜“龙虎相争于山于水”的精神啊”涵臻不断地对自己的手艺评价道。

“……”娘娘没有说话,却对玥尔不断微笑,让玥尔心里不禁一紧,全身汗毛排队立正。

这种诡异的气氛大概僵持了四分之一柱香后,才被娘娘一句“呀,带新朋友回来啦?”所打破。

‘所以说,你们刚才都没有看到吗?’玥尔不禁在心里汗了一下。

“刚才光顾着看灰头土脸的你了,没注意到他们”娘娘似乎知道了玥尔的心事一般说着,脸上却仍然堆满了微笑。

仿佛是第一次见识到了娘娘的厉害之处,桌边的人都放下手中的筷子,鼓起掌来,脸上堆满了崇拜之情。

举手示意了一下,周围的人便停滞了躁动。娘娘继续微笑:“那么,快进去换衣服吧。”

玥尔出来时,厅堂已经恢复了原来的模样,连那些人也一起消失了。刚才的一切仿佛都是幻觉,只有角落的一根来不及收拾的鸡骨头才算证明了刚才的一切。

感觉到异常疲惫的玥尔也来不及多追究什么,回自己的卧室,倒下便睡着了。

发表于 20.3.2010 10:04:13 | 只看该作者

楼主| 发表于 20.3.2010 14:50:57 | 只看该作者

发表于 21.3.2010 10:30:25 | 只看该作者
“进入皇城,已是傍晚。本想偷偷进入沁源堂的玥尔,却发现沁源堂内灯火通明。正纳闷着怎么回事,想到门前好好观察一番时,门却自己开启。眼前正是娘娘一行人……

……正围在桌边吃火锅!!!”

看到这里。忽然间,我也想吃火锅了。。。

楼主| 发表于 21.3.2010 14:59:56 | 只看该作者
回复 25# 蜜糖夭夭

哈哈,是啊,我当时就是想吃火锅才写的,嘿嘿

楼主| 发表于 22.3.2010 01:06:40 | 只看该作者

第十话
进谏时发生的事

一早,玥尔便起床动身到娘娘的万福宫。她有重要的事要上禀娘娘,那是比长生之药更为重要的长存之道。

出乎玥尔意料的是,涵臻、无为等人竟然也已先到。。

娘娘端坐在厅堂的正坐之上,其他人分站两边。玥尔上前俯首:“愿娘娘寿与天齐,福比山高。”

“平身。”

“谢娘娘。”

“你近日私自出宫,本宫本应处罚你,但看在你是为取长生之药,以解圣上多年来的疾症,就免去处罚。那么,你有何收获?”

“微臣认为,长生之本,不在药,而在心。”不等在场人惊叹,玥尔只自顾继续道,“人之力,源人之心;家之力,源主之心;族之心,源首之心;国之力,源上之心。故人欲长生,须长人心;家欲长存,须长主心;族欲长旺,须长首心;国欲长盛,须长主心。人心长,则家存,家存则族旺,族旺则国盛。若上欲己长生,则须体恤民之百姓。如此,才可使国长盛,族长旺,家长存,人长生。”

“好了,我明白你的意思了。就是要圣上多关心百姓是吧?”娘娘的眼睛忽然开始迷离起来,看向远方的某一处,仿佛那里有能触碰到娘娘心底里最柔软部分的东西似的。

“不愧是娘娘,臣在一旁只觉是绕口令呢。”涵臻在一旁打趣道。

“是!”玥尔依然低着头,表情凝重。因为自己这一行,并没有带回什么奇珍异草,反而让娘娘不顾自己身体去关心百姓的生活……虽说这并无大错,但伴君如伴虎,倘若娘娘真要自己死,那也是没有办法的。

“好~好一个‘人长,家存,族旺,国盛’,不愧是我相中的人。你这次如果真的给我找回什么良药,我反而要怀疑你了呢。其实,我已经观察很久了。谢谢你的报告,我会和圣上进谏的。好了,大家都回去吧。”

“慢着!”正当娘娘要转身要踱回帘后时,玥尔身后的佐斯和璋佑忽然异口同声地开口。

在场其他人都吃了一惊。佐斯和璋佑却全然不顾。

“你们把人命当成什么了!你们以为这个国家归你们管,就连每个人的性命也都得交给你们吗!”璋佑愤怒地咆哮着。

“阿佑!”玥尔不禁出口,想要制止璋佑疯狂的行为。却被佐斯拦住:“阿玥,不要管!这是我和璋佑自己的事。对不起,我们一直在利用你。”

“玥姐姐,对不起。你是好人,但请原谅我们。”冲在前面的璋佑忽然回头流着泪说道。白色的衣衫飞舞着,和泪一起。

无为已经护在娘娘身前,拔出了佩剑。

“不对,不是这样的!不应该是这样的。你们其实是……”玥尔大声哭喊着。

回忆忽然如泉一般涌了出来,那些片段与温暖,充满了玥尔的心间。

发表于 24.3.2010 14:16:07 | 只看该作者

楼主| 发表于 24.3.2010 15:03:50 | 只看该作者

第十一话
回忆

“呐,你叫什么名字?”

那年,那个黑色的屋子,那个泪眼婆娑的孩子,终于停止了哭泣。

在另一个墙角,不知何时有了一个只够孩童出入的小洞。

两个孩子。一男一女,一高一矮。一黑一白。

“呐,你叫什么名字?”胆大一点的男孩开口问道。女孩怯怯地躲在他身后。

“琪……琪玥。”哭泣着的孩子哽咽着。

“那就叫你阿玥吧。我叫李斯,她叫张茗。我们的家就在你家的旁边哦。”

“……”

“你怎么一个人在这么黑的屋子里呀,我们来陪你吧~”

“……”

“你一定饿了吧,看我从家里带了烧饼来哦,很好吃的哦~”

“……”

又不知过了多久,觉得自己自讨没趣的男孩开始往回走:“走吧,阿茗,这人是个呆子,只知道自己的名字呢。我们回家吧。”说着便牵起了女孩的手。

“阿玥才不是什么呆子呢……阿玥懂很多的……阿玥能背全套的《本草纲目》……爹娘都夸阿玥聪明……”哭泣的孩子一边抹眼泪一边吱吱呜呜地说道,“但就在前两天……爹娘都不要阿玥了……阿玥变成一个人了……呜呜呜呜……”

脸上露出了胜利似的微笑,男孩走过去,拍了拍阿玥的头:“恩,好了好了,我们的阿玥最聪明了~”

一直躲在男孩身后的女孩也凑了过来,将烧饼递到阿玥面前:“玥姐姐,吃~~~~~”

往后有了李斯和张茗的陪伴,日子也就显得不那么无聊了。

“以后长大了,你就是医生了?”

“恩,应该是这样的。”

“那医生需要护法么?”

“护法?”

“对啊,就是在医生身边保护医生的人啊~以后等我们长大了,我和张敏就来当你的护法吧~我们会保护你的哦~”

“嗯!”

“那,阿茗,你负责右边的攻击,我负责左边的保护啊。”

“啊?为什么?玥姐姐,斯哥哥又欺负我……”红扑扑的脸蛋上仿佛马上就要挂上珍珠一般。

“阿斯,不可以老是欺负阿茗哦~”

“可,是她自己……”

……

关于那时的回忆,玥尔从来没有对任何人说起过,即使是子昊也不知道这般隐秘的事。它就这样一直沉积在玥尔的心底。不用来取悦他人,只用来温暖自己。

楼主| 发表于 25.3.2010 01:03:19 | 只看该作者

第十二话
再次登场

“叮~~~”

一声龙吟,风雷白迅刀便已挥出。

下一个瞬间,刀已架在璋佑面前,使后者不能再前行一寸。

‘好快!’思绪被拉回当下的玥尔在心里惊叹道,‘不愧是西域出生的无为。虽名本无为,但其势之迅,竟如风之白虎一般。雷厉风行般迅速的白虎……吗?怪不得娘娘会赐其如此刀名。’

“喂!与其赞许对方的实力,还是担心一下自己的处境比较好吧。”一个熟悉的声音在厅堂里想起,“如今你就快背上刺杀的罪名了,打算怎么办?”

说话间,来人已经走到玥尔身边。

“先不说这个。回答我,一,你怎么进宫的?二,你怎么知道我心里在想什么?”

“切,你个呆子,从小就把想法写在脸上,别人不知道才怪!至于进宫么,当然是信物啊,比如说你的怪癖啊……不过皇宫里八卦的人还真多啊
,哦呵呵呵呵呵~”

“闭嘴吧,子昊……”玥尔的眉毛不禁抽动起来,“那么,你有什么办法么?”

“办法有的是。”正说着,子昊便已走上前去,“那个……能不能让我来说两句?”

不等旁边人吐槽,子昊早已上前施法。瞬间,薄雾充斥了整个画面。待其渐渐褪去时,刚才那个纯白女子早已不见。取而代之的,是一只白色的小狼昏倒在地。

“是我判断失误么?那么还是安分地做一只白狼吧~”叹了一口气,子昊俯身消除了白狼关于刺杀的一切记忆。

“那么你呢,佐斯?”转身,子昊淡淡地开口。

“只要能保护阿玥,什么身份,我并不在意。”说着,佐斯单膝跪地,等待着。

“等一下等一下等一下……”无为洪亮地叫了起来,“这算怎么回事啊?为什么忽然突然跑出了这么个人抢我风头啊?接下来不应该‘英勇的无为大战白衣女子三百回合’吗?作者到底干什么吃的啊?”

“喂喂……这么骂作者不好吧……”玥尔脸上露出尴尬的神情。

“不好意思,我在本书里也是个不大不小的角色呢。”子昊用宽袖遮着嘴,幽幽地说,“关于你,作者倒是透露过,等她心情好的时候会写专门关于你的事哦~”

“既然这样,那……就算了~大人不计小人过么~”无为恢复了待命姿势。

“这位英雄,”在一边的娘娘忽然开口,“不知可否愿为朝廷……”

“不好意思,我还得回家种田,顺便照看赖在我家的某人的双亲呢。”一如既往地笑着,子昊缓缓开始往大门走,背对着全体人,“而且,娘娘,你墙角已经挖得够多了哦~如果你想做你揣思了很久的事的话,已经没有问题了。安心吧~”

虽然在场很多人都并没有听明白最后一句话,但娘娘的脸上还是露出了细微的变化,尽管在场没有人发现。